2018-04-02T14:42:18+03:00

Путешествуем из Волгограда: По следам кочевников

"Комсомолка" изучила экзотический маршрут по Астраханской области [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В юрте можно все трогать руками, примерить национальную одежду и отведать местные кушания.В юрте можно все трогать руками, примерить национальную одежду и отведать местные кушания.
Изменить размер текста:

Царство лотосов, мечта рыбаков и родина сочных арбузов. Астрахань открылась для меня еще год назад. Тогда был Кремль, набережная, Лебединое озеро. В этот раз захотелось немного экзотики. Почему бы не примерить на себя роль кочевника? Сказано – сделано.

Прежде чем становиться хозяином степи, я решила ближе познакомиться с его другом – верблюдом. Кстати, астраханцы так сильно любят двугорбых, что установили им памятник в Ахтубинске. Он и стал первым привалом в моем путешествии. Добираться туда 3 часа на автомобиле, хорошо, если без пробок, поэтому и выезжать надо как можно раньше.

Верблюдов в бронзе пришлось поискать. Спасибо прохожим, которые подсказали, что "пасутся" они на площади Ленина, в самом центре города.

Оказывается, животных "призвали" на фронт в 1941 для перевозки грузов. В итоге они дошли до Берлина. После войны герои отправились на почетный отдых в московский зоопарк. А памятник им возвели волгоградские скульпторы в 2010 году. Местные жители прозвали бронзовых вояк просто "Машка и Мишка".

Верблюд добрый, большой и ручной

Но мне, конечно, больше хотелось увидеть живых Машек и Мишек. Для этого пришлось отправиться в село Малый Арал, преодолев еще 4 часа пути. Находится оно на границе с Казахстаном. Кстати, на это следует обратить особое внимание. Пропускной контроль очень жесткий. Прежде, чем приезжать, необходимо договориться с турфирмой о путешествии и отправить свои паспортные данные. А еще важно не забыть головной убор или платок, таковы местные обычаи. С непокрытой головой могут даже не пустить.

В селе есть этнодеревня, где и разводят верблюдов. Животные очень обаятельные, совсем ручные, поэтому дадут прокатиться на себе по степи. Но для начала на них надо забраться, а это, хочу сказать, непросто. Верблюд сначала приседает на колени, однако рост его остается весьма приличным, приходится даже подпрыгивать. Когда я все-таки на него забралась, возникла еще одна проблема – за что держаться? За горб. Ни уздечки, ни стремени на животном нет. Есть только подушечка, чтобы было мягче сидеть. От высоты горбатого немного кружится голова. Но верблюд – не лошадь, идет очень плавно, поэтому прогулка на нем обойдется без происшествий.

Открытием для меня стало и то, что, вопреки расхожему мнению, плеваться верблюды не спешат.

Держаться на верблюде не за что, но он и сам вас не уронит.

Держаться на верблюде не за что, но он и сам вас не уронит.

Юрты кочевников и мавзолей Сеид-бабы

Довезут друзья кочевников прямо до настоящих казахских юрт. Мне они показались шаткими и ненадежными. Но это только на первый взгляд. Гид рассказала, что юрту традиционно устанавливали 2 женщины и 1 мужчина. Для каркаса брали иву или березу, как самые прочные деревья. А чтобы жилище не сносило ветрами, на куполе закрепляли ленты и вбивали их колами в основание. Юрта становилась непоколебима.

Посуда, музыкальные инструменты, одежда в юрте ручной работы. С отдельными предметами связаны особые поверья. Например, с детской колыбелью – бесиком. Рядом с новорожденным клали разные предметы и раскачивали кроватку. Предмет, падавший первым, определял характер малыша. Если первой падала книга, ребенок вырастал умным. Гребешок – много любовался собой. Ножницы означали трудолюбие, а зеркальце – красоту.

Божественный напиток - чай.

Божественный напиток - чай.

Но главная гордость кочевников – ковры. Они скатаны из верблюжей шерсти и выкрашены вручную. Такие ковры везде: на полу, стенах и крыше, поэтому в юрте и не холодно зимой.

К моему большому удовольствию, все в юрте можно потрогать руками и пофотографировать.

На осмотр жилища кочевников ушел час. После этого меня ждало погружение в их религию. Несколько минут езды и взгляду предстал мавзолей казахского целителя Сеид-бабы. Это место священное и хранит немало загадок. Одна из них открылась уже в полдень. Солнце поднялось высоко, лучи упали на мавзолей, и внутри стало видно силуэты людей, держащих руки вверх и молящихся богу.

Кстати, сюда надо приехать 3 раза или остаться на 3 ночи подряд, тогда душа очистится от грехов, и дела будут складываться удачно. Можно заодно и зарядить воду положительной энергией. Ее надо оставить на сутки.

Но выходные не могут длиться бесконечно, поэтому попробовать на себе чудесную силу воды и магию места не удалось. Еще вернусь, подумала я. Кочевая жизнь захватывает.

Мавзолей целителя Сеид-бабы таит много загадок

Мавзолей целителя Сеид-бабы таит много загадок

Цена вопроса

Весь тур обошелся в среднем в 2000 рублей, это учитывая, что я приехала на автомобиле. С транспортом турфирмы выйдет примерно на 1500 больше.

Как добраться?

Жилища кочевников и верблюды находятся в селе Малый Арал Красноярского района Астраханской области. Лучше предварительно созвониться с организаторами туров, чтобы вас встретили в Астрахани, Ахтубинске или на границе. Телефон туроператора - 8-927-576-86-13.

Наследники Великой степи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также