КАРТИНА ДНЯ28 октября 2013 14:20

Как после теракта в Волгограде охраняют самые людные здания

Корреспонденты «Комсомолки» прошлись по вокзалам и торговым центрам

Наида Асиялова беспрепятственно проехала от Махачкалы до Волгограда, колесила по районам города, пока не подорвала себя в автобусе. Невольно начинаешь переживать за родных и близких. Власти заверили: все возможные меры, чтобы избежать подобных ЧП, приняты. Вот только на слово в этом случае верить не хочется. «Комсомолка» прошлась по стратегически важным объектам Волгограда.

Торговые центры

Перед тем как сесть в автобус, террористка полчаса гуляла по торговому центру. В Москве уже несколько лет в гипермаркетах стоят рамки и устройства для досмотра ручной клади. Наши же крупные магазины не спешат обезопасить клиентов. И после теракта ничего не поменялось.

Ни в «торгушке», ни в «Комсомолле», ни в «Диаманте» рамок мы не увидели - только охранники, главное оружие которых - дотошность и хамство. Лишь в «Акварели», как раз в том самом ТЦ, где побывала Асиялова, у охранников появились специальные ручные сканеры - металлодетекторы. И то не у всех. Мы заметили приборы только у двух, это на несколько тысяч квадратных метров.

Хотя сами полицейские не видят острой необходимости в оборудовании ТЦ металлодетекторами.

В метротраме дежурят полицейские.

В метротраме дежурят полицейские.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

- Во-первых, они реагируют на любые электропроводящие компоненты: и монеты, и ремни, и металлические пуговицы, и взрывные устройства, - делится мнением Дмитрий Березин, заместитель начальника ОИОС УМВД России по Астраханской области. - Так что практически каждый человек будет на входе «пищать». Во-вторых, досмотреть человека и проверить, есть ли у него при себе опасные вещи, можно только с его согласия либо по требованию полицейского. Получается, что в любом магазине должен дежурить сотрудник ОВД и не один. В-третьих, поток покупателей в ТЦ очень высокий, а значит, столпотворения на входе не избежать.

Вокзалы

На железнодорожном вокзале поставили рамки-металлодетекторы больше года назад. Вместе с ними установили и устройство для досмотра содержимого сумок. И тогда, и сейчас - мышь не проскочит. Причем после теракта стали еще бдительней. Охраняют оба входа около 10 человек. Плюс сотрудники полиции в самом здании.

На железнодорожном вокзале охрана, как в аэропорту.

На железнодорожном вокзале охрана, как в аэропорту.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Не менее бдительны и в аэропорту. Там после взрыва в Домодедово досмотр идет и на входе в само здание аэровокзала, и при выходе в зону ожидания.

В аэропорту все строго.

В аэропорту все строго.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

А вот автовокзал - свободная зона для всех. Рамки на входе поставили. Причем они даже работают и мигают радостными огоньками. Только даже ребенок обойдет их сбоку, где нет никаких ограждений и охраны. На всей территории «Комсомолка» заметила только одного сотрудника в полном обмундировании и с автоматом.

Рамки на автовокзале стоят, но их может обойти каждый.

Рамки на автовокзале стоят, но их может обойти каждый.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Транспорт

Водители и кондукторы чуть ли не ежедневно получают инструктаж: обращать внимание на подозрительных личностей, на странное поведение пассажиров, на оставленные бесхозные сумки. Хотя и напоминать не надо - у всех перед глазами жуткие последствия теракта.

На станциях скоростного трамвая рамки не поставили, но там дежурят полицейские. А на «Комсомольской» работают специальные рамки при входе.

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!