Общество29 мая 2014 18:20

Под Волгоградом отличницу вывезли в багажнике в лес, избили и привязали голышом к дереву

Так девушку наказали за то, что гуляла с чужим парнем
Олю били всю ночь

Олю били всю ночь

Сейчас родители и пострадавшей, и обидчиков вместе со своими чадами целыми днями бегают по допросам к следователям. Расхлебывать случившееся они будут еще долго. Подробности жуткой истории уже знает каждый второй в небольшом городке. И как ни странно, виноватой считают жертву – за то, что не разобралась по-свойски, а написала заявление в полицию.

Законы джунглей никто не отменял

Учебный год у 15-летней Оли закончился еще в прошлую пятницу, рано вставать было не нужно, и девушка до поздней ночи сидела в Интернете. Около полуночи ей позвонил Витя. Его она знала пару месяцев, какое-то время вертелись в одной компании, с которой в последнее время Оля старалась не общаться. Вите 20 лет, недавно уехал в Москву на заработки, а сейчас вернулся погостить в Новоаннинск.

Когда молодой человек сказал: «Пойдем, поговорим», - Оля уже понимала, о чем пойдет речь. Наверняка Настя из той же компании подбила его вытащить Олю на разговор. Надо сказать, грешок за школьницей водился – пару раз она прогулялась с Настиным парнем Виталием. Естественно, это и взрослой бы женщине не понравилось, а у школьниц в этом возрасте эмоции на пределе. Настя сразу дала понять, что этого она не простит. Тогда-то Оля и ушла из компании. Но, видимо, этого сопернице было мало.

Оля вышла на улицу. Конечно, немного волновалась, но рассчитывала, что все закончится разговором «по понятиям». Черная «двенашка» уже стояла напротив дома. Витя нажал на газ и повез девушку в промзону. Как только машина остановилась, дверь с пассажирской стороны распахнулась, и Оля увидела Настю. Школьница, хихикнув, схватила девчонку за волосы и вытащила из машины.

Отбиваться девятиклассница и не думала: силы были неравны. В темноте она увидела озверевшие лица лучших друзей Насти. Здесь была ее 17-летняя подруга Настя и 20-летний приятель Вася. Удары на девушку полетели со всех сторон. Из носа хлынула кровь, но кричать было бесполезно – промзона, никто не услышит. Поваляв девчонку по земле, молодые люди достали скотч и перевязали руки жертвы, после чего положили в багажник машины.

Школьница показала побои, которые остались у нее после той ночи

Школьница показала побои, которые остались у нее после той ночи

- Я не знала, что будет со мной, что им нужно, потому что сначала они ничего не говорили. Когда ехала в багажнике, постаралась все измазать кровью, чтобы были хоть какие-то доказательства, если меня убьют, - вспоминает самую страшную ночь в своей жизни Оля.

Девушку вывезли из города в лесополосу. Здесь ее раздели, сожгли одежду и сломали мобильник. Уже голая, она получила еще несколько ударов. Били жестоко, головой об дерево, кулаками в лицо, пинали ногами. Издевательства продолжались до 7 часов утра. Только когда школьница стала терять сознание, а руки, перевязанные скотчем, посинели, мучители прекратили свои зверства. Они достали из автомобильной аптечки марлевые бинты и привязали Олю к дереву. Пообещали вернуться через пару часов. После ночи пыток компания собиралась выбросить голую школьницу на трассе.

- Я понимала всю серьезность угроз, но очень хотела жить. Так хотела, что смогла отвязаться. Где я нахожусь, я не знала. Меня везли в багажнике, и даже приблизительно сориентироваться я не могла, - рассказала Оля. - Лил дождь, было очень холодно, все тело болело, а я еще два часа ходила по посадке, пытаясь найти дорогу домой.

На школьнице были только кроссовки и ветровка – единственная одежда, которую оставили отморозки. В лесу она нашла рыбацкую сеть, обмоталась ей и вышла к пруду, где в это время рыбачил местный житель. С его телефона девушка позвонила подруге.

Рассказывать родным Оля не собиралась. Во-первых, боялась, во-вторых, не хотела расстраивать маму. Но подруга тут же позвонила в полицию. Девушку привезли в отдел, где в это время уже была ее мать.

- Я всю ночь искала дочь, не знала, что происходит. Не пришла домой ночевать, телефон недоступен. Когда писала заявление, услышала, что все на ушах, над какой-то девочкой всю ночь издевались, - вспоминает мама Оли, - даже подумать не могла, что это моя дочь. Хочу, чтобы их всех посадили!

Без вины виноватые?

Васю, еще одного участника избиения, привезли в следственный отдел из дома. Вытащили прямо из кровати.

- Я к нему еще утром подошла, поцеловала. А он мне говорит: «Мам, не мешай спать», - рыдает мать Василия. - Как чувствовала беду сердцем.

На крыльце Новоаннинского следственного комитета столпились люди – родные парней. Мамы, папы и даже бабушка. Она-то больше всех и недоумевает:

- Черт попутал, оступились. Побили девочку, виноваты, конечно. Но не судить же их за это!

