2016-08-24T02:43:57+03:00

Судак, Тарханкут, Бахчисарай – ждет тебя волшебный край

Корреспондент «КП», настоящая фанатка Крыма, в очередной раз отправилась отдыхать на полуостров и выяснила, что изменилось в этом райском уголке
Поделиться:
Комментарии: comments29
Чуфут Кале - средневековый город-крепость в Крыму, действовала до 19 векаЧуфут Кале - средневековый город-крепость в Крыму, действовала до 19 века
Изменить размер текста:

Куда ехать этим летом в отпуск, не раздумывала. Снова Крым, третий год подряд. Однажды там побывав, нельзя не вернуться. Влюбляешься в склоны, покрытые виноградниками, в большие и маленькие бухточки, можжевеловые рощи, местный говор: «Ну шо, берем?»

И, конечно же, не терпелось сравнить Крым прошлый с Крымом нынешним, который теперь окончательно наш, российский.

Путь-дорожка

Первая проблема – как добираться. Поезда на Симферополь отменили (идут через территорию Украины). Крымские вокзалы, которые гудели ульем в прошлом году, теперь поражают тишиной и чистотой.

Льготный билет на самолет стоит от 4100 рублей, но чтобы купить его, надо заказывать очень заранее. В начале июля билеты были раскуплены уже до середины сентября.

Есть вариант – без скидок, такие билеты имеются в наличии хоть на следующий рейс. Но стоят 7800 рублей. На двоих туда-обратно 32 тысячи рублей.

Еще один способ - единый билет: сначала на поезде, потом на маршрутке до парома, затем от парома снова на автобусе. Мы отмели этот вариант, потому что слишком много пересадок.

Автомобильное путешествие - прекрасный вариант. Колесить по Крыму, не завися ни от расписания автобусов, ни от наличия ночлега, просто сказка. Если бы ни одно существенное но. Паром. Очередь из легковушек огромная. Ждать приходится от 8 до 30 часов. Причем в чистом поле – на трассе. Ни тебе нормального туалета, ни магазинов, ни еды. А на жаре в +35 ожидание превращается в пытку. Рейсы паромов увеличили в два раза, но и поток туристов вырос в разы.

Итак, оптимальный для путешествия вариант - автобус. За 2 тысячи с человека комфортабельный полупустой «Мерседес» (лично я заняли три сидения – на одном сумка, на двух – мое бренное тело) домчит до Феодосии за 18 часов. Еще один огромный плюс - переправились за час. Автобусы пускают вне очереди. У нас не проверили даже паспорта, хотя выборочно документы все-таки смотрят. Но уже никаких постов. И это первое приятное отличие от прошлогоднего Крыма.

Мыс Хамелеон недалеко от Коктебеля

Мыс Хамелеон недалеко от Коктебеля

Цены снижены, пляжи не засижены

Второе отличие ощущаешь на собственном кошельке. Крым всегда был недорогим: все в гривнах и на порядок дешевле, чем в России, потому что и зарплаты были ниже, средняя – около 3 тысяч гривен (9 тысяч рублей). Сейчас же все в рублях. Цены на некоторые продукты выросли: мясо, «молочка», фрукты. Подорожало жилье. Сделки после двухмесячного перерыва снова разрешили. Россияне кинулись скупать недвижимость в Крыму. Спрос на квадратные метры недалеко от моря – огромный. Средняя цена на старую однушку в Симферополе – полтора миллиона рублей. В Ялте – 4 миллиона.

Зато жилье для туристов почти в два раза дешевле, чем в прошлые годы. Сейчас разгар сезона, а комнату в частном секторе с туалетом во дворе можно снять за 200 рублей. Полулюкс (душ, туалет, телевизор, кондиционер, интернет) в гостинице нам обошелся в 800 рублей/сутки.

Но так не везде. В Симферополе с жильем проблемы. Много беженцев с Украины, они едут в столицу Крыма, где есть шанс найти хорошую работу.

А вот туристов из Незалежной по понятным причинам практически нет. Оценить это преимущество вы сможете на пляже: спокойно, чисто, просторно.

Чуфут Кале - средневековый город-крепость в Крыму, действовала до 19 века

Чуфут Кале - средневековый город-крепость в Крыму, действовала до 19 века

История длиною в 26 веков

Мест, куда поехать в Крыму, – множество. Полуостров – неисчерпаемая сокровищница красоты и древности. За 26 веков истории накопил в себе столько драгоценностей, что хватит на сотню поездок.

Цены на экскурсии остались на уровне прошлых лет. Начинаются от 200 рублей с человека (за небольшую прогулку на катере). Поездка на целый день в Генуэзскую крепость (Судак) и на тропу Голицына (Новый свет) стоит 800 рублей. Есть длительные экскурсии с ночлегом и питанием – до 3000 с человека.

