Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Здоровье9 сентября 2017 9:43

Исследователь онкологии Антон Бернс: Рак вызывают переедание и курение

Эксперт, который более 30 лет изучает одного из главных врагов человечества, развеял многие мифы и рассказал, как на самом деле снизить риск болезни [эксклюзив "КП"]
Источник:kp.ru
Ведущий мировой исследователь онкологии Антон Бернс: Главные причины рака не стресс и консерванты, а переедание и курение

Ведущий мировой исследователь онкологии Антон Бернс: Главные причины рака не стресс и консерванты, а переедание и курение

ДОСЬЕ «КП»

Профессор Антон Бернс долгие годы возглавлял Нидерландский институт рака, который объединяет в себе госпиталь Антони ван Ливенгука и исследовательский институт. В отделении молекулярной генетики института группа ученых под руководством Бернса впервые в мире вывела мышей с модифицированными генами - эти грызуны стали моделями для поиска онкоопасных генов, в том числе у человека. С июня прошлого года знаменитый профессор сотрудничает со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтехом). Антон Бернс руководит Центром по исследованию стволовых клеток Сколтеха.

В РОССИИ ОНКОБОЛЬНЫХ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

- Доктор Бернс, многие люди боятся рака, а тут еще Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала неутешительный прогноз: к 2025 году этот диагноз будут ставить 19 миллионам человек ежегодно, а к 2035 году - аж 24 миллионам. В то время как сейчас на всей планете регистрируется около 14 млн случаев заболеваний в год. По вашему мнению нас правда ждет такой страшный рост?

- Такой прогноз оправдан, но причины этого не столь уж страшные. Сразу успокою: благодаря успехам медицины смертность от рака все больше снижается, особенно в странах, где хорошо развито здравоохранение.

- Почему же случаев болезни будет почти в два раза больше чем сейчас?

- Во-первых, уже не вызывает сомнений, что рак - это болезнь пожилых, она поражает людей старшего возраста в большинстве случаев. А население Земли в целом стареет. Медицина все успешнее борется со многими другими болезнями, продлевает нам жизнь, и в итоге больше людей доживает до того возраста, когда начинает развиваться рак. Кстати, именно из-за этого парадокса в России, например, онкобольных сегодня меньше чем в Европе и США. Немало россиян умирает от инфарктов, инсультов, инфекций и других болезней, когда им еще нет 60-ти и риск развития рака не столь велик.

А еще одна важная причина, почему в будущем вырастет число онкобольных - это последствия массового курения, которые пока не заметны. В Китае и в вашей стране огромное, просто невероятное число курящих - до 75% только среди мужчин! Статистика, основанная на медицинских исследованиях, неумолима: многие из курильщиков, если доживут до старшего возраста, будут иметь диагноз рак легких или гортани, или печени, или мочевого пузыря.

КАЗАНОВЫ И КУРТИЗАНКИ ЗАБОЛЕВАЮТ ЧАЩЕ

- Многие из моих соотечественников вам скажут: кроме курения у нас жуткая экология, воздух загазован выхлопами машин, заводы дымят. Разве это не пусковой крючок для развития рака?

- Да, нередко говорят: я курю, поскольку нерничаю, что у нас такая плохая окружающая среда, - улыбается профессор. - В таком случае неблагоприятную экологию действительно можно рассматривать как одну из главных причин развития рака. А если серьезно, то, как правило, человек вредит себе своим собственным поведением несравненно больше, чем на него влияет окружающая среда. То есть, конечно, если в силу профессии приходится часто соприкасаться с опасными веществами - например, такими, как асбест, то риск онкозаболеваний резко повышается именно из-за этого. Однако в остальных случаях решающую роль в развитии рака играют другие причины, напрямую зависящие от самого человека. На первом месте - курение. На втором, пожалуй, инфекции, вирусы, которых можно избежать, если вести себя правильно.

- То есть, раком можно заразиться?!

- Заразиться можно вирусом, который вызывает в организме изменения, ведущие к началу онкозаболеваний. Например, хронические вирусные гепатиты В и С (передаются чаще всего при использовании шприцев для наркотиков и при незащищенных половых контактах. - Ред) повреждают печень, организм пытается восстановиться, и клетки начинают активно делиться. При этом возникает воспаление, и велик риск перерождения части клеток в раковые.

