Премия Рунета-2020
Волгоград
-8°
Boom metrics
Общество18 сентября 2014 22:00

Благодаря боксу священник из Волгограда сбросил сорок килограммов

Отец Яков планирует научить боевым искусствам местных детей
Всего пару лет назад батюшка весил 115 килограммов.

Всего пару лет назад батюшка весил 115 килограммов.

Фото: Анна ШОЛОХОВА

- Я бы не хотел, чтобы про меня писали, скажут еще, пиарюсь, - отнекивается поначалу от встречи отец Яков Дергилев. - Ну, похудел на 40 килограммов. Что в этом такого? Вот уже пять кило обратно за несколько лет набрал.

Эх, знали бы вы, отец Яков, что многие душу дьяволу готовы продать, чтобы избавиться всего от пары лишних килограммов. А тут с божьей помощью такие результаты!

Не по правилам

Отец Яков встречает меня на пороге храма Рождества Пресвятой Богородицы в Красноармейском районе. 40-летний священнослужитель буквально взлетает по лестнице. Хотя из-за рясы и не определишь, сколько килограммов в этом энергичном человеке, но уж точно не 115, как было всего пару лет назад.

Внутри бывшего кинотеатра «Энергия» просторно и светло, пахнет ладаном и краской. По просьбе настоятеля строители оставили и огромную люстру, и колонны, и даже расположение залов.

- Делали в советское время хорошо и добротно, зачем уничтожать, - предвосхищает мой вопрос собеседник. Своим приходом он гордится. Потратил на него 18 лет жизни и теперь с радостью показывает верхний и нижний храмы, огромный актовый зал, где ставят спектакли для маленьких и взрослых, лектории для учеников воскресной школы. В этих рассказах он красноречив, перечисляет каждого жертвователя, говорит о планах на отделку фасада. Менее словоохотлив отец Яков в рассказе о себе.

По всем правилам Яков Дергилев должен был стать профессором биологии или химиком в каком-нибудь НИИ. Отец работал одним из руководителей на «Каустике», мать там же. Яков достаточно легко поступил в педагогический университет на факультет химии и биологии. Когда сын в 19 лет пришел и сказал, что принимает сан, они не поверили. Никаких икон дома никогда не было. О боге не говорили. В семье только дед читал библию и молился. Но 18-летнего парня тянуло в храм: «ремнями колесничными влекло» - как говорит сам священник.

- Почему-то принято считать, что наука и Бог несовместимы. Но наука - это один из способов познания Бога. Рука творца здесь особенно видна. Очень мало в истории неверующих великих ученых.

Со временем родители смирились с выбором сына, который, несмотря на сан, вуз не бросил, а впоследствии получил еще два высших образования, и даже попросили их повенчать.

Своим приходом отец Яков гордится, потратил на него 18 лет жизни.

Своим приходом отец Яков гордится, потратил на него 18 лет жизни.

Фото: Анна ШОЛОХОВА

Минус сорок

Отец Яков женился, обзавелся двумя сыновьями и тремя дочерьми, служил в нескольких приходах, нес веру людям, дарил надежду страждущим. Все, как у среднестатистического священника. Даже живот.

- Я как-то этого даже не замечал. Да, появились проблемы со здоровьем, одышка, сердечко пошаливает. Но полнота - болезнь многих священнослужителей. Это связано с образом жизни. Если служишь целый день, возможность поесть есть только вечером. Во время поста в рационе много мучного.

Похудеть убедил друг. Мужчина занимался кикбоксингом и четыре года назад предложил отцу Якову попробовать.

- Человек принадлежит и небу и земле, - объясняет священнослужитель. - Небу больше, но не стоит забывать о теле. Оно же вместилище души. Очень важна гармония.

И батюшка начал бегать - по 3 - 6 километров в день, под руководством тренера приступил к силовым упражнениям, к спаррингам на ринге, увлекся гиревым спортом (по словам священника, именно несправедливо забытая всеми гиря спасла его сорванную спину. - Ред.). Рацион тоже поменял: больше овощей, меньше мучного, сладкого. Если в начале тренировок весы показывали 115 килограммов, то через полгода - 75. Правда, как это обычно и бывает, 5-7 кило потом все же вернулись. На такие активные тренировки не хватает времени. Нужно уделять внимание своему приходу, находить спонсоров для ремонта.

Посидеть в трапезной и выпить чая священникам, как правило, некогда. Полноценно поесть удается только вечером, отсюда и полнота.

Посидеть в трапезной и выпить чая священникам, как правило, некогда. Полноценно поесть удается только вечером, отсюда и полнота.

Фото: Анна ШОЛОХОВА

А не так давно отец Яков загорелся идеей и пытается заразить ею остальных. Он мечтает создать специальную спортивную школу боевых искусств - ФОК для местных подростков, где бы ребята вместо болтания на улице и сидения за компьютером занимались боксом, дзюдо, кикбоксингом.

- Уже есть участок недалеко от храма, создан проект. Сейчас очень важно выиграть грант Госнаркоконтроля - они выделяют значительные суммы под программы борьбы с наркотиками среди подростков. Мы с ними давно работаем по линии «Православие против наркотиков». Ведь ребенок пробует эту отраву очень часто от безделья, из-за отсутствия другой альтернативы. А мы ее можем предложить: спорт, духовный рост, самосовершенствование.

В планах Дергилева и большой круглогодичный православно-спортивный лагерь. Уже нашли участок в 40 соток земли. Там бы ребята и тренировались, и получали духовное воспитание.

Вместо телевизора - прогулка

- Все начинается с детства. Раньше спорт был в жизни любого ребенка. Мы вечерами гоняли в футбол во дворе, занимались на турнике, играли в волейбол. Сейчас дети живут в компьютерах. И это опасно. Слава богу, есть энтузиасты, замечательные тренеры, которые готовы работать с детьми. Была бы возможность. Надеюсь, она появится.

- А детей своих тоже к спорту приучаете?

- Да, оба занимаются кикбоксингом. А вот дочек в такой жесткий вид спорта рука не поднялась отдать, ходят на плавание. Кстати, многие ребята из православной школы, которая не первый год работает при храме, также серьезно увлекаются боевыми искусствами: занимают первые места по стране, показывают очень высокие результаты. Я духовник федерации кикбоксинга в Волгоградской области.

- А как же христианское правило: ударили, подставь другую щеку?

- Боевые виды спорта не идут вразрез с этой истиной. Когда человек выходит на ринг, он знает и готов к борьбе, это проверка себя, своей воли.

- А ваши соперники не стесняются вас бить, все-таки вы при сане?

- В поединке нет злости, каждый показывает свое мастерство.

- Ну а что делать тем, кто не рискует выйти на ринг?

- А совет простой. Вместо того чтобы сидеть вечером перед телевизором и поедать килограммы еды - выйдите на улицу и просто пройдитесь. Это может быть прогулочный шаг или бег. Вы и мысли в порядок приведете - у вас будет возможность побыть с Богом, и телу своему дадите работу.

Есть мнение

Отец Христофор Казанцев, настоятель храма Святого Равноапостольного Князя Владимира:

- Тучность, действительно, болезнь многих священнослужителей. Это связано с образом жизни. Лично я борюсь с полнотой воздержанием, постами. Полностью исключил из своего рациона мучное, сладкое, не ем свинину. Не наедаюсь на ночь, даже если целый день был на службе и не обедал. Мой врач говорит, что нужны и физические нагрузки, но пока не получается. И я ничего плохого в том, что священники худеют и занимаются спортом, не вижу. Здоровый дух должен быть в здоровом теле.