2016-08-24T02:42:42+03:00

Путешествуем на машине: в Абхазию из Волгограда

Корреспондент «Комсомолки» советует: объезжайте коров и не злите гаишников
Поделиться:
Комментарии: comments2
Путешествуем на машине: в Абхазию из ВолгоградаПутешествуем на машине: в Абхазию из ВолгоградаФото: Юлия ЕРМАКОВА
Изменить размер текста:

Утро было свежим. Дорога манила. Впереди - тысяча километров, горы, море и впечатления. Конечная точка маршрута – сердце страны души.

- Я вижу горы! – закричала наша четырехлетняя дочка, как только мы выехали за пределы Красноармейского района.

Но настоящие горы мы увидели только к вечеру, когда начали приближаться к Джубге. Возле неуклюжего, с натыканными повсюду нелепыми домиками поселка нас ждала огромная пробка. Полтора километра мы преодолевали минут пятьдесят. Хотя, тем, кто ехал в обратную сторону, повезло еще меньше - там машины продвигались по капле в час. Мы, памятуя о том, что через неделю предстоит обратный путь, эту особенность приметили.

Пять человек, легковушка-седан и серпантин – после джубгской пробки все это показалось нам сущей мелочью. Море, которое начало виднеется сквозь деревья и горы, единственная Fm-волна с ретро-песнями поднимали настроение. Цель была близка. Но ночь еще ближе.

Мы хоть и отчаянные и смелые, но, как оказалось, не такие, как местные водители, и от удовольствия ехать по серпантину в свете луны решили отказаться и остановились в домашней гостинице в Лазаревском. Благо, гостиниц таких полно – весь Волгоград поселить можно.

В шесть утра отправились на границу. Прошли за полтора часа. Львиную долю этого времени мы простояли в пробке с российской стороны. Абхазские пограничники проверили документы, только «потому что так надо».

То буренка, то радар

Я в Абхазии до этого ни разу не была, поэтому, как только переехала контрольную черту, смотрела во все глаза. И правильно делала. Коровы и козы, а их там несметное количество, по проезжей части ходят, как отдыхающие по набережной. Сигнала местные коровы по неведомой мне причине не боятся. Животных можно только объехать. И здесь нужно быть внимательным – если разметка и знаки этого не позволяют, можно нарваться на штраф. А гаишников в этих краях почти так же много, и встреча с ними почти всегда неожиданность.

Буренка на дороге пострашнее инспектора Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Буренка на дороге пострашнее инспектораФото: Юлия ЕРМАКОВА

- Почему нарушаем? Или не нарушаем? – усатый улыбчивый дядька с жезлом неожиданно возник за поворотом.

- Так пятьдесят же еду, - хлопаю глазами и улыбаюсь в ответ.

- Будьте аккуратны на дорогах! Счастливого пути! – гаишник со мной спорить не стал.

Видно, остановил от скуки. Радара у него при себе не было, да и я ехала, соблюдая дорожные знаки. И так едут все приезжие. Чего не скажешь о местных лихачах, которые так и моргают фарами позади. Но не поддавайтесь! Радаров на абхазских трассах хватает. И в этой стране, между прочим, ни о какой видеофиксации не предупреждают.

Машина превращается… в подводную лодку

О достопримечательностях, волшебной природе, винах, чаче, лазурном-лазурном море рассказывать, пожалуй, не буду – все это нужно видеть и пробовать. Могу только заметить, что свой автомобиль в этом отпуске был как никогда кстати. Не пересчитать сэкономленных на платных экскурсиях денег! Тратили только на бензин и входной билет, там, где это было нужно. Бензин, кстати, там недешевый. Впрочем, как и в Краснодарском крае. Если в Волгограде можно найти литр 92-го за 28,7 рублей, то в Абхазии дешевле 32 нет.

Неделя пролетела как один день. Груженые позитивными впечатлениями и местными презентами мы двинулись в обратный путь. Чтобы избежать пробок, выехали в четыре утра. Границу прошли быстро, в такую рань там почти никого не было. В планах было заехать в Олимпийский парк Сочи – это совсем рядом с границей. Однако, не судьба. Началась сильнейшая гроза. И новые сочинские дороги… поплыли.

Машина превращается… в подводную лодку Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Машина превращается… в подводную лодкуФото: Юлия ЕРМАКОВА

Мы как раз подъезжали к первой новой адлеровской развязке (со стороны границы), когда заметили на спуске плавающую «девятку». Ее буквально снесло потоком воды. Ливневка или не справлялась, или ее просто не было. И таких участков на нашем пути было пять – шесть. Водители, попавшие в западню, просто бросали свои заглохшие, утопленные машины. Нам пришлось объезжать трассу окольными путями.

О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ, отправляясь в путешествие

- Проверьте, взяли ли вы навигатор. Карту Абхазии для навигатора ищите в картах Грузии. Но будьте готовы, что иногда в горах связь со спутниками будет прерываться.

- Границу лучше проходить рано утром и в будний день. Главное – избегать второй половины воскресенья.

- Соблюдайте правила дорожного движения. Абхазские гаишники суровы.

- Оставляйте автомобили только на стоянках. И обязательно берите квиток. Угоны там весьма распространенное явление!

- Помните о коровах! Местные буренки-нарушительницы весьма бесцеремонны.

- Откажитесь от платных экскурсий. На своей машине вы увидите гораздо больше и сэкономите деньги.

- Провозить через границу из Абхазии нельзя больше трех литров алкоголя на одного взрослого и столько же меда. А вот самшит, эвкалипт и прополис вывозить нельзя вообще.

Ради такой красоты можно и потерпеть некоторые неудобства Фото: Юлия ЕРМАКОВА

Ради такой красоты можно и потерпеть некоторые неудобстваФото: Юлия ЕРМАКОВА

Цена вопроса

Бензин. Мы проехали 2400 километров. На бензин ушло около 6,5 тысяч рублей.

Проживание. Двухместный номер в пансионате и трехразовое питание обошлось в 24 тысячи рублей за неделю.

Экскурсии. Средняя стоимость экскурсии – 800 – 900 рублей, хотя есть и существенно дороже. Морская прогулка – 500 – 600 рублей с человека. Экологический сбор за посещение национальных парков – 350 рублей. Прогулки на катамаране или лодке – 200 рублей с человека за 30 минут.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также