КАРТИНА ДНЯ29 октября 2013 10:50

Эхо взрыва в Волгограде:Так много желающих сдать кровь было только после теракта в Беслане

В волгоградских больницах до сих пор остаются 33 человека, получивших ранения в автобусе, взорванном смертницей
В первую очередь на беду откликнулись студенты.

В первую очередь на беду откликнулись студенты.

В просторном коридоре Волгоградского областного центра крови настоящая толпа. Я с трудом протискиваюсь к окошечку регистратуры.

- И всегда у вас так?

- Что вы! Обычно человек 70 бывает. А в последнюю неделю – больше двухсот в день. Только успеваем поворачиваться.

И сотрудница обращается к щупленькой девушке, наклонившейся в окошко.

- Имя? Фамилия? Вуз? Вес? – женщины поднимает глаза и строго осматривает очередного донора. – Пятьдесят килограммов есть?

- Пятьдесят один, - радостно отвечает девушка и получает на руки документы.

В очереди женщины, много молодежи – студенты колледжей и вузов, солдатики пришли целым взводом. Люди готовы стоять по нескольку часов, чтобы отдать свои 200 граммов крови. Все это не профессиональные доноры, многие пришли впервые. И всех объединяет желание помочь пострадавшим в теракте 21 октября. В волгоградских больницах до сих пор остаются 33 человека, получивших ранения в автобусе, взорванном смертницей. Потихоньку они идут на поправку, во многом благодаря крови, которую каждый день сдают волгоградцы.

Юлия Бондаренко приехала из Калачевского района Волгоградской области специально. Оттуда родом одна из жертв теракта Юлия Приходченко.

- Мы не были подругами, но я была с ней знакома. Когда узнала, что Юля погибла, не смогла остаться равнодушной. Когда о теракте говорят по телевизору – это одно. Когда ты понимаешь, что он унес жизни людей, которых ты знал, все воспринимается совершенно иначе. Я посчитала, что этой мой долг помочь всем, кому необходимо, - Юля Бондаренко заметно волнуется, ведь как донор она сдает кровь в первый раз.

Юля Бондаренко приехала, потому что знала погибшую Юлю Приходченко

Юля Бондаренко приехала, потому что знала погибшую Юлю Приходченко

У Евгении Аджигитовой сегодня выходной, чтобы попасть в Центр крови, она проехала через весь город.

- Я никого не знаю из тех, кто пострадал. Но я живу и работаю недалеко от того места, где произошел взрыв. Я сама могла ехать в том автобусе, как я могу остаться в стороне от такой беды?

Как говорят врачи, в последний раз такая активность была во время теракта в Беслане. Очереди появились уже на следующий день после трагедии, тогда врачи приняли 212 человек.

- Пострадавшие во время теракта – та категория людей, которая нуждается в компонентах крови: у большинства серьезные ожоги, огнестрельные раны, многие перенесли операции – все это большие кровопотери. А показатели по количеству желающих сдать кровь, действительно можно назвать рекордными, - подтверждает заместитель главного врача Центра крови Волгоградской области Ольга ПАВЛЮКОВА. - К сожалению, не всегда получается так, что все желающие могут сдать кровь, есть целый ряд противопоказаний.

Каждый день в центр крови приходят более 200 человек

Каждый день в центр крови приходят более 200 человек

Из почти двухсот человек, пришедших накануне, кровь сдали только 161. Кто-то совсем недавно переболел ОРВИ, кто-то принимал алкоголь, кто-то только закончил пить антибиотики, а у кого-то желание помочь оказалось больше, чем собственный вес.

Но доноры продолжают идти, специально едут из области. Они знают – их помощь нужна. И это действительно так. Без таких людей нам всем не выдюжить.

Важно!

Кто не может быть донором?

Нельзя сдавать кровь:

если у вас заболевания крови, онкологические, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез

если вам менее чем 10 дней назад удалили зуб

если вы менее года назад нанесли татуировку, сделали пирсинг или прошли курс иглоукалывания

если переболели меньше месяца назад ангиной, гриппом, ОРВИ

если у вас менструация

если вы делали менее чем шесть месяцев назад аборт, если вы беременны или кормите грудью

если вам недавно сделали прививки

если вы менее чем 48 часов назад принимали алкоголь.

Куда ехать?

Кровь всегда можно сдать с 8.00 до 11.30 по адресу: ул. Голубинская, 9а (Волгоградский областной центр крови), тел: (8442) 37-16-16

При себе необходимо иметь паспорт. Также за 1-2 дня нельзя употреблять алкоголь и желательно не курить за час до сдачи. Завтрак должен быть легким и исключать слишком жирную, соленую и кислую пищу.

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!