Общество28 августа 2014 14:18

В Волгоград из зараженного вирусом Эбола континента приедут десятки студентов

Но за ними тщательно проследят весь карантинный период
Вакцину от лихорадки Эбола так и не придумали. Фото: REUTERS

Вакцину от лихорадки Эбола так и не придумали. Фото: REUTERS

Лихорадка Эбола приобретает все большие масштабы. Смертельная зараза распространяется не только в Африке. Постепенно она перекачевывает и на другие континенты. На днях в Лондон привезли первого британца с лихорадкой– мужчина работал волонтером в Сьерра-Леоне. Оказался больным и испанский священник в Мадриде. Всего заболело уже 2615 человек из них умерло 1427.

В России пока заразу не обнаружили. Но риск все равно есть, ведь ежегодно в вузы страны приезжает около 7 тысяч человек. Есть в этой цифре и волгоградские. По данным УФМС с 1 января по 31 августа в Волгоград приехали 17 студентов из Гвинеи, 32 из Нигерии, 38 из Республики Конго, и 5 из Демократической республики Конго. Но это первичные цифры, ведь к 1 сентября подтянутся первокурсники и уехавшие отдыхать учащиеся.

- В Волгограде студенты из Африки учатся в шести высших образовательных учреждениях. Мы запросили у вузов данные о них. На днях должны прислать ответ, сколько у них точно студентов, - говорит Юрий Кетов, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора.

От заразы умирают 9 из 10 заболевших. Фото: REUTERS

От заразы умирают 9 из 10 заболевших. Фото: REUTERS

Тех, кто уже приехал, отправили на карантин на 21 день. А вот, за теми, кто прилетит позже, скорей всего, врачи будут наблюдать амбулаторно – не хотят отрывать от учебы.

- Основная проблема, что инкубационный период у болезни – 21 день. То есть студент пройдет тройной контроль: в аэропорту в Европе, затем в аэропорту в Москве, а затем у нас. Но если он заразился пару дней назад, то болезнь себя не проявит, - разъясняет Юрий Кетов. - А вот уже через три недели начнется высокая температура, рези в горле, сдавленное ощущение в груди, рвота, сильный понос. От Эболы не придумли вакцины.

Но как уверяют санитарные врачи, с таким вниманием к лихорадке и ее профилактике, вряд ли Эбола просочится в наш регион. Подобные меры приняли в соседней Астрахани. Там тоже немало африканских студентов.

Кстати, в Волгоград из Африки приезжают не только учиться, но и работать. Но за этими мигрантами, как обещают в Роспотребнадзоре, тоже будет серьезный контроль.