2016-08-24T02:46:48+03:00

Нет миссии прекраснее на свете

Высокий профессионализм, неравнодушие и инновационные технологии - три кита, на которых поставлена работа родильного дома ГУЗ «Клиническая больница № 5»
В роддоме №5 работают настоящие профессионалы своего делаВ роддоме №5 работают настоящие профессионалы своего дела
Изменить размер текста:

Счастье быть мамой – самое главное на свете. И очень важно, чтобы его смогла ощутить каждая женщина. В родильном доме, входящем в состав больницы № 5, расположенной в Краснооктябрьском районе Волгограда делают все для того, чтобы мама и хрупкое чудо новой жизни на всех этапах были окружены заботой, вниманием и квалифицированной медицинской помощью.

По последнему слову техники

- ГУЗ «Клиническая больница № 5 - крупное многопрофильное медицинское учреждение, в состав которого входят родильный дом, женская консультация, Центр планирования семьи и репродукции, гинекологическое отделение, - отмечает Главный врач ГУЗ «Клиническая больница № 5» Анатолий Иноземцев. – На базе Центра планирования семьи проводятся самые современные лабораторные исследования, профилактика невынашивания, лечение мужского и женского бесплодия. Успешно функционирует второй этап выхаживания новорожденных, поступивших из роддомов и нуждающихся в дополнительном медицинском наблюдении. В 2012 году была проведена модернизация этого отделения, сделан капитальный ремонт на сумму 18 млн. руб. и еще 60 млн. выделено на приобретение современного оборудования. Все это для того, чтобы женщина, ожидающая появления на свет ребенка, чувствовала себя защищенной.

Больница оснащена новейшим оборудованием.

Больница оснащена новейшим оборудованием.

Родильный дом ГУЗ «Клинической больницы № 5» – старейшее учреждение родовспоможения в регионе, работающее уже более 50 лет. Медицинское учреждение работает по третьему уровню оказания медицинской помощи беременным, роженицам высокой группы риска, давая возможность стать мамами женщинам с начавшимися преждевременными родами, заболеваниями почек, тяжелыми формами гестоза, преэклампсией, эклампсией.

Чтобы прийти к этому, в 2011 - 2012 годах роддом был включен в федеральную программу модернизации здравоохранения. Нужно сказать, что это единственное учреждение акушерского стационара Волгограда, вошедшее в программу. Сегодня ее реализацию родильный дом успешно завершил. В итоге здесь есть все, что необходимо в соответствии с высокими стандартами оказания медицинской помощи.

Используется современная дыхательная, УЗИ-аппаратура, мониторы, позволяющие осуществлять наблюдение за состоянием матери и плода.

- Мы постарались создать замкнутую цепь, обеспечив полный цикл сопровождения женщины, – говорит заместитель главного врача по акушерско – гинекологической помощи Александр Чекунов. - Вообще, наш родильный дом рассчитан на 80 коек, в год у нас проходит порядка 2,5 тыс. родов. Мы оказываем полный спектр медицинской помощи, начиная от подготовки и планирования беременности, ее ведения, и заканчивая рождением ребенка. Кроме того, если у малыша возникают какие-либо проблемы со здоровьем, мы переводим ребенка на второй этап – в отделение патологии новорожденных, где также обеспечивается комплексное лечение и наблюдение.

Вот уже много лет роддомом руководит Анатолий Иноземцев

Вот уже много лет роддомом руководит Анатолий Иноземцев

Индивидуальный подход

В родильном доме № 5 созданы все условия, чтобы роды прошли спокойно и комфортно. Здесь максимально стараются учитывать пожелания женщины, обеспечивая контроль за состоянием здоровья ее и рождающегося малыша.

На это рассчитаны четыре индивидуальных родильных зала, оборудованные современными кроватями - трансформер и с мониторами Оxford Теаm. Стоит лишь нажать кнопку, и кровать принимает положение, которое наиболее оптимально подходит для того или иного этапа родов. Есть и специальные мониторы для контроля за состоянием жизненно важных функций организма.

Кроме того, в роддоме каждой будущей маме обеспечивается индивидуальный подход. Женщина еще на стадии беременности может выбрать акушерскую бригаду, которая приедет в любое время суток и будет оказывать помощь в родах.

- Мы стараемся идти навстречу каждой пациентке, говорит Александр Чекунов. - Помимо традиционного способа родоразрешения, по желанию женщины возможны роды в воде и вертикальные роды. Кроме того активно практикуются партнерские роды, когда рядом с будущей мамой находятся муж или ближайшие родственники.

