Фото: Евгения ГУСЕВА
Православный мир отмечает Яблочный Спас. В этот день начинают собирать первый урожай яблок и готовить блюда из этих кисло-сладких плодов. Современным хозяйкам каждая минута дорога, и «Комсомолка» предлагает приготовить шесть простых, но вкусных блюд из яблок.
Фото: Юлия ЕРМАКОВА
Пастила
Надо: 4 средних яблока
Готовим:
Нарезаем яблоки крупными дольками, выкладываем в глубокий противень. Добавляем небольшое количество воды, чтобы яблоки были погружены наполовину. Распариваем минут 40 в духовке. После того, как яблоки стали мягкими, перетираем их через мелкое сито. Получившуюся однородную массу выкладываем на противень, предварительно постелив кальку. Толщина пласта должны быть примерно 7 - 8 миллиметров. Ставим в духовку при температуре 100 – 120 градусов. Пастила готова, когда поверхность яблочного пласта перестанет быть влажной и мазаться.
Фото: Юлия ЕРМАКОВА
Яблоки с орехами и изюмом
Надо: несколько среднего размера яблок; 50 – 70 г изюма и орехов; мед
Готовим:
Нарезаем яблоки пластами, толщиной в 2 – 2,5 сантиметра. Вырезаем сердцевину. Выкладываем на смазанный сливочным маслом противень или кальку. Посыпаем ореха и изюмом, а сверху поливаем медом. Запекаем 20 – 30 минут в духовке при температуре 100 – 120 градусов. Главное яблоки не пересушить.
Фото: Юлия ЕРМАКОВА
Сырники с яблоками
Надо: 200 г творога; 1 - 2 яблока; мука; 3 ст. ложки сахара; сода на кончике ножа; 2 яйца
Готовим:
1. Взбиваем яйца с сахаром до пены, добавляем щепотку соли, соду. 2. Постепенно добавляем в массу творог, продолжая взбивать. 3. Перетираем на терке яблоко и добавляем в творожно-яичную массу. Постепенно высыпаем муку. В итоге тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было формовать сырники. 4. Обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде. 5. Сырники с яблочной начинкой имеют приятный кисло-сладкий вкус. Их можно подавать к столу, как со сметаной, так и с джемом или медом.
Фото: Юлия ЕРМАКОВА
Салат «Яблочный»
Надо: капуста; огурцы; яблоки; виноград без косточки; морковь; лимон; натуральный йогурт для заправки
Готовим:
1. Нарезаем соломкой морковь, огурцы, яблоки, шинкуем капусту. 2. Сбрызгиваем лимоном. 3. Нарезаем кружочками виноград. Лучше выбирать сорта темного винограда без косточек. 4. Заправляем салат нежирным натуральным йогуртом.
Фото: Юлия ЕРМАКОВА
Куриное филе в яблоках
Надо: 400 г куриного филе; 3 средних кисло-сладких яблока; луковица; нежирная сметана (сливки); масло для жарки; приправа для курицы, соль
Готовим:
1. Филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки. 2. Два яблока нарезать мелкими кубиками, лук – кольцами и обжарить это на сковороде отдельно от мяса. Яблоки должны дать сок. 3. Соединить мясо и обжарку. 4. Смешать сливки, соль и приправу. Я выбрала орехово-пряную абхазскую. 5. Соединить все компоненты и потушить на среднем огне минут 15. 6. Добавить нарезанные дольками оставшиеся яблоки. В итоге они должны стать мягкими, но не потерять форму.
Фото: Юлия ЕРМАКОВА
Коктейль из яблок и мороженого
Финальный аккорд. Яблочный сок в яблочный спас дело хорошее, но можно его легко разнообразить. Для этого сделайте свежевыжатый сок из яблок или возьмите готовый. Смешайте блендером или миксером компоненты в пропорции 1 стакан сока – 2 порции мороженого. Украсьте сверху фруктами – напиток готов.