Общество12 сентября 2013 17:54

Малоизвестные факты о создателе Яндекса Илье Сегаловиче

13 сентября 1964 года родился создатель первой версии поисковика и автор слова Yandex. А летом 2013 года его не стало… Вспоминаем факты из жизни гениального программиста и яркого лидера
Илье Сегаловичу было всего 48 лет.

Илье Сегаловичу было всего 48 лет.

Родители Ильи – талантливые геологи, отец открыл крупные залежи хромитов. Именно из-за их работы они перебрались из Нижнего Новгорода в Алма-Ату. Аналитический склад ума и любовь к цифрам у Ильи была с детства, поэтому в казахской столице его отдали в сильную физико-математическую школу. Илья занял второе место на Всесоюзной олимпиаде по математике. Здесь и познакомились будущие создатели крупнейшего российского поисковика Аркадий Волож и Илья Сегалович. Это произошло в 1977 году, в 7 классе. Четыре года они сидели вместе, а их парту называли «партой отличников». Кто бы сомневался, что оба окончили школу с золотыми медалями.

Сразу после школы друзья отправились в Москву. Вы не поверите, но будущие гении рунета не поступили в МГУ. Однако Сегалович признался, что это произошло не по объективным причинам, а из-за еврейских фамилий. Волож поступил в Институт нефти и газа, Сегалович — в Московский геологоразведочный институт.

В 1989 году Волож создает компания (первоначально называлась «Аркадия»), через год в нее приходит Сегалович. Свой первый поисковик они создали для патентоведов – Справочник международной классификации изобретений. Около 9 томов они пометили на несколько дискет.

Супруги воспитывали пятерых детей.

Сегалович разработал программу автоматического морфологического анализа, используемую при поиске – тогда он делался на основе словаря Борковского. Новый индексатор позволил сделать программу более удобной для работы. Вскоре появились и первая версия программы, на которой работал Яндекс, и собственно само слово. Его тоже придумал Сегалович. Название Яндекс - это симбиоз кириллической буквы «Я» и слова index.

Успех своего детища Сегалович объяснял просто – они отстраивают сервисы и портал так, чтобы человек не плутал в бесконечных меню, чтобы все важное было на экране там, где нужно. Кстати, в компании есть большой штат людей, которые просто оценивают качество глазами: берут случайный запрос и смотрят, насколько «красиво» все подано.

В интервью New Style Илья Валентинович давал такой прогноз на будущее: «Развитие направлено в сторону мобильности, большей интегрированности приложений и веба. Мы скоро будем иметь Интернет везде, в любой точке в любой момент времени. Это даст как новые способы использования фундаментальных сервисов типа веб-поиска, так и новые сервисы, сильнее привязанные к мобильному пользователю. Социальные сети станут более открытыми, начнут сильнее взаимодействовать с окружающим Интернетом».

Илья помогал жене с ее центром "Дети Марии".

В интервью журналу Citizen K он признался, что никогда не стремился к богатству. У него вполне скромная машина, и водит он сам. Первую нормальную одежду он купил себе в 2001 году, а до этого все носил из посылок гуманитарной помощи от друзей: «Вот у меня была возможность купить ребенку шоколадную пасту, которая прежде была ему недоступна, – и это делало меня богатым. Я не чувствую, что стал богаче, хотя у меня, конечно, есть приличная одежда и летаю бизнес-классом. Атрибутов богатства мне не нужно».

Жена Ильи Сегаловича Мария Елисеева театральный художник и искусствовед, создатель реабилитационного художественного центра «Дети Марии», который активно поддерживал Илья. У них пятеро детей: совместная дочка Ася, три дочки Марии от первого брака – Алина, Оля и Аня, а также приемный мальчик Саша. Центр работает с детьми-сиротами и детьми с особыми нуждами, помогая им развивать творческие способности. На праздники Илья привлекал других сотрудников Яндекса, сам наряжался клоуном.

Илья как-то признался, что он прочитал своим детям вслух все пять книжек про Гарри Поттера, причем, по-английски и тут же переводил (на русском тогда книги еще не издавали, и Илья привозил из-за границы английские). Он назвал это вторым своим подвигом после Яндекса.

По версии журнала «Forbes», по состоянию на 2011 год, Сегалович занимал 159 место в рейтинге богатейших российских предпринимателей.

После смерти Ильи, на Яндексе появилась специальная страница его памяти iseg.yandex.ru. Здесь, все, кто был с ним знаком, могут оставить свои воспоминания.

И сам с удовольствием участвовал в представлениях.

Справка

Илья Валентинович Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Нижнем Новгороде. Родители – геологи, поэтому большую часть детства он провел в Алма-Ате. После школы поступил в Московский геологоразведочный институт на геофизический факультет, который окончил в 1986 году и несколько лет работал в Институте минерального сырья (ВИМС), где занимался написанием геофизических программ на языке программирования «фортран». В конце 1980-х годов Илья пришел работать в компьютерную фирму его давнего друга и одноклассника Аркадия Воложа.

25 июля 2013 года Илья Сегалович впал в кому (до этого у него диагностировали рак желудка). 27 июля в лондонской клинике его отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Похороны состоялись 1 августа 2013 года на Троекуровском кладбище в Москве. Сразу после этого в блоге компании гендиректор Аркадий Волож сообщил:"Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось".