Месяц со дня взрыва на вокзале: 11 волгоградцев получили награды за мужество и отвагу, трое – посмертно

"Комсомолка" пообщалась с их коллегами и родными

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Ровно месяц прошел со дня первого теракта 29 декабря на железнодорожном вокзале. Сегодня к месту трагедии снова несут цветы – в память о восемнадцати погибших.

В понедельник президент России подписал указ о награждении трех погибших и восьми пострадавших в теракте на железнодорожном вокзале. Все они проявили мужество и отвагу в страшный момент взрыва. Исполняли свой долг с риском для жизни.

«Ребята, там взрыв, им очень нужна помощь, нужно раненых выносить»

Среди награжденных четыре инспектора участка досмотра железнодорожного вокзала. Сергей Наливайко получил орден Мужества посмертно, Денис Андреев - медаль «За отвагу» посмертно. Наталья Дудинова и Светлана Чабан – медали «За отвагу».

- Я про каждого из них могу сказать – добросовестный, ответственный, - говорит руководитель участка досмотра Валерий Осипов. - Они все – наш первый выпуск. Эта служба появилась в августе 2012 года. После учебы в апреле прошлого года они приступили к работе. Сергей Наливайко и Денис Андреев сразу же держались вместе. Простое знакомство переросло в настоящую мужскую дружбу. Даже попросились в одну смену. Трудились слаженно. Я иногда наблюдал за их работой – нареканий не было. Да и девчонки тоже среди лучших были. Спокойные, рассудительные. Никогда не отлынивали. В тот час часть смены была на обеде. Остались четыре человека. Они и приняли на себя всю силу взрыва.

Сергея Наливайко ценили и любили как веселого и отзывчивого парня.

Сергея Наливайко ценили и любили как веселого и отзывчивого парня.

На похороны к Сергею Наливайко пришло больше двухсот человек. Потому что ценили и любили этого веселого и отзывчивого парня.

- Он никогда никому не отказывал, если нужна была помощь, - вспоминает его мама Елена Наливайко. - После рождения сына забросил и рыбалку, и гараж, все время стал посвящать Арсению – в зубах таскал. Тем более опыт у него уже был – воспитал сестру. Возился с ней, когда она была совсем маленькая, защищал, когда подросла. Нам сейчас очень тяжело без него.

Уже после похорон его одноклассница напишет: «Наш класс сплотился, ребята простятся с нашим милым и таким отважным Наливайко! Буду всем сердцем и душой с ними и с ним... Я никогда бы больше не хотела писать таких текстов о своих друзьях... Я горжусь тобой, Сережка! Ты помог предотвратить большое количество смертей. Ты останешься в наших сердцах навсегда. И праздник "Новый год" для меня превратится в твой день».

Денис Андреев только в августе женился.

Денис Андреев только в августе женился.

О Денисе Андрееве также множество откликов друзей и знакомых.

- Денис был хорошим, добрым, отзывчивым человеком. Всегда шел навстречу, помогал. Сколько его знаю, на его лице всегда сияла улыбка, - вспоминает Алена, друг семьи. - Мы очень любим Дениса, он навсегда останется в наших сердцах, таким веселым, лучезарным и жизнерадостным! У него очень много близких друзей, которые поддерживают вместе с нами его родителей и любимую жену Алю.

Денис только в августе женился.

- У него были такие большие планы на жизнь. Свой дом, большая семья, – говорит отец Деиса Юрий Андреев. – Так горько и больно, что они не сбылись. У сына только жизнь начиналась.

Наталья Дудина сейчас на лечении в московской клинике. Постепенно идет на поправку. От смерти ее уберегла случайность. В момент, когда смертник привел в действие бомбу, один из пассажиров наклонился перед девушкой, чтобы положить сумку на ленту.

Наталья Дудина сейчас на лечении в московской клинике.

Наталья Дудина сейчас на лечении в московской клинике.

Он закрыл собой Наталью. Поэтому последствия взрыва были страшными, но не смертельными – ей обожгло лицо, скальпировало голову. «Комсмолка» дозвонилась женщине в больницу.

- Очень хочется домой, в Волгоград. Я уже месяц не видела сына – он по мне соскучился, но не хочется, чтобы он меня видел в таком состоянии. Он у меня такой умница, ходит на подготовительные курсы – скоро в первый класс, - говорит Наташа.

Сын мамой гордится – ему уже сказали, что ее отметил сам президент.

Светлана Чабан тоже находится в больнице, правда в Волгограде. У нее также многочисленные ожоги. Новость о государственной награде удивила – никак не ожидала, что ее так отметят.

- Она ее заслужила, - говорит сестра Светланы Анжела Павлова. - Я тоже работаю на вокзале. Помню тот момент, как все случилось. Она выбежала по лестницам из двери - вся в крови. Начала просить остальных: «Ребята, там взрыв, им очень нужна помощь, нужно раненых выносить». Она всегда такая – ответственная . Если уж бралась за что-то, делала все основательно. И в семье у нее всегда был лад. Сын недавно вернулся из армии. Они втроем с мужем частенько ездили на рыбалку, за грибами.

«Не успел досмотреть и первого… раздался взрыв»

Награды получили и семеро полицейских, во время взрыва дежуривших на вокзале. Один из них Дмитрий Маковкин – награжден орденом Мужества посмертно. Сергей Животов, Дмитрий Усков, Денис Шантырь также награждены орденом Мужества. Александр Киселев, Евгений Петилин, Виталий Цыганов - медалью «За отвагу».

29-летний Дмитрий Маковкин попытался остановить террориста

29-летний Дмитрий Маковкин попытался остановить террориста

29-летний Дмитрий Маковкин попытался остановить террориста, не дал ему пройти через зону досмотра. Если бы смертник прошел внутрь жертв, было бы гораздо больше.

