Премия Рунета-2020
Волгоград
+13°
Boom metrics
Звезды13 сентября 2013 13:30

Самые интересные высказывания Айседоры Дункан о жизни и любви

14 сентября 1927 трагически погибла блистательная танцовщица, муза поэта Сергея Есенина. Ее задушил шарфик, который намотался на колесо автомобиля. Вся ее жизнь - любовь и страсть. Представляем самые меткие замечания об этом
Великая босоножка

Великая босоножка

Когда Есенин познакомился с Айседорой Дункан, которая была старше его на 18 лет, она была уже «великой Дункан». Однако всемирная слава не принесла ей счастья – к этому времени за ее плечами было множество трагедий, печалей и расставаний. Она не знала своего отца и с ранних лет была вынуждена помогать матери. Бросив школу в 13 лет, Айседора зарабатывала на жизнь тем, что учила танцевать других детей. С 18 лет она отправилась покорять города и страны. Но даже тяжелые лишения и полное отсутствие денег никогда не позволяло ей опуститься ниже той духовной планки, которую она себе поставила. Она жила любовью и искусством. Однако все ее многочисленные романы заканчивались расставаниями, а трое детей, которых она родила, умерли в детстве. О своей жизни Дункан, будучи очень начитанным человеком (в юности она еще и была редактором собственной газеты), написала интересную книгу «Моя жизнь. Моя любовь». Она не успела закончить исповедь, но эти мемуары многое говорят о ней как о личности.

О ЖИЗНИ

Жизнь – маятник: чем глубже страдание, тем сильнее счастье; безумная печаль сменяется еще более безумным порывом радости.

***

Я встречала многих великих артистов, умных людей и так называемых баловней судьбы, но ни одного из них нельзя было бы назвать счастливым, хотя некоторые очень удачно притворялись счастливыми. Но под внешней личиной при некоторой наблюдательности можно было угадать ту же неудовлетворенность и страдание. Возможно, что так называемого счастья вообще не существует в мире. Бывают только его проблески.

***

Я поняла, что богатства и роскошь не дают счастья. Богатым много труднее, чем бедным, выполнить что-либо в жизни серьезное, так как в гавани всегда стоит яхта, приглашающая уплыть в лазурные моря.

***

О, женщины, зачем нам учиться быть юристами, художниками и скульпторами, когда существует такое чудо? Наконец-то я узнала эту огромную любовь, превышающую любовь мужчины. Я лежала окровавленная, истерзанная и беспомощная, пока маленькое существо сосало и кричало. Я чувствовала себя богом, высшим чем любой художник.

***

Надежда – цветок, который трудно убить, и сколько бы ни срывать и ни уничтожать листьев, он всегда будет выпускать новые ростки.

***

Бернард Шоу говорит, что до тех пор, пока люди продолжают мучить и убивать животных, чтобы питаться их мясом, войны не прекратятся. Мне кажется, что все нормальные и мыслящие люди должны присоединиться к его мнению. Иногда во время войны, слыша стоны раненых, я вспоминала крики животных на бойне и понимала, что боги мучают нас совершенно так же, как мы мучаем этих несчастных беззащитных животных. Кто любит этот ужас, именуемый войной? Вероятно, потребители мяса, которые, убив, чувствуют потребность убивать и дальше…

***

Самый тяжелый период большого горя не тогда, когда наносится первый удар, вызывающий нервное напряжение, парализующее скорбь, но период, наступающий значительно позже, когда окружающие начинают говорить: «О, она все забыла!» Или: «Теперь она успокоилась, она пережила».

Сын и дочь Айседоры Дункан погибли в автокатастрофе

Сын и дочь Айседоры Дункан погибли в автокатастрофе

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Мне кажется, что общее образование, получаемое ребенком в школе, совершенно бесполезно. Настоящее образование я получала по вечерам, когда мать играла нам Бетховена, Шумана, Шуберта, Моцарта или Шопена и читала вслух Шекспира, Шелли, Китса и Бернса. Эти часы были полны очарования. Большую часть стихов мать читала наизусть, и я, подражая ей, привела в восторг своих слушателей, прочитав на школьном празднике в возрасте шести лет «Призыв Антония к Клеопатре» Уильяма Литля.

***

Когда я слышу, как отцы семейств говорят, что работают для того, чтобы оставить детям побольше денег, мне приходит в голову мысль: сознают ли они, что удаляют из жизни детей всякое стремление к приключениям? Ведь каждый оставляемый ими доллар ослабляет их ровно настолько же. Самое лучшее наследство, которое можно оставить ребенку, это – способность на собственных ногах прокладывать себе путь. Богатым детям я не завидовала, наоборот, жалела их. Я была поражена мелочностью и бессмысленностью их жизни, и мне казалось, что по сравнению с этими детьми миллионеров, я в тысячу раз богаче всем, ради чего стоит жить.

***

Мне кажется, что ребенком надо начинать делать то, что человеку предстоит делать впоследствии. Интересно было бы знать, многие ли родители отдают себе отчет в том, что так называемым образованием, которое они дают детям, они только толкают их в повседневность и лишают всякой возможности создать что-либо прекрасное или оригинальное. Но, вероятно, так оно и должно быть, иначе кто бы давал нам те тысячи служащих для банков, магазинов и т. д., которые как будто необходимы для цивилизованной и организованной жизни.

***

В наши дни астрология не имеет, может быть, того значения, которое имела во времена древних египтян и халдеев, но нет сомнения, что наша психическая жизнь находится под влиянием планет. Если бы родители это лучше сознавали, они бы изучали звезды, чтобы производить более красивых детей.

О ЛЮБВИ И БРАКЕ

Моя жизнь знает только два мотива: любовь и искусство; часто любовь губит искусство, но также часто повелительный призыв искусства кладет трагический конец любви. Любовь и искусство никогда не уживаются и всегда воюют.

***

Первым официальным мужем Айседоры Дункан стал Сергей Есенин. Но они развелись через 2 года.

Первым официальным мужем Айседоры Дункан стал Сергей Есенин. Но они развелись через 2 года.

Я никогда не изменяла своим привязанностям и никогда не покинула бы ни одного из своих любовников, если бы они сохраняли мне верность. Как я их любила когда-то, так люблю их теперь и буду любить вечно. В том, что я порвала со многими, можно винить только легкомыслие мужчин и жестокость судьбы…

***

Правда и вера друг в друга являются первыми принципами любви.

***

Большинство романов, которые я читала, кончались свадьбой и блаженным счастьем, о котором не имело больше смысла писать. Но в некоторых книгах встречалась невыходящая замуж девушка, нежеланный ребенок и страшный позор, ложащийся на несчастную мать. На меня сильно подействовала несправедливость по отношению к женщине при таком положении вещей, и я тут же решила, что буду жить, чтобы бороться против брака, за эмансипацию женщин и за право каждой женщины иметь одного или нескольких детей по своему желанию и воевать за свои права и добродетель.

***

Как женщина с самостоятельным заработком, я нахожу, что можно приносить в жертву силы, здоровье и даже рисковать жизнью, чтобы иметь ребенка, но не подверглась бы этой муке, если бы могла предположить, что в один прекрасный день у меня отнимут его под предлогом, что ребенок принадлежит отцу по закону, и разрешат его видеть три раза в год!