Звезды6 октября 2014 11:26

Под Волгоградом вспомнили, как снимали "Они сражались за Родину"

В станице Клетской прошли Дни памяти Василия Шукшина
Под Волгоградом вспомнили, как снимали "Они сражались за Родину"

Под Волгоградом вспомнили, как снимали "Они сражались за Родину"

Фото: Анна ШОЛОХОВА

Пестрые парадные платья и выглаженные костюмы. Аккуратно уложенные прически. Чуть поблекшие, но такие же, как и в молодости глаза, светящиеся счастьем и предвкушением чего-то волшебного. Старожилы задолго до начала праздника собрались в библиотеке имени Шукшина в станице Клетской. Сегодня для ее жителей особый день – день писателя, актера, режиссера и просто родного для них человека. "День памяти Василия Шукшина". 85 лет со дня его рождения. 40 лет со дня его смерти.

Для клетчан это целая жизнь. В 1975 году в станице проходили съемки фильма "Они сражались за Родину", где главная роль солдата Петра Лопахина досталась Шукшину.

– Мне тогда было 34. В станицу приехала в свой отпуск, – рассказывает Цезарина Васильевна Глазунова. – Всех местных позвали помочь в съемках. Снимались мы с самого утра, но только к вечеру я увидела Василия Макаровича. Он был в форме. Как сейчас помню, подошел к моей соседке, которая тоже приехала сниматься. Они сели рядышком. Вот так просто сидели и ели яблоки. Я так завидовала, что Нинка с ним разговаривает, а не я. Но даже мысли не было подойти и поговорить с ним или попросить автограф.

Фото: Анна ШОЛОХОВА

О Шукшине здесь каждому есть что вспомнить. Возрождая в памяти события 40-летней давности, о нем говорили, как о ком-то близком. Вновь и вновь пересматривали отрывки из кинофильма, где сквозь время задорным взглядом смотрит на них Шукшин. Перебирая черно-белые клавиши фортепиано, пели песни:

"Есть дороги совсем в никуда, Есть дороги, ведущие к храму… Над Шукшинским утесом звезда Указует тропу россиянам…"

И действительно, следующим в маршруте памяти стал утес. Белоснежно-меловая дорога, чуть подернутое облаками глубокое небо. Ярко-синяя река и золотой лес за утесом. Здесь Шукшин просиживал долгие тихие часы, раздумывая.

Возле часовни на утесе собрались не только местные жители. Екатерина Васильева, Наталья Аринбасарова, Светлана Тома, Юрий Назаров, Людмила Мальцева и Ирина Лачина приехали возложить цветы к памятнику Шукшина.

Ледяной ветер срывал головные уборы, замораживал пальцы на руках и даже пытался помешать торжественной литии игумена Руфима.

Буквально открыв рты, за происходящим следили дети. Они уже давно знают, кто такой Василий Шукшин, и что он значит для их станицы. Звонким, чуть дрожащим голосом маленькая Вероника поделилась с гостями стихотворением о писателе.

Фото: Анна ШОЛОХОВА

В местном музее памяти Шукшина подарили целый зал. В его центре воссозданная из прошлого каюта. Над входом позолоченная цифра 9. Здесь на теплоходе "Дунай" Василий Макарович жил во время съемок. Кожаные сидения, гимнастерка на стене и печатная машинка. Больше и ничего. На листке, торчащем из машинки самые страшные слова:

"Силы, силы уходят.

Не думал, что это

когда-нибудь

произойдет со мной.

Ужасно грустно,

В башке полно замыслов"

Это были последние слова Шукшина...

– Человек. Коммунист, – вспоминает о нем Юрий Назаров. – Он любил родину, любил людей, любил историю. А писатель или актер он на самом деле, да какая разница.

– Потрясающий писатель. Его надо чувствовать, – Наталья Аринбасарова не понаслышке знает о Шукшине. – Нас познакомил Кончаловский, просто представил друг другу. А дальше были совместные съемки, общение.

– Такие люди очень востребованы. Их не хватает, – говорит Екатерина Васильева. – Нехватка в людях, которые берут ответственность на себя. За страну, за людей. Именно таким был Василий Макарович.

В станице Клетской прошли Дни памяти В.М.Шукшина