2015-03-01T23:45:17+03:00

В Волгограде жениха 14-летней сироты будут судить за растление малолетней

Школьница и 20-летний охранник ждут ребенка и собираются пожениться
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

Если бы эта история произошла в 15 веке, то на нее бы и внимание не обратили. Но сейчас нравы другие и законы тоже. За любовь до 18 грозит уголовная статья, особенно, если жених совершеннолетний.

О ЧП в следственный комитет сообщил гинеколог. 14-летнюю Ольгу Суворову в больницу привела воспитательница социально-реабилитационного центра в Красноармейском районе Волгограда. Девочка жаловалась на боли внизу живота. Когда гинеколог поставила диагноз, не удивилась ни Оля, которая подозревала, что беременна, ни сотрудница центра, которой эти случаи не внове. Будущая мама сразу призналась: кавалер ее старше, но никакого насилия не было. Так и объяснила следователю. И рассказала историю своей любви. Почти как у Шекспира.

Любовь по переписке

Ольга познакомилась с Ильей Калининым «Вконтакте». Свела их общая подруга. 14-летняя школьница стала целыми днями сидеть за перепиской с новым знакомым. Девочка рассказывала о том, как невесело живется ей в доме опекунов, о том, какую музыку слушает, как любит отдыхать. А 20-летний волгоградец писал, что учится на повара-технолога заочно, работает охранником в магазине, подрабатывает таксистом на своей "семерке". Оля быстро привязалась к собеседнику – он едва ли не единственный, кто ее слушал и понимал.

- С ней было очень просто и легко. Я узнал, что у нее погибли родители, она долго была в детском доме. Я ее сначала просто пожалел, а потом, когда встретились в реале – влюбился. Да, я знал, что ей только 14, но о наказании тогда не думал, - делится с «КП» Илья Калинин.

Родители Ильи отношений сына не одобряли, сейчас смирились. Фото: СОЦСЕТИ

Родители Ильи отношений сына не одобряли, сейчас смирились.Фото: СОЦСЕТИ

Сначала ребята просто гуляли по району: бродили по набережной, по аллеям. Оля опекуну о своих передвижениях особо не отчитывалась. Отношения были натянутыми. Вскоре мужчина, который с женой взял девочку на воспитание, сдал ее обратно с формулировкой: не нашли понимания.

Ольга снова вернулась в реабилитационный центр. Встречаться стало сложней. Теперь Илья ждал ее после уроков возле школы и они шли к нему домой.

Возвращалась уже к вечеру. По правилам, воспитатель должен детей в школу привести и в таком же количестве вернуть обратно. Но старшим иногда позволяли прогуляться самостоятельно. И Ольга этим пользовалась. Так продолжалось до декабря, пока не стало известно о беременности воспитанницы. Уже после вмешательства следственного комитета и представления за ненадлежащий надзор в адрес директора и сотрудников, контроль за девушкой вернули.

"Жду дочку и суда"

Новость о том, что он станет папой, Илью, сначала огорошила, но как утверждает сам молодой человек, намерения у него серьезные.

- Я обрадовался. Очень хочу дочку, правда, Ольга мечтает о сынишке. Вот сейчас решится вопрос с уголовным делом, подадим заявление в ЗАГС, - рассказывает свои планы на будущее жених.

Родители Ильи были против отношений сына с девочкой из "детдома" да еще и 14-летней, но когда узнали о ребенке, решили, что деваться уже некуда и подуспокоились. Теперь ждут появления на свет внука. А Илья ждет, что же решит суд.

- Несмотря на то, что факта насилия не было, закон есть закон. В отношении молодого человека уже возбудили уголовное дело по статье растление несовершеннолетней, - рассказали "КП" в следственном комитете.

Илья собирается жениться. Вот только для этого Оле должно исполниться хотя бы шестнадцать. Кроме того, необходимо согласие органов опеки, которые являются законными представителями школьницы.

Дадут ли оно добро на брак? Вряд ли чиновники будут этому препятствовать. Выбор у них небольшой. Ведь если будущую маму сейчас не поддержать, то еще одним сиротой будет в стране больше. Ну а Ольга на своей странице в соцсетях уже поменяла фамилия на Калинину - в интернете на это паспорт не нужен.

Ольга и Илья познакомились через соцсети. Фото: СОЦСЕТИ

Ольга и Илья познакомились через соцсети.Фото: СОЦСЕТИ

МНЕНИЕ "ЗА"

Татьяна Щелчкова, директор Серафимовического детского дома:

- Я не одобряю ранних отношений. Для осознанной семейной жизни нужно вырасти. Но если так случилось и девочка беременна, то ее нужно поддержать. И не только отцу ребенка, который возьмет на себя ответственность за дитя и его маму, но государству, воспитателям, психологам, его родителям. Ведь на кону сразу же несколько жизней и судеб. У нас была подобная история. Юные и папа и мама воспитывались в детском доме. Мы помогли, чем смогли. Теперь у них крепкая семья, муж работает, она учится, дочке уже четыре года и у них все хорошо. Отвернись тогда мы от них, ничего бы подобного не было.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Ваграм Давтян, председатель коллегии адвокатов Волгоградской области «ЛЕГИОН»:

- Я полагаю, наказание должно быть суровое. Оно не должно быть продиктовано взаимным согласием. Оно может учитываться. Но если это лицо малолетнее, как оно может отдавать отчет своим действиям, о каком согласии может идти речь? Понимаю, что это вопрос воспитания, сознания, которое формируется под воздействием передач, которые прямо пропагандируют секс, ранние связи. Но в любом случае, растлителя надо наказывать, причем не условным, а реальным сроком.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Галина Козлова, детский психолог:

- Сейчас среди подростковой среды начинать половую жизнь после 18 лет считается чем-то постыдным. Все перевернулось с ног на голову. Так что девочки не ценят свою чистоту. И они слушают своих сверстников или телевизор, а не родителей, которые просто перестали разговаривать со своими детьми. К тому же у нас совсем нет воспитания чувств и гендерных отношений. Мы даем детям знание о мире, но с оставили на задворках этику отношений. А ведь этому тоже надо учиться. Необходимо, чтобы это давали не только родители, которые зачастую просто стесняются говорить своим детям об «этом», но и школа, школьные психологи.

*Фамилия и имя героини изменены

 
Читайте также