Но от туров на этот раз мы решили отказаться. При необходимости брали экскурсии уже на месте. Путешествовали сами. Покорили Большой Каньон, побывали в Чуфут Кале, взяли экстрим-экскурсию в Красных пещерах, съездили на Тарханкут. Сразу предупреждаю – самостоятельная поездка не обойдется вам дешевле организованной. Зато есть время налюбоваться местными красотами, насладиться горным воздухом или ворчанием огромного водопада. Кроме того, у экскурсоводов есть договоренности с кафе, и они ведут именно в свое. Но не всегда это самое лучшее.

Путешествуя по Бахчисараю, случайно забрели в татарское семейное кафе. Безумно вкусно, радушно и недорого. Обед «от пуза» на двоих обошелся в 400 рублей. Правда, на популярных у туристов курортах кошелек обеднеет на значительно большую сумму при таком же заказе. Особенно это касается Ялты и ресторанов при элитных фешенебельных отелях.

Водопад Су-Учхан - впечатляет, аж дух захватывает!

Водопад Су-Учхан - впечатляет, аж дух захватывает!

«Совесть за 200 гривен не продаем. Ждем перемен, ждем»

Еще одно новое впечатление от поездки: бесконечные разговоры о Луганске, Путине, политике. Рассуждают все: киоскерша, у которой я покупала «Комсомолку», продавщица в палатке, водитель автобуса, экскурсоводы. Передают друг другу последние новости. Кто-то звонил родственникам в Донецк, кто-то черпает информацию на украинских каналах (они продолжают вещание наравне с российскими), кто-то верит репортажам «России-24». И все без исключения переживают за соседей в провозглашенной Новороссии.

- Если бы не Путин и Россия, у нас разыграли такой же сценарий. Ведь к нам уже шли вагоны с оружием с Украины, - говорит 40-летняя татарочка. - Но добровольцы бросали на рельсы камни, мешали движению. У меня сын в Киеве учится, я его умоляла: не ходи на Майдан, хотя деньги им платили хорошие – по 200 гривен за день (600 рублей). И он совесть продавать не стал. Теперь мы - Россия. Ждем перемен.

Успенский монастырь в Бахчисарае

Успенский монастырь в Бахчисарае

Эта фраза на устах у многих.

- Подождем годик, пока все устаканится, - говорили мне собеседники из очереди за российскими паспортами. – 20 лет Украина Крым доила, ничего взамен не давала. Теперь надеемся на развитие вместе с новой Родиной. Точнее со старой.

Хочется, чтобы перемены были только к лучшему. Чтобы берег не загадили, не разрушили природные заповедники. Чтобы люди остались радушными и отзывчивыми, как всегда было в Крыму. Чтобы хотелось возвращаться в этот прекрасный край вновь и вновь.

Важно!

Крабов не ловить, много не пить!

- Если у вас есть ласты, маска и трубка и вы собираетесь в бухте половить крабов, делать вам это не рекомендую. Запрещено. Местные рыбинспекторы не дремлют. Лучше просто наслаждаться красотами водного мира.

- По Крыму можно путешествовать автостопом. Пару раз опаздывали на автобус, и всегда спасала поднятая рука. Спасибо всем неравнодушным водителям!

- Общаться по телефону свободно с российской симкой пока не получится. Она автоматически попадает в роуминг и на экране появляется Киевстар. 1 вариант – купить местную симку. Звонок в Россию в среднем обойдется 10 рублей минута. 2 вариант – не болтать. За российскими симками (в регион зашли пока только МТС и Билайн), которые будут действовать и в Крыму, выстраиваются очереди, такие же огромные, как и за российскими паспортами . Вряд ли у вас получится их купить.

- Не спейтесь. Алкоголь в Крыму пока дешевый и его много. Не советую брать вино у торговцев на рынках. Лучший вариант – фирменные магазины от винзаводов. Неплохой коньяк можно купить за 150 рублей, водку - за 120, а пиво за 20 рублей поллитра. Так что осторожней - не налегайте.

Что брать на сувениры

Быстрее всех на бренде «Крым наш» начали зарабатывать.., правильно, китайцы. Торговые ряды заполнены магнитиками и футболками с патриотическими лозунгами про Владимира Путина, вежливых людей, про няш-мяш, достается и антигероям - Тимошенко, Порошенко, Януковичу (ни одного позитивного отклика о нем в Крыму я не услышала: не любят его за отгороженные золотые пляжи, за многочисленных любовниц, за непомерное богатство). Чтобы стать хозяином такой экипировки, надо заплатить 300-400 рублей.

Что такое единый билет

Билет полностью оплачивается в кассе железнодорожного вокзала. В стоимость входит проезд на поезде и автобусе. Из Волгограда до Краснодара плацкарта 1200-1500 рублей, купе 2400-2800 рублей.

Из Волгограда до Анапы плацкарта 1300-1500 рублей, купе - 2700-3000 рублей.

Затем пассажиров забирает автобус, который едет через паром до крымских городов. До Керчи эта часть билета обойдется в 150 рублей, до Евпатории - 820.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также