Всего пару лет назад батюшка весил 115 килограммов.
Фото: Анна ШОЛОХОВА
- Я бы не хотел, чтобы про меня писали, скажут еще, пиарюсь, - отнекивается поначалу от встречи отец Яков Дергилев. - Ну, похудел на 40 килограммов. Что в этом такого? Вот уже пять кило обратно за несколько лет набрал.
Эх, знали бы вы, отец Яков, что многие душу дьяволу готовы продать, чтобы избавиться всего от пары лишних килограммов. А тут с божьей помощью такие результаты!
Не по правилам
Отец Яков встречает меня на пороге храма Рождества Пресвятой Богородицы в Красноармейском районе. 40-летний священнослужитель буквально взлетает по лестнице. Хотя из-за рясы и не определишь, сколько килограммов в этом энергичном человеке, но уж точно не 115, как было всего пару лет назад.
Внутри бывшего кинотеатра «Энергия» просторно и светло, пахнет ладаном и краской. По просьбе настоятеля строители оставили и огромную люстру, и колонны, и даже расположение залов.
- Делали в советское время хорошо и добротно, зачем уничтожать, - предвосхищает мой вопрос собеседник. Своим приходом он гордится. Потратил на него 18 лет жизни и теперь с радостью показывает верхний и нижний храмы, огромный актовый зал, где ставят спектакли для маленьких и взрослых, лектории для учеников воскресной школы. В этих рассказах он красноречив, перечисляет каждого жертвователя, говорит о планах на отделку фасада. Менее словоохотлив отец Яков в рассказе о себе.
По всем правилам Яков Дергилев должен был стать профессором биологии или химиком в каком-нибудь НИИ. Отец работал одним из руководителей на «Каустике», мать там же. Яков достаточно легко поступил в педагогический университет на факультет химии и биологии. Когда сын в 19 лет пришел и сказал, что принимает сан, они не поверили. Никаких икон дома никогда не было. О боге не говорили. В семье только дед читал библию и молился. Но 18-летнего парня тянуло в храм: «ремнями колесничными влекло» - как говорит сам священник.
- Почему-то принято считать, что наука и Бог несовместимы. Но наука - это один из способов познания Бога. Рука творца здесь особенно видна. Очень мало в истории неверующих великих ученых.
Со временем родители смирились с выбором сына, который, несмотря на сан, вуз не бросил, а впоследствии получил еще два высших образования, и даже попросили их повенчать.
Своим приходом отец Яков гордится, потратил на него 18 лет жизни.
Фото: Анна ШОЛОХОВА
Минус сорок
Отец Яков женился, обзавелся двумя сыновьями и тремя дочерьми, служил в нескольких приходах, нес веру людям, дарил надежду страждущим. Все, как у среднестатистического священника. Даже живот.
- Я как-то этого даже не замечал. Да, появились проблемы со здоровьем, одышка, сердечко пошаливает. Но полнота - болезнь многих священнослужителей. Это связано с образом жизни. Если служишь целый день, возможность поесть есть только вечером. Во время поста в рационе много мучного.
Похудеть убедил друг. Мужчина занимался кикбоксингом и четыре года назад предложил отцу Якову попробовать.
- Человек принадлежит и небу и земле, - объясняет священнослужитель. - Небу больше, но не стоит забывать о теле. Оно же вместилище души. Очень важна гармония.
И батюшка начал бегать - по 3 - 6 километров в день, под руководством тренера приступил к силовым упражнениям, к спаррингам на ринге, увлекся гиревым спортом (по словам священника, именно несправедливо забытая всеми гиря спасла его сорванную спину. - Ред.). Рацион тоже поменял: больше овощей, меньше мучного, сладкого. Если в начале тренировок весы показывали 115 килограммов, то через полгода - 75. Правда, как это обычно и бывает, 5-7 кило потом все же вернулись. На такие активные тренировки не хватает времени. Нужно уделять внимание своему приходу, находить спонсоров для ремонта.
Посидеть в трапезной и выпить чая священникам, как правило, некогда. Полноценно поесть удается только вечером, отсюда и полнота.
Фото: Анна ШОЛОХОВА
А не так давно отец Яков загорелся идеей и пытается заразить ею остальных. Он мечтает создать специальную спортивную школу боевых искусств - ФОК для местных подростков, где бы ребята вместо болтания на улице и сидения за компьютером занимались боксом, дзюдо, кикбоксингом.
- Уже есть участок недалеко от храма, создан проект. Сейчас очень важно выиграть грант Госнаркоконтроля - они выделяют значительные суммы под программы борьбы с наркотиками среди подростков. Мы с ними давно работаем по линии «Православие против наркотиков». Ведь ребенок пробует эту отраву очень часто от безделья, из-за отсутствия другой альтернативы. А мы ее можем предложить: спорт, духовный рост, самосовершенствование.
В планах Дергилева и большой круглогодичный православно-спортивный лагерь. Уже нашли участок в 40 соток земли. Там бы ребята и тренировались, и получали духовное воспитание.
Вместо телевизора - прогулка
- Все начинается с детства. Раньше спорт был в жизни любого ребенка. Мы вечерами гоняли в футбол во дворе, занимались на турнике, играли в волейбол. Сейчас дети живут в компьютерах. И это опасно. Слава богу, есть энтузиасты, замечательные тренеры, которые готовы работать с детьми. Была бы возможность. Надеюсь, она появится.
- А детей своих тоже к спорту приучаете?
- Да, оба занимаются кикбоксингом. А вот дочек в такой жесткий вид спорта рука не поднялась отдать, ходят на плавание. Кстати, многие ребята из православной школы, которая не первый год работает при храме, также серьезно увлекаются боевыми искусствами: занимают первые места по стране, показывают очень высокие результаты. Я духовник федерации кикбоксинга в Волгоградской области.
- А как же христианское правило: ударили, подставь другую щеку?
- Боевые виды спорта не идут вразрез с этой истиной. Когда человек выходит на ринг, он знает и готов к борьбе, это проверка себя, своей воли.
- А ваши соперники не стесняются вас бить, все-таки вы при сане?
- В поединке нет злости, каждый показывает свое мастерство.
- Ну а что делать тем, кто не рискует выйти на ринг?
- А совет простой. Вместо того чтобы сидеть вечером перед телевизором и поедать килограммы еды - выйдите на улицу и просто пройдитесь. Это может быть прогулочный шаг или бег. Вы и мысли в порядок приведете - у вас будет возможность побыть с Богом, и телу своему дадите работу.
Есть мнение
Отец Христофор Казанцев, настоятель храма Святого Равноапостольного Князя Владимира:
- Тучность, действительно, болезнь многих священнослужителей. Это связано с образом жизни. Лично я борюсь с полнотой воздержанием, постами. Полностью исключил из своего рациона мучное, сладкое, не ем свинину. Не наедаюсь на ночь, даже если целый день был на службе и не обедал. Мой врач говорит, что нужны и физические нагрузки, но пока не получается. И я ничего плохого в том, что священники худеют и занимаются спортом, не вижу. Здоровый дух должен быть в здоровом теле.