2016-08-24T03:05:32+03:00

Шахидка ехала в Москву, но по каким-то причинам выбрала для теракта Волгоград

Сейчас ищут ее пособников Дмитрия Соколова, а также Руслана Казанбиева и Курбана Омарова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16

Теракт в Волгограде. Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

Изменить размер текста:

В Волгограде продолжается расследование взрыва, произошедшего в автобусе в Красноармейском районе Волгограда 21 октября. Напомним, в результате погибли шесть человек и исполнительница теракта, травмы получили около 40 человек. Стали известны первые результаты работы следователей. Их доложили председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на специальном совещании в Волгограде. Сотрудники СК допросили около 50 человек свидетелей и очевидцев.

- Наида Асиялова ехала из Махачкалы в Москву на рейсовом автобусе. Но до столицы она так и не доехала, по неустановленным пока причинам 21 октября примерно за час до взрыва она вышла в Дзержинском районе рядом с Волгоградской академией МВД. Добралась оттуда до Кировского района, села на автобус №29, который ехал от Кардиоцентра до кинотеатра "Юбилейный" и взорвала себя, - пояснил Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ.

Трагедия унесла жизни 6 человек.

Трагедия унесла жизни 6 человек.

Предварительная мощность взрыва составила 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство террористы начинили дюбелями, что значительно увеличило радиус поражения. Взрыв мог быть сильнее, при ней было две бомбы, одна взорвалась, одну обнаружили рядом, она по каким-то причинам не сдетонировала. Сейчас оперативно-слественная группа продолжает работу на месте ЧП.

За несколько дней до трагедии Маша Попадинец отметила совершенолетие.

За несколько дней до трагедии Маша Попадинец отметила совершенолетие.

Следствие также озвучило имена погибших, список пока предварительный, поскольку должно быть проведено и опознание родственниками и судебно-медицинская экспертиза. Все шестеро - молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет.

1. Приходченко Юлия Андреевна, 5 мая 1991 года рождения, 2. Попадинец Мария Ивановна, 17 октября 1995 года рождения, 3. Михайлова Елена Анатольевна, 23 июня 1984 года рождения 4. Конева Виктория Сергеевна, 1993 года рождения, 5. Литвиненко Кирилл Игоревич, 07 апреля 1995 года рождения, 6. Ледков Максим Юрьевич, 11 ноября 1996 года рождения.

В Москву вылетел борт с пострадавшими при взрыве в автобусе в Волгограде. Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

Всего по последним данным пострадали 41 человек, многие обращались за помощью ночью и даже утром следующего дня. В больницах сейчас остается 24 человека. Еще четверых госпитализировали в Москву, двух пациентов доставили в ожоговый центр института им.Вишневского и еще двух – в центральный институт травматологии и ортопедии им.Приорова.

Тем временем в городе начались беспорядки. Ночью 22 октября в 3.38 в Кировском районе подожгли двухэтажный дом №16 по улице Лавровая. Неизвестные разбили окна в мусульманском молельном доме и бросили туда бутылки с зажигательной смесью.

Он появился в частном секторе Кировского района в 2009-2010 году. Организовал его руководитель мусульманской религиозной организации «Махалля 1350» Руслан Якубов, он татарин и называет себя Абу Рамазан. Однако уже тогда местные жители были недовольны таким соседством. Рядом с религиозным учреждением - жилые дома, и люди не хотели засыпать и просыпаться под звуки молитв и пение муэдзина. К тому же в Волгограде всего одна мечеть в Ворошиловском районе. Поэтому сюда съезжаются верующие со всего юга Волгограда. Стоянки нет, и машинами забивают всю улицу.

Молельный дом в Кировском районе подожгли минувшей ночью.

Молельный дом в Кировском районе подожгли минувшей ночью.

- Это даже не мечеть, а молельный дом, который возвело по собственной инициативе частное лицо. Вот поэтому такие дома трудно контролировать и нередко там проповедуют радикальные течения, - говорит Абдулла-Хаджи, председатель правления союза мусульман Волгоградской области. - О несколько агрессивной позиции лидера этого молельного дома нам говорили прихожане нашей мечети, которым довелось посетить там пятничные хутбы.