Чтобы процесс появления малыша на свет сопровождался минимумом неприятных ощущений, в родильном доме ГУЗ «Клиническая больница № 5» применятся современные методы обезболивания - перидуральная анестезия, а также водная гидрорелаксация в ванне – «Джакузи», которой оборудованы родильные залы.

После завершения родов маму и малыша переводят в послеродовое отделение, в котором также сделан ремонт. В светлых и комфортных двухместных палатах постарались создать атмосферу спокойствия и домашнего уюта. В каждой есть отдельная душевая кабина и туалет.

С 2005 года родильный дом ГУЗ «Клиническая больница № 5» носит почетное звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Здесь стало уже традиционным совместное пребывание новорожденного и его мамы. Это способствует налаживанию лактации и психоэмоционального контакта.

В стенах роддома есть часовня Святых Веры, Надежды, Любови и Софии. Здесь можно провести православный обряд крещения в первые дни после рождения ребёнка.

Обеспечивая высокие стандарты

Вообще, каждое отделение родильного дома № 5 оказывает медицинскую помощь по самым современным стандартам. И даже в случае возникновения отклонений в течение беременности или родов, в этом медицинском учреждении готовы к принятию экстренных мер. В программу модернизации вошло дородовое отделение, а также отделение реанимации для беременных, рожениц и родильниц.

В дородовом отделении проводят необходимое обследование беременных с заболеванием почек, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и рядом других тяжелых заболеваний, обеспечивая благоприятное течение родов для матери и ребенка. Круглосуточно за состоянием плода следят с помощью мониторирования. В диагностике используются высокотехнологические аппараты, ультразвук-диагностика 3D/4D аппаратами.

Кроме того, родильный дом № 5 – один из немногих в городе, где оказывают помощь новорожденным, у которых возникли проблемы со здоровьем, а также малышам, появившимся на свет раньше срока, успешно выхаживают крох, весом меньше килограмма. Участие в программе модернизации позволило провести ремонт и переоснащение отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Оно рассчитано на 6 коек и обеспечено новейшим оборудованием экспертного класса, в том числе, аппаратами искусственной вентиляции легких, жизненно необходимыми для оказания экстренной помощи младенцам.

Инновации для здоровья

В родильном доме ГУЗ «Клиническая больница № 5» успешно применяются современные медицинские методики. Так, одна из них – быстрая реабилитация и активизация после операции кесарева сечения. Сама операция проводится в роддоме под спино - мозговой анестезией, это дает полный контакт роженицы с бригадой врачей и ребенком, после извлечения малыша сразу показывают матери и прикладывают к груди. Но самое главное – в течение 4 - 6 часов после операции женщина уже активизируется, переводится из реанимации в послеродовое отделение, а затем, на 5 - е сутки выписывается домой.

- Такая возможность в нашем родильном доме достигается благодаря применению процедуры «ТАР-Блок», когда под контролем УЗИ - аппарата смотрят прохождение нервных окончаний в области передней брюшной стенки и анестетиком делают укол через подкожно-жировую клетчатку, – рассказывает Александр Чекунов. - Таким образом, на 36 часов родильница не чувствует боли, может вставать и передвигаться, не испытывая неприятных ощущений уже через несколько часов после родов. Это играет большую роль в профилактике парезов, перитонита, тромбоэмболических и других послеоперационных осложнений. Это большое достижение, и мы были первыми, кто внедрил эту процедуру в нашем регионе. Мы успешно применяем ее уже около двух лет.

Бесценные кадры

Современное оборудование и методики, безусловно, играют большую роль в формировании высоко статуса медицинского учреждения, но все эти нововведения не имели бы никакого смысла, если бы за ними не стоял высококвалифицированный кадровый состав родильного дома. Стаж работы многих специалистов превышает 20 лет. Это настоящие профессионалы своего дела, владеющие полным объемом акушерско - гинекологических манипуляций. Регулярное повышение квалификации на факультетах усовершенствования медицинских Вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов России, участие в конгрессах по родовспоможению и осложненному акушерству, а также форумах «Мать и дитя» поднимает профессионализм сотрудников родильного дома на новый уровень и делает медицинское учреждение одним из передовых в регионе.

Поздравление

Дорогие коллеги!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника. Ваш труд по - истине бесценен, потому что вы дарите самое главное – жизнь и здоровье.

Счастья вам, благополучия и достатка, крепких семей и благодарных пациентов.

Ждём в нашем родильном доме.

Главный врач ГУЗ «Клиническая больница № 5» Анатолий Иноземцев

Заместитель главного врача по

акушерско – гинекологической помощи Александр Чекунов

Спрвка "КП"

roddom-5.ru

г.Волгоград,

ул. им. Пельше, 2

тел. (8442) 71 17 65

 
Читайте также