Есть и другие вирусы, связанные с высоким риском рака. Например, рак шейки матки у женщин, который очень распространен во многих странах, чаще встречается у тех, кто имеет много половых партнеров. Потому что такой вид рака возникает при заражении папилломавирусом, передающимся половым путем.

ПОМОЖЕТ ЛИ ПРИВИВКА

- От папилломавируса есть вакцина, у нас в стране даже собирались вводить массовые прививки, но некоторые эксперты говорят, что от этой вакцины больше вреда, чем пользы.

- Неправда. Вакцина работает отлично. Проблема в другом. Как показала практика - например, у нас, в Нидерландах, вакцинация может дать неожиданный негативный эффект вот какого рода. Девушка думает: «О, я теперь надежно защищена, поэтому можно не обследоваться регулярно у гинеколога, не заботиться о дополнительном предохранении при сексуальных контактах». На самом же деле нынешняя прививка защищает примерно от 80% разновидностей папилломавируса, но не от всех, и уж никак не спасет от заражения гепатитами В, С и другими опасными заболеваниями, передающимися половым путем. Так что нужно трезво оценивать эффект вакцинации, разумно подходить к выбору партнеров и не пренебрегать посещением врача.

- Врачи говорят, что у многих женщин старше 30 - 35 лет есть некоторые виды папилломавируса. Если прививка рассчитана на защиту от других разновидностей вируса, стоит ее сделать в таком возрасте?

- Нет. Вакцина защищает лишь в том случае, если прививают девочек до начала половой жизни, а потом повторяют вакцинацию в 19 - 20 лет. А девушкам более старшего возраста очень советую регулярно сдавать анализ (мазок) на папилломавирус и проходить осмотр у врача. Рак шейки матки легко обнаружить на ранней стадии, когда он хорошо лечится.

НЕ ЗАПУСКАЙТЕ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА

- Есть ли еще какие-то вирусы, чреватые развитием рака?

- Да, известна группа онкоопасных герпес-вирусов, в том числе вирус Эпштейн-Барра (часто он проявляется как ангина. - Ред.). Исследования показали, что этот вирус повышает риск развития лейкемии.

- Говорят, что рак желудка может вызвать бактерия хеликобактер пилори, которая передается, например, при поцелуях либо если пить из одного стакана, пользоваться общей посудой. Это правда?

- Сама по себе эта бактерия не может вызвать развитие рака. Но она поражает слизистую желудка, что приводит к язве. И запускается тот же механизм, что и при повреждении печени при гепатите (см. выше. - Ред.). То есть в итоге риск рака действительно растет. Но могу утешить: сейчас язва желудка, вызванная хеликобактером, прекрасно лечится антибиотиками.

- А как насчет консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, которыми богаты современные продукты? Насколько велика роль этой «химии» в развитии рака желудка и других онкозаболеваний?

- Эти страхи сильно преувеличены. Нет убедительных научных доказательств того, что такие ингредиенты серьезно повышают риск рака. Гораздо опаснее с точки зрения онкозаболеваний избыточный вес.

СПРАВКА «КП»

Исследования, проведенные американским Национальным институтом рака, показали, что ожирение связано с повышенным риском рака груди, кишечника, щитовидной железы, поджелудочной железы и ряда других онкозаболеваний. Как выяснилось, при избыточном весе клетки жировой ткани оказываются в условиях нехватки кислорода (гипоксии). При этом начинает вырабатываться определенный белок (HIF-1 alpha), который запускает воспалительный процесс. Поскольку лишний вес и гипоксия сохраняются, воспаление становится хроническим, и это способствует развитию рака.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ РИСКУЮТ МЕНЬШЕ?

- Если говорить о продуктах, то в целях профилактики рака я бы посоветовал не злоупотреблять красным мясом (говядина, баранина. - Ред.), - продолжает доктор Бернс. - Лучше не есть их каждый день, поскольку исследования показывают, что это повышает риск рака кишечника.

- Может, лучше вообще на вегетарианскую диету перейти?

