2016-08-24T02:29:59+03:00

Факультет удмуртской филологии УдГУ войдет в институт финно-угроведения и журналистики

Ряд других факультетов также объединят в институты
Факультет удмуртской филологии УдГУ войдет в институт финно-угроведения и журналистикиФакультет удмуртской филологии УдГУ войдет в институт финно-угроведения и журналистикиФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Страсти вокруг Удмуртского государственного университета накаляются. Проводимый процесс оптимизации затронул не только студентов, преподавателей и административный состав вуза, но и неравнодушных к удмуртской культуре горожан. А всё потому, что факультет удмуртской филологии собираются объединять с подобными структурами.

Теряем национальный колорит?

«Подпишите петицию!», «Требуем сохранить факультет удмуртской филологии в его самостоятельном статусе!» - пестрит призывами Интернет.

- Факультет удмуртской филологии - единственная в России инстанция, где готовят специалистов по удмуртскому языку и литературе, - говорится в петиции, которая составлена на имя министра образования и науки России Дмитрия Ливанова. - Возникшая угроза ликвидации научно-образовательной единицы, ответственной за подготовку специалистов по государственному языку, препятствует развитию удмуртского языка как источника национальной культуры, письменности и социокультурного общения, а также укреплению государственного языка, имеющего политико-правовое значение для государственности Удмуртии.

Петицию уже подписали 1 087 человек, которые требуют оставить самостоятельным факультет, а не объединять его в институт финно-угроведения и журналистики.

- Удмуртия обязана развивать всё, что направлено на сохранение удмуртского этноса. Ни один другой регион не будет заниматься вопросами удмуртов. Считаю наличие факультета именно «удмуртской филологии» в Удмуртском госуниверситете принципиально важным, требующим особого внимания и статуса, поскольку содержит в себе особо важную миссию, - написала под петицией вице-президент «Удмурт Кенеша» Татьяна Ишматова.

При этом, по утверждению ректора УдГУ, никто от объединения не пострадает, а наоборот - будет больше возможностей для развития.

Галина Мерзлякова, ректор УдГУ

Галина Мерзлякова, ректор УдГУ

- Факультет удмуртской филологии не убирают, - рассказывает ректор УдГУ Галина Мерзлякова. - Он существовал и будет существовать. Не уменьшаются ни цифры приёма, ни количество направлений подготовки.

Большая структура - институт финно-угроведения и журналистики - объединит в себе несколько факультетов, которые будут призваны развивать национальную культуру. Журналистика попала туда не случайно - факультет удмуртской филологии был своего рода «родителем» журналистов.

- Мы должны были бы факультет удмуртской филологии, который реализует направления подготовки «филология», объединить в одну структуру с такими факультетами, как зарубежная и русская филология, - поясняет Галина Витальевна. - Когда-то исторически это и был единый факультет. Но мы, понимая национальную специфику, решили пойти по варианту сохранения национального колорита, и создать институт финно-угроведения и журналистики. Изначально журналистика у нас появилась на факультете удмуртской филологии. Поэтому и имеет всегда два направления - удмуртское отделение и русское.

Большой да удаленький!

УдГУ, как и любой другой университет, имеет свой план стратегического развития. Его принимали летом 2014 года. На этом основании и определились основные цели - получить статус «национально-исследовательский университет» и стать опорным центром развития нашего региона.

- Чтобы всего этого добиться, нам необходимо провести структурную реорганизацию, чтобы сделать систему управления университетом более эффективной и гибкой. Мы пошли по пути укрупнения образовательных структур вуза, - продолжает ректор УдГУ.

Так, создаётся институт естественных наук. Это те направления подготовки, которые изначально развивались в рамках одной структуры - биолого-химического факультета: биолого-химический факультет и географический факультет.

Затем планируется создание института русского и иностранного языков и литератур. Туда войдут такие факультеты как филологический, институт иностранного языка и литературы и факультет профессионального иностранного языка.

Не обойтись и без технических специальностей. Планируется создание института математики, информационных технологий и физики.

Несём потери

За изменениями идут и некоторые сокращения. Такое объединение не повлияет на количество факультетов или цифры приёма. А вот кадрам придётся поднатужиться.

- Количество преподавателей рассчитывается в зависимости от контингента студентов. На 10 учащихся - 1 преподаватель. Исходя из сегодняшней демографической ситуации, министерство образования России планирует сокращать наш состав на 30%. Мы пойдём другим путём - переведем преподавателей на долю ставки. Сейчас мы думаем, как нагрузить преподавателей до полной ставки. Уже есть определённые предложения и мысли. Мы их сейчас прорабатываем, - рассказывает Галина Витальевна. - Сотрудники деканатов и институтов будут сокращены. Я не думаю, что существенно.

Окончательное понимание всей ситуации будет уже на этой неделе. Сейчас комиссия Учёного совета университета дорабатывает программу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также