чп

Муж смертницы помог ей в теракте ради любви

Уроженка Махачкалы взорвала ручную гранату в волгоградском автобусе, погибли 6 человек
Национальный антитеррористический комитет РФ подтвердил, что в салоне автобуса сработало взрывустройство

Национальный антитеррористический комитет РФ подтвердил, что в салоне автобуса сработало взрывустройство

Взрыв в автобусе на юге Волгограда устроила террористка-смертница, она привела в действие ручную гранату. Об этом рассказал в понедельник первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Валерий Сафонов. Число жертв теракта достигло шести человек, пострадали 32. Взрыв прогремел в хвосте автобуса, водитель не пострадал, кондуктор получила тяжелые травмы.

Паспорт Наиды Асияловой

Паспорт Наиды Асияловой

В салоне "ЛИАЗа" обнаружили тело женщины восточной внешности. По предварительным данным, это 30-летняя жительница Махачкалы Наида Асиялова - жена одного из участников незаконного вооруженного бандформирования. Есть данные, что ее гражданский муж - житель Москвы Дмитрий Соколов. По оперативным данным, они вместе учились в одном из московских вузов, женщина его завербовала, Соколов переехал в Дагестан, принял ислам и перешел на подпольное положение. Сейчас он находится в розыске.

От взрывной волны перевернулась легковушка

От взрывной волны перевернулась легковушка

Также оперативники нашли еще одну гранату, которую успели обезвредить с помощью специального робота. Дело возбудили по трем статьям Уголовного кодекса: "Теракт", "Убийство" и "Незаконный оборот оружия", сообщили в СК. С рейсов в Волгограде после взрыва сняли все маршрутные автобусы.

МЧС России направило в Волгоград спецборт. На нем могут доставить тяжелых пострадавших из Волгограда в лучшие клиники Москвы.

Момент взрыва

Момент взрыва

- В 18.20 из аэродрома Раменское (Московская область) в аэропорт Волгограда вылетел самолет Ил-76 МЧС России для санитарно-авиационной эвакуации пострадавших в результате взрыва в пассажирском автобусе. - говорится в сообщении пресс-службы МЧС. На борту пострадавших будут сопровождать врачи отряда "Центроспас", специалисты ВЦМК "Защита" и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Самолет оснащен пятью медицинскими модулями.

В Главном управлении МЧС России по Волгоградской области открыло два телефона горячей линии: (8442) 78-99-99 и (8442) 96-70-86.

Мать искала Дмитрия Соколова даже при помощи ТВ

Мать искала Дмитрия Соколова даже при помощи ТВ

Напомним, сообщение о ЧП поступило в понедельник, 21 октября, в 14.06. В Красноармейском районе Волгограда на остановке "Лесобаза" взорвался пассажирский автобус "ЛИАЗ", следовавший по маршруту № 29 - Кардиоцентр - кинотеатр "Юбилейный".

Ранее в ГУ МВД по Волгоградской области сообщили, что автобус взорвался из-за неисправного газового оборудования. Между тем, сотрудник пассажирско-транспортного предприятия рассказал "КП", что автобус ездил на дизельном топливе. Затем версию о взрыве газового баллона назвали преждевременной и в правохранительных органах.

- Этот автобус относительно новый, 2008 года выпуска. Он работал на дизельном двигателе и газовой установкой оборудован не был, - рассказали "КП" в пассажирско-транспортном предприятии № 7, которому принадлежал автобус.

- В район происшествия выдвинулось 8 карет ЦР, реамобиль ЦМК и пожарные расчёты 6-й пожарной части, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области. Работают свыше 150 человек и более 30 единиц техники.

Власти региона заявили, что все семьи погибших получат материальную компенсацию по 1 миллиону рублей. А тем, кто пострадал от действий смертницы-шахидки, выплатят по 400 тысяч рублей.

Со вторника, 22 октября, в Волгоградской области объявлен трехдневный траур по жертвам теракта.