- На самом деле есть данные, что вегетарианцы страдают онкозаболеваниями реже. Но, думаю, в первую очередь, потому, что в целом ведут более здоровый образ жизни. Они обычно худые, стройные, не имеют избыточного веса, который, как мы уже говорили, повышает риск рака. Так что главное - просто здоровое питание, которое не ведет к ожирению. Ну и физические упражнения, конечно.

- То есть, спорт это средство профилактики рака?

- Да, вполне можно так считать. Доказано, что физические упражнения снижают риск онкозаболеваний. В частности, у женщин, которые активно занимаются спортом, гораздо меньше риск заболеть раком груди. Потому что разумные физнагрузки способствуют нормализации гормональных циклов, в то время как сбои циклов, наоборот, повышают угрозу развития рака.

А еще есть наблюдение, что рак груди, к сожалению, чаще встречается у женщин, которые рожают в зрелом возрасте. Это связано с гормональным фоном: при беременности растет выработка гормона экстрогена, он стимулирует активность стволовых клеток, которые есть в организме человека, а такие клетки больше склонны перерождаться в раковые. Именно поэтому всплески эстрогеновой активности вообще не очень полезны.

НЕ ТАК СТРАШЕН СТРЕСС, КАК ЕГО БОЯТСЯ

- Доктор Бернс, часто приходится слышать, что стресс одна из ведущих причин рака. А мы, жители мегаполисов, нервчинаем с утра до ночи.

- Не переживайте. Как минимум не стоит нерничать из-за боязни, что стресс играет важную роль в возникновении рака. С научной, в том числе медицинской точки зрения такая связь убедительно не доказана. Теоретически можно предположить, что сам по себе стресс снижает защитные силы организма и может ослабить нашу способность противостоять любым болезням. В то же время есть исследования, в которых изучалась частота возникновения злокачественных опухолей у людей, которым подавляли иммунитет после пересадки органов (чтобы организм не отторгал трансплантаты. - Ред.). Резкого роста онкозаболеваний не обнаружено. Хотя, с другой стороны, из-за снижения иммунитета могут активироваться, например, папилломавирусы, которые способствуют развитию рака. Так что, повторю, важно регулярно обследоваться на онкогенные вирусы.

- Кстати, стресс нередко снимают алкоголем.

- А вот это действительно резко повышает риск заболеть раком. Причем, не только раком печени, как многие думают. Токсичные вещества, которые образуются в нашем организме после распада спирта, повреждают клетки и вызывают вредные мутации, способствующие развитию злокачественных опухолей в самых разных органах, в том числе в груди у женщин, в мочевом пузыре.

Все это грозит, если люди пьют водку, виски, коньяк в неумеренных количествах. В то же время бокал вина в день здоровому человеку, скорее всего, не повредит.

ВАЖНО

Пять главных причин развития рака...

1. Курение.

2. Онкогенные вирусы (папилломавирус, вирусы хронических гепатитов).

3. Избыточный вес.

4. Злоупотребление алкоголем.

5. Солнечное излучение.

... и пять способов снизить риск заболеть

1. Здоровое питание, позволяющее поддерживать нормальный вес.

2. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

3. Спорт

4. Разумный подход к выбору партнеров, предохранение от инфекций.

5. Регулярная сдача анализов на онкогенные вирусы.

КСТАТИ

«Будем развивать в России биомедицину»

- Профессор Бернс, в Амстердаме у вас, как известно, лаборатория с уникальным оборудованием, где выращивают модифицированных мышей для исследования причин рака и способов борьбы с ним. Почему вы приехали в Россию и чем занимаетесь здесь?

- Меня пригласили возглавить один из Центров науки инноваций и образования Сколтеха, и я согласился. С одной стороны, привлекает то, что у российских студентов очень хороший уровень образования, и из них можно сделать блестящих ученых. С другой стороны, во всем мире сейчас бум развития биомедицины (науки, которая занимается новейшими медицинскими разработками. - Ред.), а Россия пока в этом плане, к сожалению, отстает. Центры образования Сколтеха могут помочь наверстать упущенное и выйти на ведущие позиции. Я постараюсь внести свой вклад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нейробиолог Филипп Хайтович: «Человеком нас сделал жир в мозге»

Один из ведущих мировых ученых рассказал об исследованиях, которые открывают перспективы замедлить старение.

