Недвижимость

Сарай по цене дворца: в Крыму взлетели цены на недвижимость

Из-за жадности риэлторов и большого количества беженцев на полуострове, жилье многим стало не по карману
Жилье в Крыму внезапно подорожало

Жилье в Крыму внезапно подорожало

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Хоть агентства недвижимости и клятвенно обещали, что до конца октября никакого ажиотажа с жильем не будет, цены уже скакнули. Судя по объявлениям в газетах и на сайтах, летом однокомнатная квартира стоила в пределах 5-6 тысяч рублей, сегодня же снять в Симферополе за эту цену можно только сарай без туалета. Однушка с нормальными условиями обойдется в 10-12 тысяч без учета квартплаты. А если хочется найти жилье быстро, надо будет еще и риэлтору сверху накинуть 10-15%.

- Появилось много желающих снять жилье, - рассказал «КП» директор одного из агентств недвижимости Александр Меншиков. - Приток беженцев из Украины, а также военных и чиновников из России позволил риэлторам взвинтить цену. Приезжие не торгуясь, разбирают практически любое жилье в пределах от 15 до 30 тысяч рублей.

После Крымской весны агентства недвижимости, желая сорвать куш, выставили умопомрачительные цены и на куплю-продажу, на чем и погорели. Выбор стал огромным, как никогда, а вот покупать недвижимость по бешеным ценам никто не захочет.

- После референдума риэлторы начали активно спекулировать, завышая цены на 15-20%, и люди перестали покупать жилье, - пояснил «КП» координатор одного из аналитических центров по мониторингу недвижимости Олег Сикорский. – Кстати, из-за этого аренда тоже подросла: если люди не могут купить себе жилье, они его снимают.

По прогнозам, цены на куплю-продажу недвижимости немного упадут в течение двух лет, а вот понижения цены на аренду ждать не стоит.

К сожалению, власти никак не могут повлиять на ситуацию. Конечно, существует ряд государственных программ получения жилья. Но что бы местные политики перед выборами не обещали, в Крыму этот механизм еще на полную мощность не заработал.

- Процесс успокоения рынка займет еще несколько лет - это неизбежно! - считает Олег Сикорский. - Это долгий бюрократический механизм, который будет, скорее всего, коррумпирован.

Никаких радужных перспектив в плане понижения цен не ожидается – скорее всего, они останутся на прежнем уровне.

- Все зависит от экономической ситуации в России в целом, - пояснил Олег Сикорский. -

Сентябрь-октябрь этого года – идеальное время для продажи недвижимости, главное не перегибать цену. А вот чтобы купить что-то достойное – надо очень постараться, потому что хорошего жилья стало значительно меньше.

СТОИМОСТЬ ЖИЛПЛОЩАДИ

- 1-комнатные квартиры – 1212**

- 2-комнатные квартиры – 1046

- 3-комнатные квартиры – 952

- дома – 1300

* Цены указаны в долларах США в расчете на квадратный метр