Как выглядит мельница Гергардта в Волгограде изнутри

Корреспонденты «Комсомолки» прошлись по укромным уголкам памятника разрушенному Сталинграду
Мельница Гергардта и музей-панорама «Сталинградская битва» стали визитной карточкой Волгограда.

Мельница Гергардта и музей-панорама «Сталинградская битва» стали визитной карточкой Волгограда.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Паровая мельница Гергардта начала работать в Царицыне летом 1900 года. Здесь трудились около двухсот рабочих, а муку поставляли не только в ближайшие города, но и в столицу. После пожара 1907 года здание восстановили уже по новому проекту с применением железобетонного каркаса, обложенного красным кирпичом.

- На мельнице Гергардта было не только мукомольное производство, но еще и рыбокоптильный, хлебопекарный и маслобойный цеха. Был в здании и собственный электрогенератор. Все это давало сильную нагрузку. Чтобы защитить стены от воздействия вибраций, корпус еще и армирован металлическими прутьями. В здании был применен революционный по тем временам принцип строительства, - рассказала «КП» специалист музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова.

Само здание паровой мельницы было типовым. Похожие строились во многих городах и самом Царицыне. Кстати, у торгового дома «А.Д. Гергардтъ и племянники» в собственности находилась еще одна мельница у реки Царица. Однако здание в пойме засыпали.