Происшествия: ЧП23 октября 2013 9:47

Смертница Наида Асиялова целенаправленно ехала в Волгоград

Она гуляла по городу, выискивая людное место
Волгоград выбрали не случайно.

Волгоград выбрали не случайно.

Сыщики поминутно восстановили последний день жизни Наиды Асияловой. Напомним, 31-летняя женщина взорвала себя в переполненном автобусе в Красноармейском районе Волгограда. В результате погибли шесть человек и исполнительница теракта, травмы, по последним данным, получили больше 50.

Изначально следователи не исключали версию, что Асиялова могла направляться в Москву, а уже в пути изменить решение и выйти в Волгограде. Однако выяснилось, что билет на автобус Махачкала-Москва она купила именно до Волгограда. То есть террористы изначально готовились к акции именно в городе на Волге. Скорее всего, не было у них и четкого плана, об этом говорят действия шахидки.

Смертница вышла из автобуса Махачкала-Москва в районе академии МВД в Дзержинском районе, то есть почти сразу после въезда в Волгоград. По непроверенной информации она направилась в гипермаркет «Ашан», расположенный неподалеку. Однако в будний день в обеденное время в магазине было малолюдно.

Трагедия несла жизни молодых людей, самому младшему 16, старшей - 29....

Трагедия несла жизни молодых людей, самому младшему 16, старшей - 29....

Известно, что смертница села на маршрутку и поехала в Советский район. Она зашла в крупный торговый центр «Акварель», но и здесь посетителей оказалось не так много. Она прошлась по магазинам и поняла, что мощности взрывного устройства не хватит, чтобы как-то поврелить целостность здания, а люди настолько рассредоточены, что количество жертв будет небольшим.

Она вышла на остановку, куда как раз и подъехал автобус №29, следующий по маршруту Кардиоцентр - кинотеатр "Юбилейный". Пассажиров в нем было немного, но постепенно салон заполнился, на одной из остановок зашла целая ватага студентов. На подъезде к Красноармейскому району Асиялова поняла, что ждать больше нельзя, это самый удачный момент для теракта... Прогремел взрыв.

В торговом центре нам не подтвердили, что Асиялова гуляла по магазинам.

- Сотрудники полиции просмотрели записи видеонаблюдения, ничего подозрительного обнаружено не было. Сейчас в торговом центре усилены меры безопасности, на входе стоят рамки-металлоискатели, - прокомментировала Ирина Семенюк, специалист по взаимодействию со СМИ.

На месте теракта установят часовню.

На месте теракта установят часовню.

- В настоящее время у следствия есть основания полагать, что к организации взрыва причастен гражданский муж Асияловой - 21-летний Дмитрий Соколов, который числится без вести пропавшим. О его исчезновении летом 2012 года в правоохранительные органы заявили родители, проживающие в Подмосковье. Они рассказали, что их сын ушел в мечеть, однако домой так и не вернулся. С тех пор о месте его пребывания ничего не известно. По имеющейся информации, со своей тогда еще будущей гражданской супругой Асияловой Соколов познакомился около трех лет назад. Их объединяло общее увлечение – радикальный ислам, - сообщает СК России.

Автобус сейчас стоит в гараже ПТП.

Автобус сейчас стоит в гараже ПТП.

Последние 4 года смертница жила в Москве, где работала в одной из столичных коммерческих компаний. Она регулярно ездила в Дагестан, для поддержания связи с бандподпольем.

Следствие обращается к гражданам с просьбой оказать содействие в расследовании теракта. Если вы владеете информацией об Асияловой или Соколове, в том числе местах их возможного пребывания, работы, транспортных средствах, на которых они могли передвигаться, просим сообщить в региональное управление Следственного комитета России по телефонам: (8442) 24-27-00, 24-27-11 или в Главное управление МВД России по Волгоградской области по телефонам: (8442) 93-01-11, 30-43-45, 02. Органы Следственного комитета России гарантируют конфиденциальность полученных данных, при необходимости – меры государственной защиты свидетелей.

