Экономика

Депутат, предложивший запретить доллары в России: «Это грязная, зеленая, ничем не обеспеченная бумажка!»

В Госдуме решили конфисковать «зеленые» у россиян, выдав взамен рубли
«Комсомолка» позвонила инициатору документа - члену думской фракции ЛДПР Михаилу Дегтяреву.

«Комсомолка» позвонила инициатору документа - члену думской фракции ЛДПР Михаилу Дегтяреву.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В среду депутаты Госдумы от партии ЛДПР внесли парламентариям на рассмотрение законопроект о запрете хождения и хранения долларов США в России. Всем обладателям «зеленых» предлагается в течение года потратить их или обменять. В противном случае банки должны будут самостоятельно распорядиться долларовыми вкладами граждан - продать доллары по среднему курсу за предыдущий год. На оборот наличных долларов, разумеется, также хотят наложить запрет. В случае обнаружения у россиян «зеленых», они будут конфискованы, а в течение 30 дней их бывшему владельцу вернут изъятую сумму в рублевом эквиваленте.

«Комсомолка» позвонила инициатору документа - члену думской фракции ЛДПР Михаилу Дегтяреву.

- Михаил Владимирович, вы за что доллар так невзлюбили?

- Потому что это грязная, зеленая, ничем не обеспеченная бумажка. На ней кровь сотен тысяч ни в чем не повинных граждан, начиная от Сербии и заканчивая Сирией. Я предлагаю всему нашему народу в течение двух-трех лет избавиться от доллара. Далее нам нужно отказаться от валютных резервов в принципе, и хранить деньги государства в золоте, как это делают крупнейшие экономики. Следующий шаг - торговля за рубли нашей нефтью и газом и как апофеоз - через 5-7 лет рубль становится мировой резервной валютой. Мой законопроект лишь один кирпичик в крепкой стене, которая будет называться «финансовый суверенитет России в мире».

- Вы сами храните деньги в долларах?

- У меня на холодильнике висит 5 долларов.

- Большие суммы долларов вы когда последний раз в руках держали?

- Пять-шесть лет назад, когда отдыхал в Египте. Я покупал для поездки несколько тысяч долларов.

- Вы не боитесь обвинений в популизме?

- Когда рухнет доллар и граждане и бюджет потеряет огромные суммы, думаю, многие вспомнят, о чем я говорил в 2013 году.

- Может, ЛДПР просто не хватает пиара?

- По поводу пиара хорошо сказал Черчиль: «Если в лесу упало ночью дерево и утром об этом не написала Times, то дерево еще стоит». Речь идет о том, чтобы родить дискуссию, и наконец объяснить людям, что 17 триллионов долларов долгов США - это не игрушка. Некоторые эксперты предрекают, что крах в США наступит в 2015-2017 году.

- У вас есть финансовое образование?

- Нет, но политик обязан разбираться во всем, вы том числе в финансах, и, поверьте, это очень сложно.

А вот профессиональные экономисты считают предложение Дегтярева абсолютной глупостью.

- Такой запрет приведет к возникновению огромного теневого рынка свободно конвертируемой валюты. Если это будет касаться только доллара, тогда все перейдет в евро. Если запретить еще и евро тоже, то все уйдет в тень, поскольку фактически и для граждан, и для бизнеса, и для государства эта зависимость определяющая, - сказал «КП» директор института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин. - Менять надо природу экономической системы, а не пытаться что-то регулировать через внешние законы в финансовой сфере.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики

Московского финансово-юридического университета: «Все уйдет в тень»

- Такой запрет приведет к возникновению огромного теневого рынка валюты. Если это будет касаться только доллара, тогда все перейдет в евро. Если запретить еще и евро, то все уйдет в тень, поскольку фактически и для граждан, и для бизнеса, и для государства эта зависимость определяющая. Менять надо природу экономической системы, а не пытаться что-то регулировать через внешние законы в финансовой сфере.