- Мы исследуем замороженные человеческие мозги, - сходу поражает воображение ученый при встрече и с гордостью добавляет: «Этим занимается всего 1% нейробиологов в мире». В 2005 г. одним из главных научных прорывов года было признано исследование Хайтовича и его коллег по сравнению геномов шимпанзе и человека - ученым удалось выявить гены, определяющие развитие мозга и поведение. А в 2014 году команда исследователей под руководством моего собеседника выяснила, что важную роль в эволюции и устройстве нашего мозга играют липиды (жиры) (подробности...)

Гены разоблачат тех, кто склонен ходить налево

Где и как зарождается любовь, почему кто-то создает пару на всю жизнь, а другие часто меняют партнеров? Об этом мы поговорили с эволюционным биологом, профессором Шанхайского НИИ, руководителем лаборатории Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Филиппом Хайтовичем (подробности...)

Микробиолог Константин Северинов: Самый главный орган человека - это сообщество микробов внутри нас

Всемирно известный ученый рассказал, как бактерии влияют на наше здоровье и характер, откуда берутся новые инфекции и когда появятся революционные антибиотики

- Представьте себе огромное дерево, на котором каждая веточка – это генетический текст, определенный набор генов, соответствующий какому-нибудь организму, - рисует «пейзаж» Константин Северинов. - На этом очень разлапистом, ветвистом дереве люди, животные и растения займут совсем крохотное место в кроне, а все остальное разнообразие – бактерии, то есть микробы. Для нас они могут казаться однообразными, потому что очень мелкие и мы не видим различий. Но на самом деле бактерии составляют более 95% разнообразия жизни на планете (подробнее...).

Нейробиолог Джакомо Ризолатти: «Если вы видите счастливого человека, то мозг командует: поднять настроение!»

Ученый, открывший человечеству тайну зеркальных нейронов, в эксклюзивном интервью рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми, а также о новых подходах к лечению инсульта и аутизма (подробности...).

Всемирно известный нейробиолог Дик Свааб: Политические взгляды, выбор в любви и вера в Бога записаны в наших генах

Ведущий ученый в эксклюзивном интервью раскрыл главные тайны человеческого мозга

- Доктор Свааб, в своей книге вы уверяете, что от мозга зависит все: и наша индивидуальность, и здоровье, и политические взгляды. Причем, основы всего этого закладываются еще в самом начале развития мозга - в утробе матери. Как так происходит?

- Давайте начнем с политических взглядов. Вы можете удивиться, но исследования показывают, что на 78 - 82% они определяются генетикой, то есть набором генов, который мы получаем от родителей по наследству (подробности...).

Ученый Дмитрий Тетерюков: «Благодаря роботу мы сможем чувствовать объятия человека, которого нет рядом»

Один из ведущих экспертов по искусственному интеллекту и дополненной реальности рассказал эксклюзивно "Комсомолке" об уникальных разработках и новом этапе эволюции человека

- Дмитрий, вы участвовали в международной конференции «Дополненный человек», страшно любопытно: как и чем ученые собираются нас дополнять?

- Речь идет о расширении границ возможностей. Человек ведь всегда к этому стремится: кто-то быстрее бегает, у кого-то лучше память, а технологии могли бы увеличить полезные способности для всех. С другой стороны, гаджеты могут взять на себя часть нагрузки, освобождая человека для более важных, интересных дел. Это уже происходит, можно сказать, что мы находимся на новом этапе эволюции человека, когда какие-то функции ослабляются, переходя к технике, а другие, наоборот, усиливаются (подробности...)

Нобелевский лауреат Синья Яманака - «КП»: «Мы научились перепрограммировать клетки, чтобы ставить на ноги парализованных людей»

Знаменитый ученый рассказал в эксклюзивном интервью о новейших технологиях, которые помогут справиться с болезнями века

ВОЛШЕБНЫЕ КЛЕТКИ

- Я начал свою карьеру хирургом-ортопедом, - вспоминает нобелевский лауреат Синья Яманака. – А потом стал ученым. Почему? Из-за пациентов. Ко мне попадали люди, которым было невозможно помочь: с травмами позвоночника и другими неизлечимыми заболеваниями. Я понимал: таких больных смогут спасти и вернуть к полноценной жизни только новейшие биомедицинские технологии. И решил заняться этим (подробности...).