22 октября полицейским раздали ориентировку на Дмитрия Соколова. В ней значится: Соколов Дмитрий Сергеевич 10.07.1992 г.р., уроженец Красноярска, проживает: Московская область, Долгопрудный, в/ч 52116. Похож на европейца. На вид 25 лет, носит темные волосы средней длины. Одет в синюю плащевую ветровку с надписью на иностранном языке. Под ветровкой, вероятно, более теплая куртка. Темные брюки, темные полуспортивные туфли.

Вместе с оборотнем из Московской области разыскиваются два дагестанца-террориста. Они также подозреваются спецслужбами в подготовке и совершении теракта в Волгограде и подготовке иных преступлений в московском регионе. По предварительным данным, вместе с Соколовым в Москву выехали уроженец Махачкалы Казанбиев Руслан Магомедович 16.03.1989 г.р, и уроженец села Кули Кулинского района Дагестана Омаров Курбан Магомедович 01.08.1988. Оба преступника давно находятся в федеральном розыске.

Шахидка сидела перед кондуктором.

Шахидка сидела перед кондуктором.

18-летнюю Машу Попадинец похоронят в свадебном платье

Родители белокурой красавицы до последнего верили, что она жива. Когда стало известно о трагедии, ее телефон был включен, шли гудки, только трубку никто не брал. Они обзвонили больницы, потом поехали в морг. Тела привозили в два захода, каждый раз, понимая, что это не их дочь, супруги облегченно вздыхали. Но надежде не суждено было оправдаться, Машу внесли последней (Подробнее>>).

Елена Михайлова отпросилась с работы раньше, чтобы купить подарок подруге

В тот день смена у 29-летней Лены была до двух часов. Но она отпросилась с работы на полчаса раньше. Перед тем как забрать сына из школы, хотела успеть купить подарок для коллеги, у которой на следующий день день рождения (Подробнее>>).

После ночного допроса водитель уехал к маме, в глушь, в деревню

Юлия ЕРМАКОВА («КП»-Волгоград»)

На ЛИАЗе Дмитрий Меньшов работает семь лет. А общий водительский стаж у него 17 лет. Возможно, опыт и помог ему не растеряться в критической ситуации. Это он вел автобус, в котором произошел взрыв. На форумах мастерство водителя хвалят: прижал автобус к правой части обочины, плавно затормозил. Вот и мы отправились искать героя.

Да только телефон не отвечал. В квартире дверь никто не открывал, а соседи огорошили: он тут только прописан, в квартире живет его брат, а сам Дмитрий появляется изредка.

ВПАТП-7 – так называется транспортное предприятие, где служит Меньшов. Начальник его Сергей Колесников обнадежил:

- Приезжайте, покажем вам нашего героя.

Мы и приехали. Но Дмитрия на месте не было. Может, Сергей Васильевич нам фото хотел показать?

- Где же Дмитрий? – спрашиваем.

- Сбежал, - разводит руками Колесников.

- Как сбежал?

- Ну, чего с него возьмешь, он же контуженый (во время взрыва Меньшов получил контузию и сотрясение мозга – Прим. авт.), - Колесников объясняет нам, как малым детям. - Ребята, не обижайтесь, не до журналистов ему сейчас. Он было согласился пообщаться, а потом говорит: увезите меня, мужики и отвезли его к матери в деревню. Ему отдохнуть надо. После взрыва его следователи всю ночь допрашивали, ну, кому это по силам? А повел он себя и вправду, как герой. Не запаниковал. Притормозил, смог открыть переднюю дверь, крикнул, чтоб люди в окна выпрыгивали. А ведь не ясно было, что еще случится. Могло же еще рвануть. Потом раненым помогал. Ну, вот я все и рассказал. Что вам еще? (Подробнее>>)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Террористка завербовала моего внука через Интернет» Человек, которого обвиняют в подготовке теракта, Дмитрий Соколов, родился и вырос в Красноярске. Дом, где сейчас живут его бабушка с дедушкой, находится недалеко от маленького, популярного у местных жителей рынка… Двор как двор: дома кольцом, несколько гаражей, немногочисленные тополя. Пережившая не одну «советскую власть» низенькая железная оградка опоясывает двор с одинокими качелями, горками и еще какими-то металлическими конструкциями, на которых, вопреки замыслу проектировщиков, почему-то не висят гроздьями дети. Школа, где Дмитрий учился, совсем рядом с домом, метров сто, не больше. Кстати, в школе его не помнят… Даже личное дело не сразу нашлось. (Подробнее>>) Год назад уроженца Красноярска, подозреваемого в теракте в Волгограде, искали волонтеры Дмитрий Соколов, подозреваемый в подготовке теракта в Волгограде, родился в Красноярске, потом уехал в Москву. Без вести пропал он 2 июля 2012 года, - родители Соколова подали его в розыск как пропавшего без вести, им активно помогали волонтеры. Напомним, в понедельник, 21 октября в Волгограде взорвался пассажирский "ЛИАЗ", следовавший по маршруту № 29 - Кардиоцентр - кинотеатр "Юбилейный". Самодельную бомбу привела в действие 31-летняя террористка-смертница Наида Асеялова. Погибли шестеро, пострадали 28 человек. Смертница Наида Асеялова погибла на месте. Мать предполагаемой смертницы из Волгограда допрашивают в Махачкале Во вторник, 22 октября, правоохранительные органы допрашивают в Махачкале мать смертницы, которая взорвала автобус в Волгограде (Подробнее>>). На месте трагедии установят часовню - Здесь построят часовню. В ближайшее время составят проект, а к лету уже возведут. Пока же на месте установят поклонный крест, - пояснил пресс-секретарь волгоградской Епархии Сергей Иванов (Подробнее>>).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Террористка завербовала моего внука через Интернет»

Человек, которого обвиняют в подготовке теракта, Дмитрий Соколов, родился и вырос в Красноярске. Дом, где сейчас живут его бабушка с дедушкой, находится недалеко от маленького, популярного у местных жителей рынка…

Двор как двор: дома кольцом, несколько гаражей, немногочисленные тополя. Пережившая не одну «советскую власть» низенькая железная оградка опоясывает двор с одинокими качелями, горками и еще какими-то металлическими конструкциями, на которых, вопреки замыслу проектировщиков, почему-то не висят гроздьями дети. Школа, где Дмитрий учился, совсем рядом с домом, метров сто, не больше. Кстати, в школе его не помнят… Даже личное дело не сразу нашлось. (Подробнее>>)

Год назад уроженца Красноярска, подозреваемого в теракте в Волгограде, искали волонтеры

Дмитрий Соколов, подозреваемый в подготовке теракта в Волгограде, родился в Красноярске, потом уехал в Москву. Без вести пропал он 2 июля 2012 года, - родители Соколова подали его в розыск как пропавшего без вести, им активно помогали волонтеры.

Напомним, в понедельник, 21 октября в Волгограде взорвался пассажирский "ЛИАЗ", следовавший по маршруту № 29 - Кардиоцентр - кинотеатр "Юбилейный". Самодельную бомбу привела в действие 31-летняя террористка-смертница Наида Асеялова. Погибли шестеро, пострадали 28 человек. Смертница Наида Асеялова погибла на месте.

Мать предполагаемой смертницы из Волгограда допрашивают в Махачкале

Во вторник, 22 октября, правоохранительные органы допрашивают в Махачкале мать смертницы, которая взорвала автобус в Волгограде (Подробнее>>).

На месте трагедии установят часовню

- Здесь построят часовню. В ближайшее время составят проект, а к лету уже возведут. Пока же на месте установят поклонный крест, - пояснил пресс-секретарь волгоградской Епархии Сергей Иванов (Подробнее>>).