2016-08-24T02:39:26+03:00

Путешествуем из Волгограда: Новороссийск - город-порт, город-пляж

«Комсомолка» подскажет, куда ехать, если вы хотите провести бархатный сезон у моря
По озеру можно покататься на весельных лодках и катамаранахПо озеру можно покататься на весельных лодках и катамаранахФото: Александра САВИЧЕВА
Изменить размер текста:

В Новороссийск мне ехать не советовали. Друзья говорили: «Это город-порт, море там не такое чистое, сам город - одни заводы и сплошная промзона». Но меня так просто не отговорить. Оказалось, они очень ошибались. Впрочем, и заводы, и порт в Новороссийске есть, но есть и много всего другого и интересного.

По первым ощущениям город чем-то похож на Волгоград. Хотя бы ценами в общественном транспорте - в среднем передвижение по городу обойдется в 15 - 17 рублей. Уехать можно в любой конец города. Но начать знакомство с Новороссийском лучше в порту. В самом здании морвокзала часто проводят любопытные выставки, а вот рядом пришвартован огромный корабль - крейсер «Михаил Кутузов». Судно уже несколько лет стоит на приколе и работает как музей, это была инициатива ветеранов флота. На настоящем боевом корабле оставили «все как есть» и водят туристов. Билет на экскурсию стоит 150 рублей. Группа в в туристический сезон собирается быстро, экскурсовод расскажет об истории судна и проведет по помещениям. Важно: фотографировать можно бесплатно, а вот снимать видео запрещено.

Крейсер "Михаил Кутузов" работает как музей Фото: Александра САВИЧЕВА

Крейсер "Михаил Кутузов" работает как музейФото: Александра САВИЧЕВА

После крейсера стоит отправиться пешком по набережной. Она растянулась в Новороссийске на много километров. На всем протяжении новенькая брусчатка и разного рода скульптуры - то стая дельфинов, то морские коньки, то дельфин и русалка и монумент военным морякам. Здесь же велосипедные дорожки и лавочки. Через какое-то время отдыхающих на набережной становится больше - это верный признак того, что рядом центральный городской пляж. Кстати, на протяжении всего побережья много оборудованных мест для купания, где есть кабинки для переодевания, можно перекусить или взять в аренду шезлонг (день - 100 рублей). Сейчас на городском пляже многолюдно и в выходные, и в рабочие дни.

Вообще, в городе три популярных места для купания - городской пляж, пляж на Суджукской косе и пляж «Алексино». Если хотите в место, где поменьше народа - то вам на Суджукскую косу, пляж здесь просто огромный, есть вся необходимая инфраструктура и даже дельфинарий. Доехать туда можно на любой маршрутке или автобусе, проезжающем остановку «Морская академия». Ну а если проехать дальше, то попадете на пляж «Алексино» - это тоже галечная коса, но искусственная. Кстати, дно здесь песчаное. А еще это место, откуда в прямом смысле можно увидеть море и его бесконечную гладь, остальные пляжи радуют видом на Цемесскую бухту.

Все побережье Новороссийска - один большой пляж Фото: Александра САВИЧЕВА

Все побережье Новороссийска - один большой пляжФото: Александра САВИЧЕВА

Отдыхать вечером от купания можно на той же пешеходной набережной или улице Черняховского - она тоже закрыта для проезда машин. Сквер в этом месте открыли не так давно, оборудовали места для отдыха - лавочки и детские площадки. Улица соединяет проспект Ленина, по которому ездит весь основной общественный транспорт, и набережную. Впрочем, мест погулять в Новороссийске много, по моим ощущениям это зеленый и очень молодой город.

Рядом тоже есть что посмотреть, чего только стоит посещение одного из винных заводов. До поселка Абрау-Дюрсо, где производят известное шампанское, ехать минут 20 - 30. Добраться можно за 35 рублей, маршрутки и автобусы ездят от автовокзала. Здесь расположен центр винного туризма и проходят экскурсии на любой вкус - с дегустациями и без. За 350 рублей вам расскажут об истории винодельчества в этих краях, проведут по подвалам и современным производствам. Экскурсии с дегустацией стоят дороже, а можно отправиться в виноградники. Удивительно, после завода шампанских вин туристы попадают к горному озеру Абрау, и это, пожалуй, самое восхитительное место в этих краях.

Название озера Абрау в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом, протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с тюркских языков «Дюрсо» означает четыре воды. Этот водоем уже много лет является памятником природы, поэтому ездить на моторках тут запрещено. Зато можно покататься на весельной лодке или катамаране. Можно и порыбачить - рыбалка удочками разрешена в течение всего года, кроме периода нереста (1 марта - 31 мая).

На заводе "Абрау-Дюрсо" делают самое известное шампанское Фото: Александра САВИЧЕВА

На заводе "Абрау-Дюрсо" делают самое известное шампанскоеФото: Александра САВИЧЕВА

Рядом с Новороссийском много живописных мест - это и Кабардинка, и Утриш. До соседних городов по волгоградским меркам тоже рукой подать - до Анапы и Геленджика ехать не больше часа. Добраться до поселков и соседних городов можно с автовокзала, цена билета обычно не превышает 100 рублей. Можно и на такси - таксисты собирают желающих, и каждый платит от 300 до 500 рублей в зависимости от места назначения. Если планируете передвигаться большой компанией, то можете заказать поездку в любом городском такси, многие компании практикуют междугородние перевозки, а стоить это будет дешевле.

Кстати

Вода в Черном море летом прогревается до +28 градусов, зимой не опускается ниже отметки +7

Абрау и Дюрсо - фактически два разных населенных пунта, расположенных рядом.

Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо - вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину.

Восточные районы Новороссийска - промышленные, здесь расположено множество цементных заводов.

Как добраться?

Большой плюс в том, что от Волгограда до Новороссийска легко добраться - есть много проходящих поездов, а в сезон отпусков пускают и дополнительные. Билет на поезд в плацкартный вагон обойдется в 1500 - 1800 рублей. Дорога займет от 17 до 22 часов в зависимости от поезда. Можно ехать и автобусом, проходящий рейс Волгоград - Анапа делает остановку в Новороссийске, едет 18 - 19 часов, билет стоит от 1400 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также