- Да! – вступает в диалог со старушкой отец Вити, - девочка тоже хороша! Нет бы к нам прийти, порешали бы по-свойски. Зачем сразу в ментовку заявление писать?

Парни уже совершеннолетние, и ответят за преступление по полной

Парни уже совершеннолетние, и ответят за преступление по полной

Внутри атмосфера еще более накаленная. Подозреваемые под присмотром полицейских ждут вызова на допрос. 15-летняя зачинщица преступления расположилась на креслах в сопровождении мамы, которая тут же поучает дочь:

- Говори, что случайно там оказалась. Девочку не трогала и напоминай, что ты несовершеннолетняя.

Настя послушно кивает головой и нагло улыбается.

- Как здесь душно! Мне тут что, до ночи сидеть, - ноет школьница.

- Ну, иди, на подоконник сядь, - советует родительница, - Совсем замучили ребенка!

Насте, которая и натравила друзей на свою соперницу, ничего не грозит. Ей еще в силу возраста тюрьма не грозит. Ну, поставят на учет. Неприятно, но не смертельно. А вот ее 17-летней подруге, тоже Насте, повезло меньше. Блондинка закрывает лицо руками и не может найти себе место.

- Пить хочу и курить, - девушка делает резкие взмахи руками, глаза бегают из стороны в сторону.

Витю в это время задерживают в одном из кабинетов. Парень не сопротивляется, рассказывает все как на духу:

- Плана у нас не было. Все по ходу придумывали. От меня требовалось только привезти Олю в условленное место.

- Ты ее бил?

Один раз только. Пощечину…, - Витя потупил глаза в пол.

Вася в соседнем кабинете.

- Виноват, накосячил, - разводит руками кучерявый парень с пуговицами на рубашке с известным логотипом в виде откусанного яблока, - все признаю.

Витю, Васю и Настю задержали на три дня. После будет суд, сыщики намерены ходатайствовать об аресте подозреваемых на время следствия.

- В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетней». За содеянное им грозит до 5 лет лишения свободы, - сообщил «КП» руководитель Новоаннинского МрСО СУ СКР по Волгоградской области Михаил Токарев.

Народные мстители

С Настей все понятно. Девочка-лидер по характеру, привыкшая, что все внимание парней достается ей. Девушки должны только завидовать, но никак не быть лучше нее и не дай бог им отбить ее поклонников. Хотя особенных талантов и успехов у нее не было.

Другая Настя, хоть и старше, своей младшей и уверенной в себе тезке завидовала, но подчинялась и соглашалась на любые безумства. Отличница Оля ей хоть дорогу не переходила, но просто не нравилась. Участвовала она в этой сумасшедшей истории с удовольствием. У Васи был свой мотив – Оля не ответила взаимностью на его чувства. Как ее не наказать за это? А Витя просто не стал отбиваться от компании. К тому же гордо предоставил для участия в преступлении свою машину.

А как же съемка на мобильный, спросите вы? Конечно, видео издевательств они сняли, и собирались потом шантажировать Олю, чтобы не заявила на них. Но потом одумались – это же в случае чего прямое доказательство их вины. Запись стерли.

Кстати, вся четверка из благополучных семей. Родители встали на защиту детей, побежали за лучшими адвокатами. Даже информационную войну устроили, пытаясь своих отпрысков выгородить – рассказывают всем в городке, что девчонка сама нарвалась.

Сейчас родные подозреваемых собирают деньги. Они хотят дать маме Оли 100 тысяч рублей, чтобы она забрала заявление.

- Если потерпевшая заберет заявление, уголовное дело все равно будет расследовано и направлено в суд. Такая категория дел не подлежит прекращению, даже в случае отсутствия претензий потерпевшей стороны. Однако если девочка на суде не будет настаивать на суровом наказании, разумеется, для подозреваемых это будет лучше, - рассказали в Новоаннинском МрСО СУ СКР по Волгоградской области.

Взгляд с 6-го этажа

Анастасия МОРЫЛЕВА

Моей младшей сестре Алене пятнадцать. У нее нет мыслей о парнях и отношениях. Самое главное – сдать ГИА в этом году, чтобы не готовить потом блины и хот-доги в киоске. Когда скучно, она идет гулять с подругой в парк за домом или читает Рэя Брэдбери. Она одного возраста с Олей и с Настей, но насколько разные у них приоритеты и проблемы.

Мне кажется, что проблема любого села и небольшого городка – отсутствие досуга. Собирается молодежь на лавочке возле клуба, пьет пиво, и единственный интерес – обсуждать, кто с кем встречается, с кем целуется и спит. Избить или унизить кого-то – единственный адреналин. Кого любить, с кем встречаться, а кого наказать.

У них нет ценностей. Избить вчетвером девочку – это нормально. Зверята, которых воспитала не любовь родителей, а улица. И живут они не по совести, а по понятиям. У них свои законы, которые пишутся в подворотнях местными авторитетами. Эти законы разрешают, бить слабого, бить толпой, нападать, издеваться, гнобить. Взрослые, как оказалось, их тоже во всем поддерживают. Отшлепают дома, и все дела. И боюсь, что вряд ли уголовная ответственность действительно проучит этих товарищей.