УТРАТЫ25 октября 2013 6:00

Каждый из шести погибших мог не ехать во взорванном автобусе

Вчера Волгоград простился с жертвами теракта
В результате теракта погибли шесть человек.

В результате теракта погибли шесть человек.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

21 октября 2013 года навсегда войдет в историю Волгограда как черный понедельник. В 14.05 на остановке «Лесобаза» террористка-смертница взорвала автобус, полный людей. 6 человек погибли, 55 пострадали. Кто-то из оказавшихся в автобусе ездил на нем постоянно, кто-то сел первый раз. Но каждый из шести погибших мог где-то задержаться и избежать гибели. Или не мог? Ведь каждый день мы сталкиваемся с массой случайностей, которые меняют наши планы. Как сказала мама Кирилла Литвиненко, наверное, это была судьба. Но люди верят, что теперь власти сделают так, чтобы никогда эта страшная судьба не повторилась в российских городах, чтобы не гибли невинные мальчишки и девчонки. А сегодня мы вспоминаем всех их.

Вика Конева не дождалась подругу

Вике только исполнилось 20 лет. В этом году она поступила в Волгоградский государственный университет на экономический факультет. А следующим летом должна была выйти замуж. Жених девушки, 23-летний Андрей Куликов, последний раз видел Вику вечером 20 октября. Они оба из рабочего поселка Светлый Яр и в воскресенье весь день провели вместе.

- Вечером мы расстались, я проводил Вику до дома, а утром она уехала на учебу, - говорит Андрей Куликов.

Каждый день Вика возвращалась из университета на автобусе № 29, в одно и то же время. 21 октября на остановке она ждала подругу, но та задерживалась, и, когда подошел «Викин» автобус, девушка решила не терять время и запрыгнула в салон. Вику похоронили вчера.

Все погибшие - молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет.

Все погибшие - молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Маша Попадинец и Юля Приходченко торопились домой

Родители 18-летней Маши Попадинец до последнего верили, что она жива. Когда стало известно о трагедии, ее телефон был включен, шли гудки, только трубку никто не брал. Родные обзвонили больницы, потом поехали в морг. Тела привозили в два захода, каждый раз, понимая, что это не их дочь, супруги облегченно вздыхали. Но надежде не суждено было оправдаться, Машу внесли последней.

Вместе с Машей в автобусе №2 9 погибла ее одногруппница 22-летняя Юля Приходченко. Девочки учились на первом курсе Волгоградского аграрного университета. Они не должны были ехать в этом автобусе. В понедельник, 21 октября, у их группы занятий не было, но подруги с утра собрались на практику, студенческий автобус забрал ребят от университета и повез на фермерские поля на Горной Поляне. Возвращались в университет они на этом же «Пазике». Но Маша и Юля решили не ехать до вуза, домой им в другую сторону. Водитель высадил подруг на остановке, куда как раз подошел злополучный автобус № 29. Террористка уже была в салоне.

- Даже не представляю, как мы будем жить без нее, - говорит Екатерина, жена старшего брата Маши. - Она у нас была как лучик солнца. Маша стояла совсем рядом с этой сволочью, от нее живого места не осталось. Опознали ее по ногтям и по прическе - в то утро я ей красивую косу заплела…

Машу похоронили вчера в открытом гробу и в свадебном платье. Ее подругу Юлю похоронили в среду в Калаче-на-Дону, откуда она родом. У Юли осталась трехлетняя дочка.

Все расходы взяло на себя правительство, родственникам выплачивают компенсации из резервного фонда.

Все расходы взяло на себя правительство, родственникам выплачивают компенсации из резервного фонда.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Елена Михайлова отпросилась с работы пораньше, чтобы купить подарок

Елена и Денис Михайловы - родом из Рыльска Курской области. Денис - бывший военный и три года назад получил квартиру в Волгограде. Он устроился на работу в военную организацию, она - медсестрой в поликлинику, в прошлом году сын Дима пошел в школу рядом с домом.

21 октября смена у 29-летней Лены была до двух часов. Но она отпросилась с работы на полчаса раньше. Перед тем как забрать сына из школы, хотела успеть купить подарок подруге на день рождения.

- Я пришла в школу за сыном, смотрю, Дима маму ждет, - рассказывает соседка Михайловых Юлия. - Денис в это время был в командировке в Анапе. Стали звонить, Леночка трубку не берет, подумала - занята на работе. Довела мальчика до квартиры. А уже часов в семь вечера Дима пришел и сказал, что мама так и не вернулась. Я уже новости смотрела, была в курсе трагедии, но только в этот момент в моей голове мелькнула страшная догадка…

В среду, 23 октября, с Еленой простились волгоградские друзья. Тело женщины отправят на ее родину за тысячу километров. С Димой сейчас работают психологи. Муж Елены Михайловой говорит, что они не смогут жить в Волгограде и вернутся в Курскую область.

Кирилл Литвиненко и Максим Летков прогуляли последнюю пару

В холле училища № 26 висят портреты двух мальчишек с траурными лентами, в вазе как символ горя и утраты вянут гвоздики. Ребята ушли в самом прекрасном возрасте: Кириллу Литвиненко - 18, Максиму Леткову - 17. Время, когда большинство их сверстников влюбляются, улыбаются и пьют жизнь жадными глотками.

