2016-08-24T03:07:08+03:00

Пять ипостасей лидера "Агата Кристи" Вадима Самойлова

3 октября фронтмен группы Вадим Самойлов отмечает свое 49-летие. За эти годы он успел сделать многое, показав себя не только как музыкант. Мы выбрали самые интересные этапы его жизни
Поделиться:
Комментарии: comments4
Вадим СамойловВадим Самойлов
Изменить размер текста:

Вадима Самойлова большинство знает как саунд-продюсера и бывшего лидера группы «Агата Кристи». Но он не только композитор, поэт и музыкант. А еще кавээнщик, продюсер, член Общественной палаты РФ и авторского совета Российского авторского общества (РАО). К тому же ярый сторонник антипиратского закона. Весной 2014 года Вадим Рудольфович обещал порадовать поклонников своим новым сольным альбомом. Ждем. А пока вспоминаем самые интересные этапы его карьеры.

Боец стройотряда

Свою музыкальную карьеру Вадим Самойлов начал еще в школьном ансамбле. А поступив в Уральский политехнический институт, он стал бойцом студенческого стройотряда «Импульс». Для него Вадим написал немало песен, а позже основал в институте свой коллектив под названием ВИА «РТФ УПИ». Это были времена самодеятельности - доброй, светлой, лиричной - так непохожей на более позднее творчество. И, как оказалось, стройотрядовцы поют песни Самойлова до сих пор.

Песня "Листопад" Вадим Самойлов

00:00
00:00

Кавээнщик

Команда КВН УПИ играла в четырех телесезонах и даже дошла до финала, а позже объединилась с командой ДПИ, образовав знаменитый «ДримТим». Матерым кавээнщиком Вадим Самойлов так и не стал, но все же в истории клуба отметился. Было это в 1986/87 году - в первом сезоне возрожденного после лет забвения на ТВ клуба веселых и находчивых. Будущий солист «Агаты Кристи» занимался музыкальным сопровождением команды и пел песни под гитару.

«Агата Кристи»

Культовая рок-группа родилась в 1988 году, а вернее, переродилась из ВИА «РТФ УПИ», получив название «Агата Кристи». К Вадиму Самойлову, Александру Козлову и Петру Маю присоединился и младший брат Вадима Глеб Самойлов. За двадцать лет существования группы у нее было немало взлетов и кризисов. Просуществовав 20 лет, «Агата Кристи» распалась, так как после длительного застоя братья Самойловы решили идти каждый своим путем. А миллионной армии поклонников они оставили немало песен, которые и сегодня будоражат душу.

Актер

1 января 2014 года на экраны выйдет очередная экранизация спектакля от «Квартета И». Фильм будет называться «Быстрее, чем кролики». А Вадим и Глеб Самойловы работали над музыкой к этой картине и снялись в эпизодах.

Общественник

Несколько лет назад, в 2006-м, Вадим Самойлов создал благотворительный проект «Герой нашего времени», который сам и возглавил. Помогает он пробиться начинающим музыкантам. Позже этот проект перерождался под разными названиями, выходил в эфир нескольких радиостанций, сейчас же известен как «Роклаб».

- Может быть, именно ты и есть эта шпана, которая взорвет мир, или, наоборот, ты - чувствительный и кроткий художник, приводящий Вселенную к гармонии? – на такой призыв Вадима Самойлова откликается немало молодых музыкантов, желающих покорить мир. И некоторым из них это удается.

А с 2008 года музыкант становится еще и членом Общественной палаты РФ, кстати, уже трижды переизбранным. Учитывая еще и членство в Авторском совете РАО, в последние годы Вадим Самойлов становится известен как ярый борец с пиратством. Скачивание музыки, фильмов и прочего в интернете он однозначно считает воровством.

Уже несколько лет Вадим Самойлов заседает в Общественной палате.

Уже несколько лет Вадим Самойлов заседает в Общественной палате.

Сольная карьера

Одним из самых интересных на сегодняшний день сольных проектов Вадима Самойлова можно назвать его совместную работу с Владиславом Сурковым. Да-да, тем самым Сурковым, который руководил администрацией президента, был зампредом правительства, а теперь является помощником президента РФ. Первый их совместный альбом «Полустрова» вышел в 2003-м, второй - в 2006 году. Автором почти всех песен является Владислав Сурков, а исполняет их Вадим Самойлов. Диски с записями альбомов были изданы ограниченным тиражом «для друзей». Пожалуй, самой известной песней стала «Позови меня, небо», которую Самойлов специально написал как заглавную тему к фильму Алексея Балабанова «Мне не больно».

В 2013 году впервые после распада «Агаты Кристи» Вадим Самойлов снова появился на сцене. Сейчас он работает над своим новым сольным проектом. Каким он будет - пока неясно. Однако первая «прослушка» состоялась 17 августа на фестивале «Старый Новый Рок 2013» в Екатеринбурге, где Вадим представил три новые песни. Свести их и выпустить альбом он обещал уже к весне 2014. А пока в планах музыканта участие в юбилейных концертах «Наутилус Помпилиус 30 лет под водой».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также