629

КСТАТИ

Летом Соколов купил в мечети в Отрадном обручальное кольцо. И там же принял ислам

Кристина ДЕСЯТОВА

Мы показали работникам мечети фото мужа террористки. И его здесь узнали!

- Летом этот парень покупал у нас серебряное кольцо, - сказал "КП" директор магазина при мечети Мирсакит Азизов. - Обычное колечко, похожее на обручальное. С тех пор я его больше не видел.

- Честно говоря, я не помню этого молодого человека, - сообщил "Комсомолке" имам мечети "Ярдам" в Отрадном Махмуд Велитов. - Видимо, если он и приходил в мечеть, то нечасто. Действительно, у нас есть курсы арабского, которые посещают русские ребята, принимающие ислам. У нас вообще русских ребят много. Они приходят, говорят, что у них "тяжело на душе, что они не видят смысла жизни".

Обнародован список пострадавших во взрыве автобуса в Волгограде

Сейчас в МЧС региона собирают все данные, пока же стал известен предварительный список пострадавших. Среди них много молодежи - автобус ехал от кардиоцентра к кинотеатру "Юбилейный". Рядом с конечной остановкой находится Волгоградский государственный университет. Школьники приезжают сюда на курсы. Возможно, группа подростков возвращалась из торгового центра, который тоже расположен неподалеку (смотрите СПИСОК ПОСТРАДАВШИХСПИСОК ПОСТРАДАВШИХ).

Мужем смертницы был русский ваххабит из Долгопрудного

Семен ЕЛЕНИН

22-летнего Дмитрия Соколова считают исполнителем еще двух взрывов с человеческими жертвами. Отец Дмитрия - Сергей Соколов - профессиональный военный, которого служба здорово помотала по большой стране. Сын его был рожден в Красноярске, а по достижении 16-летия паспорт получал аж во Владивостоке. Но последние годы семья обосновалась в подмосковном Долгопрудном, в военном городке при воинской части.

- Он немного замкнутый парень, - вспоминают знакомые Соколова. - Мало с кем общался. С Наидой Асияловой Дмитрий учился в одном из столичных вузов. Она была старше парня на 9 лет, но в какой-то момент они близко сошлись. Говорят, парень с подачи Асияловой принял ислам, увлекся ваххабизмом, в 2010 году они тайно от родителей Соколова поженились (далее).

Очевидец: Автобус как будто взорвало изнутри

«Комсомолке» удалось поговорить с очевидцем сегодняшних событий в Волгограде. Напомним, в понедельник в Красноармейском районе города возле остановки «Лесобаза» взорвался автобус. К нам в эфир дозвонился Фарид. Он утверждает, что газовое оборудование не могло стать причиной взрыва. По его словам, газом там не пахло.

- Фарид из Волгограда утверждает, что он свидетель этого инцидента.

- Здравствуйте. Я ехал за этим автобусом, когда он взорвался. Он взорвался от меня метрах в ста. Я кинулся людям помогать, раненым. Мы выломали переднюю дверь. Трупов я насчитал шесть-семь человек. Может, там кто-то был без сознания, я не знаю. Раненых было четыре человека тяжело раненых. Одну бабушку мы вытащили. А больше сказать не могу. Автобус не был оборудован газовым оборудованием. И газом там не пахло. Взрыв, такое ощущение, был изнутри. Прямо в центре автобуса. Прорвало крышу в центре автобуса. Повылетали стекла. Люди врассыпную кинулись. Кто детей вытаскивал на обочину, кто что. Вот что я могу вам сообщить.

- Люди что говорили?

- Я ничего у людей не спрашивал. Мне надо было убрать свою машину с дороги. Я, кому мог, помог, раненым. Больше помочь было нельзя. Потому что оторванные головы, руки, ноги. Других раненых просто трогать было нельзя с места.

- Как скоро приехали к месту ЧП пожарные и полиция?

- Мгновенно. Там рядом находилась полиция, была просто автомобильная авария. Милиция приехала мгновенно, тут же. Начали принимать меры по регулировке движения. Когда я отгонял машину, скорые уже летели. Так что это буквально минуты.