А ведь судьба могла уберечь мальчишек. Они ушли с последней пары, по расписанию стояла информатика, и сели в роковой автобус № 29 на остановке «Закавказская» в Кировском районе. Парни торопились домой, чтобы взять форму и пойти на занятия в тренажерный зал.

Вместе с мальчишками с пары ушел и их одногруппник Дима Маскаев. Он тоже собирался пойти с ребятами в «качалку», но в последний момент передумал и не сел в автобус. Это спасло ему жизнь.

- Кирилл был очень хорошим мальчиком, - вспоминает его отчим Эдуард Поляков. - Идейный такой, постоянно чем-то увлекался. До поступления в училище ходил в конструкторский кружок, занимался моделированием самолетов. Осталась целая коллекция.

Максим и Кирилл познакомились в прошлом году, когда поступили в училище на одну специальность - «машинист компрессорных установок». У них нашлось много общих увлечений, и за это время ребята успели стать лучшими друзьями. Они сидели за одной партой и все свободное время проводили вместе.

- Мы с родителями Максима договорились с администрацией кладбища, чтобы их могилки были рядом. Они при жизни были, как говорится, не разлей вода и после смерти будут вместе, - говорит мама Кирилла Светлана.

Так ребят вчера и похоронили рядышком на кладбище в Красноармейском районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смертница Наида Асиялова целенаправленно ехала в Волгоград

Сыщики поминутно восстановили последний день жизни Наиды Асияловой. Напомним, 31-летняя женщина взорвала себя в переполненном автобусе в Красноармейском районе Волгограда. В результате погибли шесть человек и исполнительница теракта, травмы, по последним данным, получили больше 50. Изначально следователи не исключали версию, что Асиялова могла направляться в Москву, а уже в пути изменить решение и выйти в Волгограде. Однако выяснилось, что билет на автобус Махачкала-Москва она купила именно до Волгограда. То есть террористы изначально готовились к акции именно в городе на Волге. Скорее всего, не было у них и четкого плана, об этом говорят действия шахидки. Смертница вышла из автобуса Махачкала-Москва в районе академии МВД в Дзержинском районе, то есть почти сразу после въезда в Волгоград. По непроверенной информации она направилась в гипермаркет «Ашан», расположенный неподалеку. Однако в будний день в обеденное время в магазине было малолюдно (Подробнее>>).

БЫВШИЙ МУЖ СТРОИЛ ТЕРМИНАЛ В «ШЕРЕМЕТЬЕВО» Мать Асияловой, которая взорвала автобус в Волгограде (там погибли 6 человек), рассказала спецслужбам о первом муже дочери - турке Мурате Челике. Познакомились они в Москве, в турецкой строительной компании. Наида Мурату понравилась, но брак вскоре распался. Мужчина улетел домой в Турцию. Развод Асиялова переживала тяжело, впала в депрессию. Но тогда, как считает ее мать, была еще далека от ваххабизма... На страничке Мурата Челика в соцсети указано: он проработал на строительстве терминала D столичного аэропорта «Шереметьево» с 2005 по 2010 годы. После возвращения в Турцию возглавил один из проектов крупного холдинга, поставляющего электрооборудование. Живет в Стамбуле. Нам удалось дозвониться Мурату. Услышав имя «Наида Асиялова», мужчина занервничал. И общаться наотрез отказался. В самой строительной компании Асиялову не помнят. - Да, сейчас в компании говорят, что террористка работала у нас, - рассказали нам в бухгалтерии компании. - Но ее никто не может вспомнить. Компания огромная - десятки тысяч сотрудников, текучка. Скорее всего, она работала на не очень высокой позиции. Например, у нас часто почти во все отделы набирают девушек, которые разносят чай.

БЫВШИЙ МУЖ СТРОИЛ ТЕРМИНАЛ В «ШЕРЕМЕТЬЕВО»

Мать Асияловой, которая взорвала автобус в Волгограде (там погибли 6 человек), рассказала спецслужбам о первом муже дочери - турке Мурате Челике. Познакомились они в Москве, в турецкой строительной компании. Наида Мурату понравилась, но брак вскоре распался. Мужчина улетел домой в Турцию. Развод Асиялова переживала тяжело, впала в депрессию. Но тогда, как считает ее мать, была еще далека от ваххабизма...

На страничке Мурата Челика в соцсети указано: он проработал на строительстве терминала D столичного аэропорта «Шереметьево» с 2005 по 2010 годы. После возвращения в Турцию возглавил один из проектов крупного холдинга, поставляющего электрооборудование. Живет в Стамбуле.

Нам удалось дозвониться Мурату. Услышав имя «Наида Асиялова», мужчина занервничал. И общаться наотрез отказался.

В самой строительной компании Асиялову не помнят.

Взрыв был продуманным и просчитанным шагом - Наида Асиялова уже несколько лет как примкнула к радикальному исламу, - делится Андрей Сызранов, кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения исторического факультета астраханского госуниверситета. - Все ее действия не случайны. Это не могло быть спонтанным, эмоциональным порывом. Все продумано и просчитано, она действует в рамках установки. Для нее взрыв - это логический конец, прямая дорога в рай. Отличить шахидку в толпе практически невозможно: внешне она спокойна, потому что убеждена в своей правоте (Подробнее>>).