Премия Рунета-2020
Волгоград
+13°
Boom metrics
Общество1 октября 2013 15:26

Факты из жизни кровавой дворянки Салтычихи

2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор душегубице Дарье Салтыковой, которая вошла в историю как серийная убийца и мучительница крепостных крестьян. Вспоминаем обстоятельства громкого дела
Следствие по делу Салтыковой длилось 6 лет.

Следствие по делу Салтыковой длилось 6 лет.

Имя Салтычихи стало нарицательным, оно до сих пор вызывает ужас, страх и… непреодолимый интерес. Ведь до того как всплыли ужасающие факты, Дарью Николаевну считали милой и даже набожной женщиной, хозяйственной и рачительной помещицей. Так что же заставило ее стать страшным монстром в пышных юбках?!

***

Дарья родилась в семье столбового дворянина Николая Иванова, среди ее родственников - Давыдовы, Мусины-Пушкины, Строгановы и Толстые. Муж - ротмистр лейб-гвардии Конного полка Глеб Салтыков погиб, когда ей было 26 лет, оставив ей двух сыновей, Фёдор (19.01.1750—25.06.1801) и Николай (ум. 27.07.1775), которые были записаны на службу в гвардейские полки. Она получила в своё полное владение около шестисот крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях.

***

Поначалу щедро жертвовала деньги церкви и раздавала милостыню. Но потом сексуальная неудовлетворенность, неуемная энергия и задатки садистки превратили ее в кровожадного монстра. О характере психического заболевания Салтыковой можно только догадываться. Одним из возможных диагнозов может быть «эпилептоидная психопатия».

***

Несмотря на дворянское происхождение, грамотой она не владела, писать не умела, даже не могла расписаться под официальным документом.

***

Возможно, на жестокость ее спровоцировала еще одна неудачная любовь. Она по уши влюбилась в Николая Тютчева, деда знаменитого поэта Федора Тютчева. Но ему она казалась грубой и примитивной, он быстро охладел к ней и собрался жениться на девице Панютиной. Салтыкова дала своим людям серу, порох и паклю и приказала сжечь дом разлучницы. Но люди испугались. Когда Тютчев и Панютина уже поженились, Салтыкова приказала своим крестьянам убить их. Однако, вместо этого крестьяне сообщили об угрозе самому Тютчеву. Возможно отсюда у нее была ненависть к молодым красивым девушкам.

***

Как правило, поводы для наказания были мелочными – плохо помыла пол или постирала белье. Провинившуюся крестьянку она избивала всем, что под горячую руку подвернется, особо любила увесистые поленья. После хозяйки жертву по ее приказу пороли конюхи и гайдуки. Салтычиха быстро вошла во вкус, побои стали продолжительнее и изощреннее. Она могла облить жертву кипятком или опалить ей волосы на голове. Еще одно излюбленное средство пытки - горячие щипцы для завивки волос, которыми она хватала жертву за уши. Жертв также морили голодом и привязывали голыми на морозе. Салтычиха любила убивать невест, которые в ближайшее время собирались выйти замуж.

***

У Введенской церкви в Москве лежит также не родившаяся жертва Салтычихи. В 1757 году она забила беременную Анисью Григорьеву, а потом приказала тайно ночью похоронить дитя у обители. Муж погибшей прямо заявил в полицеймейстерской канцелярии, что жена скончалась от побоев помещицы. В хронологическом отношении это был первый официальный донос на бесчинства Дарьи Салтыковой. Однако, никакой реакции властей на полученное сообщение не последовало. Мужика жестоко выпороли, через некоторое время он скончался.

Иллюстрация работы Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа» на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах».

Иллюстрация работы Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа» на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах».

***

Наказали ее благодаря настойчивости двух крестьян - Ермолая Ильина и Савелия Мартынова. Они бежали из поместья в 1762 году. Но подались не в вольные донские степи, без паспортов на нелегальном положении добрались до Санкт-Петербурга, чтобы донести на хозяйку императрице. Но по правилам она рассматривала документы, подаваемые только чинами высших четырех ступеней Табели о рангах. Беглых крепостных не пустили бы и на пушечный выстрел. Как они нашли человека, который передал жалобу, и кем он вообще был так и осталось тайной… Екатерина II только что вступила на престол, она гордилась перепиской с французскими просветителями, и поручила Сенату «наикрепчайше исследовать» это дело. Она решила устроить показательный процесс, чтобы ознаменовать новую эпоху законности.

***

Следствие вела московская юстиц-коллегия и оно вместе с судебным разбирательством заняло шесть лет. При этом чиновники моментально поняли, что дело предстоит рисковое. С одной стороны надо показать какой-то результат перед императрицей, с другой - Салтыкову трогать опасно - у нее вся Москва во влиятельных родственниках. Все открестились, и за дело взялся безродный чиновник Степан Волков. У него не было богатых покровителей и связей, и он привык тянуть лямку. Только благодаря его настырности и упорству дело не рассыпалось и дошло до логического завершения.

***

Он проанализировал домовые счётные книги и нашел весьма примечательную бухгалтерскую книгу, заполненную рукой эконома Савелия Мартынова, в которой были аккуратно перечислены все взятки, розданные Салтыковой. Волков составил список из 138 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить. По официальным записям 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека — «безвестно отсутствовали», 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега».

***

Как и многие помещики той эпохи Дарья Салтыкова имела собственные тюрьмы с пыточными застенками, колодами, кандалами, "стульями". Некоторые из доносчиков попав туда однажды, остались в тюрьме на годы и получили свободу лишь благодаря возникшему расследованию.