Под просторной крышей Абу Рамазана собираются сотни верующих.

Под просторной крышей Абу Рамазана собираются сотни верующих.

Известно, что в этой мечети проводятся ежедневные 5-ти кратные молитвы, по понедельникам и четвергам проводятся уроки по Корану и Хадисам. Сам Абу Рамазан называет свой молельный дом мечетью сахабов Волгограда. Известно, что сахабы считают себя соратниками, сподвижниками пророка Мухаммада, которые виделись с ним и уверовали в него, то есть стали мусульманами до конца своей жизни. Хотя поначалу сахабами называли лишь тех, кто непосредственно участвовал в военных походах пророка Мухаммада и составлял наиболее надёжную часть мусульманской армии. Отношение к сахабам неоднозначно из-за их религиозно-политической концепции, некоторые из них рассматривались как пособники «узурпаторов» власти (династии Омейядов). Многие исламисты не признают достоверными предания, передаваемые со слов этих сподвижников, противопоставляя им предания, передаваемые со слов шиитских имамов и их последователей.

Горожане тоже не на шутку испуганы терактом, в полиции постоянно принимают звонки о подозрительных гражданах. На место трагедии люди приносят цветы и мягкие игрушки, здесь прошла панихида по погибшим и молебен о здоровье пострадавших. На областной станции крови наплыв людей, горожане стараются хоть чем-то помочь пострадавшим. В среду, 23 октября, в храме Святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной Волгограда пройдет большая панихида по погибшим в террористическом акте

- К нам пришли 212 потенциальных доноров. Из них смогли сдать кровь 153 человека. За сегодняшний день мы получили 45 литров крови,- поделилась с «Комсомольской правдой» заместитель главного врача по медицинской части областного центра сдачи крови Ольга Павлюкова.

22 октября водитель маршрутки №6 заметил подозрительную сумку после того, как пассажиры покинули салон на конечной "Аэропорт". Он сразу же сообщил в полицию. Позже стало известно. что опасности она не представляет, внутри обнаружили картошку. Сейчас аэропорт работает в штратном режиме. Однако полиция продолжает призывать волгоградцев быть внимательными и сообщать о подозрительных предметах.

Во все региональные МВД юга России разосланы ориентировки на мужа террористки Наиды Асияловой. Его подозревают в помощи при подготовке взрыва в Волгограде. Дмитрий Соколов уроженец города Красноярска. Он принял ислам после знакомства с этой женщиной. После этого вступил в махачкалинскую бандгруппу, где получил новое имя Абдул-Джабар.

Не исключен факт, что преступник передвигается на автомобиле «ВАЗ-2109». Был одет: синяя плащевая ветровка с надписью на иностранном языке (на спине желтыми буквами в два ряда – один прямо, другой – полукругом); темные брюки; темные полуспортивные туфли, под ветровкой более теплая куртка. Уважаемые граждане, если вы обладаете какой-либо информацией о местонахождении Дмитрия Соколова, он же «Абдул-Джабар», просьба незамедлительно сообщать находящимся по близости сотрудникам, пешим и автопатрулям, в ближайший отдел, опорный пункт, позвонив 02 или 112.

- Если она давно примкнула к радикальному исламу, то все ее действия не случайны, - делится мнением Андрей Сызранов, кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения исторического факультета АГУ. - Это не могло быть спонтанным, эмоциональным порывом. Все продумано и просчитано, она действует в рамках установки. Для нее – взрыв, это логический конец, прямая дорога в рай. Отличить шахидку в толпе практически невозможно: у нее нет испуганного взгляда, трясущихся рук. Внешне она спокойна, потому что убеждена в своей правоте.

Кстати, по мнению регионоведа, этот теракт вполне может быть отголоском летнего заявления Доку Умарова, который снял мораторий на проведений терактов среди мирного населения.

- Вполне возможно, что Асиялова ехала в более людное место, но снаряд сдетонировал случайно. В пользу этой версии говорит и местоположении террористки: она заняла заднюю площадку автобуса. Взрывная волна пошла назад, если бы Наида расположилась в около кабины водителя, жертв могло быть гораздо больше, - поделился с "КП" высокопоставленный полицейский из Буйнакска, откуда родом смертница.

Еще по одной версии, она проехала через полгорода (Дзержинский, Центральный, Советский, Кировский и Красноармейский районы Волгограда) именно потому что искала переполненный общественный транспорт.

В Москве и Ростове ищут террористов, среди которых может быть и Дмитрий Соколов

Александр Бойко

Во вторник на утреннем разводе всем российским полицейским раздали ориентировку на Дмитрия Соколова. В ней значится: Соколов Дмитрий Сергеевич 10.07.1992 г.р., уроженец Красноярска, проживает: Московская область, Долгопрудный, в/ч 52116. Похож на европейца. На вид 25 лет, носит темные волосы средней длины. Одет в синюю плащевую ветровку с надписью на иностранном языке. Под ветровкой, вероятно, более теплая куртка. Темные брюки, темные полуспортивные туфли.

Вместе с оборотнем из Московской области разыскиваются два дагестанца-террориста. Они также подозреваются спецслужбами в подготовке и совершении теракта в Волгограде и подготовке иных преступлений в московском регионе.

По предварительным данным, вместе с Соколовым в Москву выехали уроженец Махачкалы Казанбиев Руслан Магомедович 16.03.1989 г.р, и уроженец села Кули Кулинского района Дагестана Омаров Курбан Магомедович 01.08.1988. Оба преступника давно находятся в федеральном розыске.

- Не исключено, что взрыв в автобусе - это отвлекающий маневр для остальной группы, - пояснил источник в следствии. - Кстати, пока не установлено, что погибшая в автобусе является Асияловой. Рядом с трупом женщины обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства мощностью 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте, неразорвавшаяся граната РГО, которая входила в состав бомбы, паспорт с вклеенной фотографией Асияловой в хиджабе и билет "Махачкала-Москва". Установлено, что, предположительно, Асиялова приехала в Волгоград автобусом из Махачкалы, вышла в Волгограде и пересела на автобус 29-го маршрута, где произошел взрыв. Пока неизвестно, привела бомбу в действие сама террористка или ее подельники.

Кстати, источники в правоохранительных органах не исключают, что волгоградский теракт и стремление подорвать общественную безопасность в Москве имеют экономическую подоплеку (дальше).

Также стало известно, что левая рука Асияловой была забинтована гипсом. Возможно, это носило отвлекающий маневр, а правой придерживала что-то под одеждой, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Сейчас выясняется, подорвалась ли она сама или бомбу привел в действие пособник с помощью дистанционного управления.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ России Александр Гусак:

- Волгоград тоже является местом скопления большой массы различных миграционных лиц. Здесь может быть и отместка за проведение антимиграционных выступлений в Москве, и предолимпийская раскачка, когда наносят удар для дестабилизации. Главное, чтобы мы извлекли уроки, не забыли об этом через неделю, а усилили меры безопасности перед олимпиадой.

Андрей Епифанцев, политолог, кавказовед:

- Социальная база ваххабизма совершенно не искоренена, она наоборот увеличивается, расширяется. Если мы посмотрим на Кавказ, особенно на Дагестан, то видно, что силовые структуры и государство крайне слабы. При этом местная элита, а это, как правило, чиновники, невероятно богаты. Остальные лишены всего, они начинают искать выход в религии, причем на традиционную религию они смотрят как на некую сподручницу властей, не любимых ими, и начинают искать выход в радикальных течениях.

Теракт в Волгограде совершила шахидка. На юге Волгограда взорвался пассажирский автобусКП-ТВ

