Работы обещают закончить к 70-летию Сталинградской битвы.
Фото: Геннадий БИСЕНОВ
На Мамаев курган ежегодно приходят сотни тысяч человек. В основном туристы, но и волгоградцы ходят сюда целыми семьями. Поднимаясь по лестнице от подножия через Вечный огонь к статуе Родины-матери, мы с каждой пройденной ступенькой острей осознаем цену победы, которую заплатили защитники Сталинграда. Но с начала июля маршрут придется сократить. Почти на год закрывают зал Воинской славы. Не из политических мотивов, а для ремонта.
- Глобальная реставрация стояла в планах уже давно. Сначала разработали проект, затем он прошел согласование в Министерстве культуры, выбрали подрядчика по конкурсу, - пояснила «КП» начальник отдела капремонта и реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга Марценюк. - Выиграла саратовская фирма, которая давно специализируется на работе с историческими зданиями.
Именно она будет менять кровлю пантеона, реставрировать смальту с именами героев, обновлять мозаику. Кроме того, закрывают на ремонт бассейн на Площади героев. В нем требуется заменить систему водоотведения. Из-за постоянных утечек вода подмывала грунт и разрушала статуи.
Кстати, на время всех работ Вечный огонь выключат. Снова торжественно зажгут в день открытия - после реконструкции. Сотрудники комплекса надеются, что это будет 9 мая 2015 года. Именно к 70-летию победы в Великой Отечественной войне ремонт постараются закончить.
Отправят ли на «каникулы» солдат роты почетного караула, пока не ясно. Как рассказал «КП» пресс-секретарь ЮВО Семен Зорин, вопрос еще решается.
ЦЕНА ВОПРОСА
На всю реконструкцию Министерство культуры РФ выделило 100 миллионов рублей. Мамаев курган - памятник федерального значения, и деньги приходят прямиком из центра.
- Мы ежегодно делаем косметический ремонт, - говорит специалист по связям со СМИ музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова. - Но такого масштабного и основательного не было ни разу со дня открытия Мамаева кургана. До 2008 года панорама и Мамаев курган были двумя разными объектами культуры, причем областного значения. На них выделяли в среднем 44 миллиона рублей. Затем создали единый комплекс и передали на финансирование федеральному центру. И деньги стали приходить совсем другие. Например, на этот год запланировано 160 миллионов рублей.
ВОПРОС РЕБРОМ
Город останется без туристов?
Майя Власова, директор в ГКУ "Агентство развития туризма":
- Закрытие зала Воинской славы никак не повлияет на поток туристов в Волгоград. Для полного понимания, как проходила Сталинградская битва, какой ценой она далась, достаточно и остальных объектов музея-заповедника. Зато через год мы увидим обновленный зал.
СПРАВКА "КП"
Зал Воинской Славы в составе комплекса Мамаева Кургана построили в 1967 году. Первоначально коробку делали под музей Панораму, но затем задачу поменяли и Панораму возвели отдельно. Зал посвящен павшим защитникам Сталинграда. По всему периметру находятся 34 приспущенных траурных знамени. На них написаны имена 7200 погибших в Сталинградской битве советских воинов. Под потолком зал обвивает Георгиевская ленточка со словами «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!».