Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Происшествия23 сентября 2013 17:00

После пожара в волгоградском цирке выяснилось, что здание не проверяли четыре года

Во время воскресного представления из-за ЧП эвакуировали полторы тысячи человек [фото, видео]
Пожар выспыхнул под куполом во время представления

Пожар выспыхнул под куполом во время представления

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Не успели волгоградцы забыть тигров и львов братьев Запашных, как в наш цирк привезли новую программу и новых животных. Афиши зазывали посмотреть на слонов-великанов. Гастролирующий коллектив подошел к делу серьезно: главных артистов - четырех слоних - даже отправили перед выступлением на медосмотр. Но все равно избежать неприятностей не удалось.

В воскресенье цирк Андрея Дементьева-Корнилова давал третье представление. Пожарная сигнализация сработала сразу после первого акта. Большая часть зрителей как раз была в буфете и туалете, некоторые остались на своих местах. Технический персонал труппы занимался установкой реквизита для номера со слонами.

В этот момент наверху под куполом что-то заискрило, потом показались языки пламени. Очевидцы, вместо того чтобы хватать детей под мышку и бегом бежать на улицу, достали телефоны и стали снимать все на видео. Только когда автоматическая система оповестила об опасности, посетители (а посмотреть на слонов пришли 1,5 тысячи человек) решились покинуть зал.

Возгорание было несильным, но и потушить огонь, который полыхал на высоте 10 метров, оказалось не просто. Циркачи вызвали полицейских и пожарных, но ждать помощи было некогда, и решили действовать самостоятельно. Героем дня должен был стать гимнаст, которого с огнетушителем хотели поднять на высоту с помощью тросов. Пока разрабатывалась спасательная операция, униформиец из состава труппы взобрался по лестнице в купол цирка и потушил огонь. Еще 15 минут потребовалось гастролерам, чтобы привести в порядок манеж.

После того, как потушили пожар, еще 15 минут очищали сидения от порошка

После того, как потушили пожар, еще 15 минут очищали сидения от порошка

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

- Зрительские сидения, арена - все было в белом порошке. Мы почистили и проветрили помещение. После того как зал был готов к возвращению горожан, клоун Александр Пеньков залез в пожарную машину и через громкоговоритель пригласил толпившихся на улице людей занять свои места, - рассказал артист цирка Филипп Попов.

К слову, ЧП не побудило никого из зрителей от греха подальше пойти домой. Цена билетов доходила до 900 рублей, а ведь самое интересное - выступление слонов - еще впереди. На свой страх и риск все вернулись обратно на свои места, а самые юные гости даже порадовались незапланированному приключению.

ПОЖАРНЫЕ НЕ ПРОВЕРЯЛИ ЗДАНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА

По заключению пожарной лаборатории, ЧП произошло из-за короткого замыкания электропроводки. Сильный скачок напряжения - и загорелась световая металлическая конструкция «серма», которую артисты взяли в аренду у цирка.

Самое удивительное - как выяснилось, учреждение с массовым пребыванием детей не проверяли уже четыре года.

- В 2009 году провели плановую проверку и выявлили массу нарушений, в большинстве своем по линии электропроводки. Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности, также предприятию выдано предписание с конкретными сроками устранения нарушений. Внеплановая проверка по контролю выполнения должна была пройти в 2011 году. Но в это время цирк как юрлицо был ликвидирован, а имущество передано ФКП «Российская государственная компания». Сейчас начинается плановая проверка организации, - прокомментировал старший инспектор отделения надзорной деятельности по Центральному району ГУ МЧС России по Волгоградской области Алексей Попов.

К слову, пока зрители покидали опасную зону, животные находились в вольерах. Дрессировщики дежурили около клеток, готовые по первому требованию вывести из здания цирка 4 слоних, 2 лошадей, 14 лаек, 8 пуделей, 10 кошек, 8 попугаев и столько же оленей.

Зрители не побоялись и после пожара вернулись смотреть представления

Зрители не побоялись и после пожара вернулись смотреть представления

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Гастролеры признались, что такое происшествие за 30 лет цирковой деятельности с ними происходит впервые. И кстати, по их мнению, волгоградский цирк, если сравнивать с другими цирками в стране, далеко не руины. Мы стоим где-то посередине, и это притом что за 46 лет здание ни разу капитально не ремонтировалось.

А 3D-КИНО И НЫНЕ ТАМ

В 2011 году генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков обещал провести полную реконструкцию волгоградского цирка в течении 2 лет. «Комсомолка» рассказывала своим читателям, что в этом здании должен был появиться культурно-развлекательный комплекс с 3D-кинотеатром, интернет-кафе и библиотека. А также клуб для подростков, фитнес-зал и прочее. На ремонт планировалось выделить 818 миллионов рублей.

Прошло 2 года, но не изменились ни внешний, ни внутренний облик здания. А причина в том, что в Росгосцирке сменился руководитель. Сбор документов при новом начальстве также начался заново. Новый генеральный директор Росгосцирка Фарзана Халиева в конце августа побывала в Волгограде. Теперь уже она заверила, что деньги на наш цирк будут выделены в первую очередь. Правда, теперь нужен новый проект, который сделают к концу года. А в следующем на реконструкцию таки заложат деньги. Если не дай бог опять руководство не поменяют.

- В цирке, конечно, проводится косметический ремонт. Например, сейчас мы в помещении для животных поставили пластиковые окна, так же отремонтировали еще 2 больших помещениях для содержания четвероногих артистов, подготовили стены под покраску за кулисами. Но этого мало. Необходимо поменять системы отопления, вентиляции, кондиционирования, пожаротушения. Денег, чтобы взять и разом все починить, в цирке нет, - говорит Марс Хазиев, директор волгоградского цирка.

КОНКРЕТНО

Куда идут деньги?

Билеты на представление дорогущие. Сходить семьей из четырех человек - отдать за билеты от 2 до 3,5 тысячи рублей. Естественно, зрителей волнует вопрос, неужели на эти деньги нельзя хотя бы кресла заменить и проводку починить?

Приезжающим артистам цирк сдает свое помещение в аренду. Это фиксированная плата, не зависящая от продажи билетов. В среднем цифра колеблется от 3 до 4 миллионов рублей в месяц. 46% от всей суммы уходит на налоги, остальные деньги идут на выплату зарплат ста сотрудникам, оплату коммунальных счетов и мелкие расходы: замену кранов, покраску и прочее.