- Накануне взрыва Дима сделал своей любимой девушке предложение руки и сердца. Она согласилась. Они уже купили кольца. Весной должны были сыграть свадьбу, - рассказала крестная Димы Наталья (подробный рассказ о Дмитрии читайте на сайте kp.ru).

Для 38-летнего Дениса Шантыря это было обычное дежурство. В обязанности старшины входил обход поездов. В 12.30 со станции «Волгоград-1» отправился поезд «Москва-Душанбе». Денис закончил работу и зашел в вокзал погреться. Он направился в сторону досмотровой зоны – в этот момент пассажиров досматривал товарищ Дениса Дмитрий Маковкин.

- Я предложил Диме пойти пообедать, он ответил, что сейчас досмотрит еще двух человек и пойдем. Но не успел досмотреть и первого… раздался взрыв. Меня накрыло взрывной волной, я сел на корточки и накрыл голову руками.

Денис Шантырь находился рядом с эпицентром ЧП и был сильно ранен.

Денис Шантырь находился рядом с эпицентром ЧП и был сильно ранен.

Первая мысль – как-то сильно взорвалось устройство для сканирования багажа, вторая – теракт, а потом третья – нельзя вставать, может быть еще один взрыв, - рассказывает Денис Шантырь.

Но второго взрыва, к счастью, не произошло. Денис находился рядом с эпицентром ЧП и был сильно ранен: взрывная волна сожгла лицо и волосы, осколком пронзило ногу. Несмотря на эти раны, он стал выносить из вокзала раненых. На оторвавшейся от петель двери он вместе с еще одним пострадавшим вынес двух человек к фонтану «Детский хоровод». В том числе полицейского Дмитрия Ускова, который до сих пор проходит лечение в Москве.

- Я увидела по телевизору момент взрыва, - рассказывает мама Дениса Людмила Михайловна. - Знала, что Денис работает, стала звонить…трубку не брали. Сын до сих пор проходит лечение, теперь уже амбулаторное.

Сергей Животов был старшим в смене, но получив серьезные травмы.

Сергей Животов был старшим в смене, но получив серьезные травмы.

Сергей Животов был старшим в смене, которая дежурила на вокзале в тень теракта. За две недели до страшной трагедии он получил повышение – вступил в должность командир отделения отдельной роты ППС Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте.

- Он у нас один из самых образцовых сотрудников! Зимой прошлого года задержал преступника, который в здание вокзала порезал перочинным ножом пассажирку, - рассказывает про Сергея, Владимир Перепелкин, командир отдельной роты ППС Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте.

Именно на плечи Животова ложилась вся ответственность за порядок на вокзале: он расставлял подчиненных и давал задания. Когда прогремел взрыв, он первым делом позвонил своему руководителю.

- Сказал, что произошел взрыв. В голосе чувствовалось замешательство, - говорит Владимир Перепелкин. - Число пострадавших он назвать не мог.

Сергей был сильно ранены – осколок раздробил кость ноги, голова кружилась из-за контузии. Перетянув рану ремнем, полицейский стал выносить раненых. Он спас пять человек, которых смог вытащить не перрон. После этого Сергей потерял сознание из-за сильной кровопотери. До сих пор он находится на больничном.

Дмитрий Усков еще проходит лечение в Москве.

Дмитрий Усков еще проходит лечение в Москве.

Старший сержант Дмитрий Усков еще проходит лечение в Москве. Его выписки дома в Краснослободске с нетерпением ждут жена и три ребенка.

Самому маленькому только исполнилось три месяца. Жизнь полицейскому спас его друг Денис Шантырь.

- Дима по-прежнему в Москве. Чувствует себя уже лучше, - рассказывает тетя Димы Надежда Николаевна, - травмы, конечно, у него очень тяжелые… Повреждена лицевая кость. Хороший парень, добросовестно относится к своим обязанностям по дому, и на службе также. Ждем его возвращения, пока врачи не говорят о выписке и даже переводе в Волгоград. Как вернется, будем тут долечивать.

Майор Евгений Петелин единственный офицер в составе роты. В 2002 году окончил Пермский военный институт войск МВД и переехал жить в Волгоград. Александр Киселев и Виталий Цыганов – стажеры. У Виталия за два дня до взрыва закончилась стажировка. Александр в роте у Животова успел проработать только два месяца. Пока 22-летний Александр Киселев лечится, его начальство уже решило принять такого стажера в ряды полиции.

Евгений Петелин, Александр Киселев и Виталий Цыганов.

Евгений Петелин, Александр Киселев и Виталий Цыганов.

Справка «КП»

Медаль «За отвагу» появилась в 1938 году. Ее вручали за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнения воинского долга. Великой честью считалось ее получить.

Поскольку медалью награждались за личный подвиг, то присваивали ее в основном, рядовым и сержантскому составу, реже младшим офицерам.

В 1992 году ее оставили в наградной системе России. Внешний облик медали не изменился. Убрали только надпись - СССР. Условие «получения» остались прежними – мужество и отвага в боях, при защите граждан страны, при выполнении спецзаданий, сопряженных с риском для жизни.

Медаль “За отвагу” имела форму правильного круга диаметром 37 мм, сейчас она уменьшилась до 34 мм. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих друг за другом самолета в направлении налево вверх. Под ними танк и надпись – За отвагу. Сделана она из серебра

Орден Мужества – государственная награда России. Установили ее в 1994 году за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни

Знак ордена Мужества сделан из серебра. Он представляет собой равноконечный крест с закруглёнными концами, рельефным бортиком по краю и рельефными лучами.