***

Последняя жертва помещицы – дворовая девушка Фекла Герасимова. При этом Салтычиха знала, что в отношении нее уже идет следствие, но, видимо, не смогла устоять перед соблазном поглумиться напоследок. Когда Феклу привезли старосте Ивану Михайлову на захоронение, та еще была жива. По его словам "и волосы у нее были выдраны, и голова проломлена, и спина гнила". Михайлов, до той поры беспрекословно покрывавший черные дела хозяйки, на этот раз повез тело умершей у него на руках женщины в канцелярию московского губернатора, причем постарался привлечь к этому внимание как можно большего количества людей. Обезображенный побоями труп Феклы видели не только селяне Троицкого, но и жители других деревень.

В молодости она была весьма приятной внешности и пользовалась успехом у мужчин.

В молодости она была весьма приятной внешности и пользовалась успехом у мужчин.

***

В народе ходили слухи, что Салтыкова не только убивала крестьян, но употребляла в пищу их мясо. Позже следствию удалось достоверно установить абсурдность подобных обвинений.

***

При допросе Салтычихи использовали угрозу пытки. В ее присутствии пытали известного разбойника, заявив, что она будет следующей. Но скорее всего, кто-то из влиятельных родственников предупредил, что разрешения на ее пытки не получили, и она ни в чем не созналась. Тогда привлекли Дмитрия Васильева, известного священника московской церкви Николая Чудотворца, но и его уговоры не подействовали.

***

Судебное разбирательство длилось более трёх лет. Заслушали показания свыше 200 свидетелей. В конце концов, судьи признали обвиняемую «виновной без снисхождения» в 38 доказанных убийствах и пытках дворовых людей. Однако, сенаторы не стали выносить конкретного приговора, переложив бремя принятия решения на царствующего монарха - Екатерину II.

***

Известно, что императрица раздумывала над судьбой Салтычихи целый месяц, она несколько раз переписывала приговор. Сохранилось четыре собственноручных наброска приговора Екатерины.

***

2 октября 1768 года Екатерина II вынесла вердикт. Интересно, что на полях этого указа рукою Екатерины возле слова она поставлено он. Есть версия, что императрица хотела сказать, что Салтыкова недостойна называться женщиной.

***

Дарью Николаевну лишили дворянского звания. Ей запретили до конца жизни именоваться родом отца или мужа (запрещалось указывать своё дворянское происхождение и родственные связи с иными дворянскими фамилиями). Час она стояла на Красной площади на эшафоте прикованной к столбу позора с надписью над головой «мучительница и душегубица». После этого ее отправили на пожизненное заключение в подземной тюрьме без света и человеческого общения.

***

Двух ее сыновей передали под опекунство родственников (сенатора Сабурова), по достижении зрелости императрица постановила вернуть им всё имущество матери.

***

Сообщников Дарьи Салтыковой (священника села Троицкого Степана Петрова, одного из «гайдуков» и конюха помещицы) отправили в ссылку на каторжные работы.

***

17 октября ее отправили в московский Ивановский женский монастырь, где для нее приготовили особую камеру, названную «покаянной». В вырытую землянку не попадал свет, лишь во время кормежки зажигали свечной огарок. По крупным церковным праздникам её отводили к окошку в стене храма. Только через 11 лет ее перевели в каменную клетку, где каждый мог посомтреть на нее, отодвинув грязные зеленые занавески. По словам одного историка она "ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое окошечко». Чьобы ее позлить москвичи даже придумали песенку:

"Салтычиха-болтычиха, и высошная дъячиха!

Власьевна Дмитровна Савивша, давишна барышня!.."

Она провела в тюрьме тридцать три года и умерла 27 ноября 1801 года, мучаясь припадками безумия.

***

Есть версия, что в заточении у нее была связь с караульным солдатом, от которого она зачала ребенка, но его отобрали сразу после рождения.

***

Позже Салтыкову прозвали русский Маркиз-де-Сад.

***

Городской дом Салтычихи в Москве находился на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост, то есть на месте, где позже были построены доходный дом Торлецкого — Захарьина и здания, принадлежащие ныне ФСБ России. На берегу реки Пахры супруги Салтыковы владели большой усадьбой Красное. Усадьба же, где Салтычиха чаще всего совершала истязания и убийства, находилась на территории посёлка Мосрентген (Троицкий парк) рядом с МКАД в районе Тёплого стана.

***

На кладбище Донского монастыря до сих пор существует могила помещицы-убийцы, только имя совсем стерлось, а вместо надгробной плиты остался большой каменный кол.

***

Однажды участников передачи "Битва экстрасенсов" привезли в Теплый Стан на место, где раньше находился особняк Салтыковой, и попросили представить картину некогда происходящих событий. И один из экстрасенсов закрыв глаза начал рассказывать: "Здесь стоял хозяйский дом, а там пруд обмелевший - раньше он был глубже... А вот еще картиночку вижу - на берегу сидит девушка в белой рубахе и по щекам ее бегут слезы...". Известно, что именно здесь когда-то по приказу Салтычихи утопили девушку Варвару.

***

***

У жестокой помещицы были последователи. «Второй Салтычихой» в народе называли жену помещика Кошкарова, жившую в 40 годах XIX века в Тамбовской губернии. Она находила особое наслаждение в тиранстве над беззащитными крестьянами. У Кошкаровой была определена норма для истязаний, от пределов которой она выходила только в крайних случаях. Мужчинам полагалось давать по 100 ударов кнутом, женщинам – по 80. Все эти экзекуции производились помещицей лично. Еще одна «Салтычиха» обнаружилась в Чувашии. В сентябре 1842 года помещица Вера Соколова забила до смерти дворовую девку Настасью, отец которой рассказал, что госпожа часто наказывала своих крепостных «драньем за волосы, а иногда заставляла сечь розгами и плетью».