Архив «КП» 25 июля 1996 года На воздух взлетел хвостовой вгон пассажирского поезда, который прибыл из Астрахани. От жертв уберегло лишь то, что устройство сработало, когда люди уже вышли из поезда. 12 августа 1996 года На станции Трубная в вагоне поезда Астрахань-Волгоград произошел взрыв. Его мощность составила 1 килограмм тротила. Тогда при теракте погиб один волгоградец, восемь человек получили ранения. 31 мая 2000 года Взрыв прогремел в Дзержинском районе Волгограда в 7-30 утра возле КПП 20-й мотострелковой дивизии. На воздух взлетел пакет, в котором находилось 200 граммов пластита, металлические шарики, гвозди. Террористы разместили его на дереве. Жертвами стали солдаты военно-строительной части, которые шли в столовую. Два человека погибло на месте, 15 тяжелораненых доставили в больницу. 26 апреля 2011 года В Волгограде прогремели два взрыва. Подозрительный пакет со взрывным устройством обнаружила прохожая. Правда, разминировать не успели – рвануло до этого. Волной выбило железные ворота. Никто не пострадал. Еще одну бомбу нашли около академии МВД. Но саперные работы с участием специальной машины роботом закончились неудачей – сработало детонатор. От взрыва выбило стекла. Несколько человек получили порезы. Организатора и исполнителя взрыва нашли быстро. А в этом году 35-летнему астраханцу Муссе Юсулову вынесли приговор – 12 лет колонии строгого режима. 7 августа 2013 года В 2-30 ночи прогремел взрыв в Кировском районе Волгограда. Неизвестные заложили бомбу прямо у входа в здание отдельного батальона ДПС на перекрестке улиц 64-й Армии и Засекина. В этот момент к нему как раз подъехала патрульная машина с инспекторами ГИБДД. Только по счастливой случайности никто из гаишников не пострадал. Еще одну бомбу в этот же день нашли рядом со зданием городского ОБДПС на улице Череповецкая в Ворошиловском районе. Дежурный офицер при обходе территории автостоянки служебного транспорта нашел самодельное взрывное устройство. Это миномётная мина времен Великой Отечественной войны калибра 82 мм., начинённая тротилом. На место тут же прибыли взрывотехники ОМОН, которые успели обезвредить бомбу до того, как она детонировала. ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!

Архив «КП»

25 июля 1996 года

На воздух взлетел хвостовой вгон пассажирского поезда, который прибыл из Астрахани. От жертв уберегло лишь то, что устройство сработало, когда люди уже вышли из поезда.

12 августа 1996 года

На станции Трубная в вагоне поезда Астрахань-Волгоград произошел взрыв. Его мощность составила 1 килограмм тротила. Тогда при теракте погиб один волгоградец, восемь человек получили ранения.

31 мая 2000 года

Взрыв прогремел в Дзержинском районе Волгограда в 7-30 утра возле КПП 20-й мотострелковой дивизии. На воздух взлетел пакет, в котором находилось 200 граммов пластита, металлические шарики, гвозди. Террористы разместили его на дереве. Жертвами стали солдаты военно-строительной части, которые шли в столовую. Два человека погибло на месте, 15 тяжелораненых доставили в больницу.

26 апреля 2011 года

В Волгограде прогремели два взрыва. Подозрительный пакет со взрывным устройством обнаружила прохожая. Правда, разминировать не успели – рвануло до этого. Волной выбило железные ворота. Никто не пострадал. Еще одну бомбу нашли около академии МВД. Но саперные работы с участием специальной машины роботом закончились неудачей – сработало детонатор. От взрыва выбило стекла. Несколько человек получили порезы. Организатора и исполнителя взрыва нашли быстро. А в этом году 35-летнему астраханцу Муссе Юсулову вынесли приговор – 12 лет колонии строгого режима.

7 августа 2013 года

В 2-30 ночи прогремел взрыв в Кировском районе Волгограда. Неизвестные заложили бомбу прямо у входа в здание отдельного батальона ДПС на перекрестке улиц 64-й Армии и Засекина. В этот момент к нему как раз подъехала патрульная машина с инспекторами ГИБДД. Только по счастливой случайности никто из гаишников не пострадал. Еще одну бомбу в этот же день нашли рядом со зданием городского ОБДПС на улице Череповецкая в Ворошиловском районе. Дежурный офицер при обходе территории автостоянки служебного транспорта нашел самодельное взрывное устройство. Это миномётная мина времен Великой Отечественной войны калибра 82 мм., начинённая тротилом. На место тут же прибыли взрывотехники ОМОН, которые успели обезвредить бомбу до того, как она детонировала.

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!

Онлайн-трансляция