Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Общество24 августа 2016 0:09

Самые интересные факты о Бородинском сражении

7 сентября 1812 года состоялась однодневная битва, вошедшая в мировую историю как одна из самых значимых. Наполеон надеялся мощным ударом захватить Россию, наши полководцы решили задушить его мелкими сражениями. И Бородино стало переломным моментом
- Бей французов!

- Бей французов!

Наполеон Бонапарт имел в отношении России огромные планы. Французский император уже мнил себя хозяином мира, поговаривая: «Осталась одна Россия, но я раздавлю ее».

Давить Россию он пошел с 600-тысячной армией, которая, действительно, достаточно уверенно продвигалась вглубь страны. Но, так называемая крестьянская война заметно подрывала здоровье и численность войска Наполеона. Но завоеватели шли, оставляя за собой след пепелищ. Впереди была Москва.

Французский император надеялся, что он одним мощным ударом в сжатые сроки завоюет страну, но тактика российских полководцев была иной: задушить мелкими сражениями, чтобы потом наступить так наступить! И Бородино стало переломным в истории войны 1812-го года.

Сто в минуту

О Бородинском сражении и его значении говорят так много, что кажется – оно было затяжным. Но битва под Бородино попала в список самых ярких, важных, кровавых однодневных сражений.

7 сентября у села Бородино, в 125 км западнее Москвы, в 5.30 утра французы начали артобстрел, а потом пошли в атаку. Бой продолжался около 12-ти часов. За это время на тот свет отправилось по разным данным от 80 до 100 тысяч французов и русских. Если подсчитать, то в минуту, выходит, умирало по сто бойцов.

Герои

Бородинская битва принесла известность русским полководцам, которые мастерски справились со своей задачей. Фамилии Кутузова, Раевского, Ермолова, Багратиона, Барклая де Толли вошли в книги по истории. Кстати, Барклая де Толли не так уж жаловали в армии, хотя именно он предложил вести партизанскую войну против французов, которая заметно сократила их численность. Под Бородино генерал трижды менял лошадь – пули и снаряды погубили троих животных, но у самого генерала не было и ранения.

Обращение М. И. Кутузова к войскам накануне Бородинского сражения. Художник Ю. Атланов.

Обращение М. И. Кутузова к войскам накануне Бородинского сражения. Художник Ю. Атланов.

И, конечно же, прославился Кутузов. Наверняка вы сразу же представили себе седого старца с закрытым глазом. Ничего подобного! Кутузов в то время был достаточно подвижным пожилым человеком, и повязку на глазу не носил. Настоящий орел! Кстати, об орлах. Есть легенда, что во время сражения над Кутузовым парил орел. Об этом написал в своих мемуарах Борис Голицын.

А это та же самая сцена глазами реконструкторов.

А это та же самая сцена глазами реконструкторов.

Могила французской кавалерии

Именно так прозвали батарею Раевского. Ее французы не могли взять в течение семи часов. Именно там погибло наибольшее число наполеоновских кавалеристов. До сих пор историки спорят зачем русские войска оставили Шевардинский редут. Можно предположить, что Кутузов как бы специально подставлял свой левый фланг, ослабленный, открытый. Он укрепил его флешами, за которые разгорелся бой и там французы и русские много потеряли. Кутузов очень опасался за свой правый флаг, за новую Смоленскую дорогу. Ведь это был прямой короткий путь на Можайск, и, соответственно, на Москву.

Кстати, вести грамотный бой помогла еще и местность. Это один из немногих подмосковных районов, который представляет из себя скорее открытые поля. Это, по мнению Кутузова, было существенным плюсом для русской армии. Русские появились на Бородинском поле за 4 дня до сражения. Кутузов написал Александру Первому, что «позиция при селе Бородино одна из наилучших, которая на здешних плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции я постараюсь исправить искусством. Но если неприятель будет маневрировать, то мне придется еще раз отступить».

За кем победа?

Это, пожалуй, главный вопрос до сих пор. Мы привыкли думать, что Бородинское сражение, конечно же, выиграли русские. Французы считают, что победа осталась за ними. По силе духа, мощи, стойкости победа, конечно же на стороне русских. Наполеон был чрезвычайно разочарован, когда слушал отчеты своих генералов: пленных единицы, орудий захвачены раз, два – и обчелся. Позиции, которые они с трудом так завоевывали, продвигаясь вперед к Москве, не приносили ему пленных. Русские не бросали на поле раненых, забирая их собой, если приходилось отступать. Моральный дух русской армии раздавил Наполеона. Он не мог понять, к тому же с явным проигрышем по численности удается так держаться. Но, ведь на следующий день Кутузов приказал отступать, чтобы пополнить ряды новыми бойцами, поднакопить силы.

Каждый из полководцев записал победу на свой счет. Известно, что Наполеон сказал о сражении: "Французы показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право не считать себя побежденными".

Но российский император Александр I понимал, что дух народа нужно поднимать, и он объявил Бородинское сражение как безоговорочную победу русских, а Кутузова сделал генералом-фельдмаршалом.

Гусарская баллада

После окончания Отечественной войны 1812 года люди почувствовали, что прикоснулись к истории. Произошел творческий взрыв: художники, писатели, поэты, профессионалы, дилетанты – все решили отобразить эту кровопролитную битву. Появился даже специальный алфавит с иллюстрациями и небольшими стишками о том сражении для детей.

Мноджество книг было написано и снято фильмов о Бородино. Но, пожалуй, самой любимой картиной останется «Гусарская баллада». И история положенная в основу этой картины вполне себе реальная.

Шурочки совсем не выдумка! А вот повязка на глазу - самая что ни на есть.

Шурочки совсем не выдумка! А вот повязка на глазу - самая что ни на есть.

Без женщин в Бородинском сражении, действительно, не обошлось. В ней учувствовала Надежда Дурова. Отрезав волосы и надев мундир, Дурова сбежала от родителей и посвятила себя военному делу, даже поступила в Уланский полк. Бытует мнение, что именно с нее автор пьесы «Давным-давно» и сценария фильма «Гусарская баллада» Александр Гладков срисовал главную героиню Шурочку.

По всем документам Надежда была Александром Андреевичем Александровым, ее даже воспроизвели в офицеры. Под Бородино она была контужена, ей попало ядро в ногу, но женщина осталась жива.

Любовь к военному делу Надюше привили еще в детстве, но не намеренно. Мать отказывалась заниматься ее воспитанием – она хотела мальчика-наследника, а не девочку – и ее воспитывал гусар Астахов. А в 12 лет девочка уже ловко сидела в седле и лихо управлялась с конем. Все эти умения пригодились ей на войне.

Монумент героям Бородинского сражения.

Монумент героям Бородинского сражения.

Продолжение через 100 лет

В 1912 году затонул французский корабль. На нем в Россию перевозили 8-метровый столб из красного гранита. На нем была надпись «Мертвым Великой армии» (так называли армию Наполеона). Его должны были установить на Бородинском поле. Но несмотря на то, что первый монумент так и не добрался до России, через год все-таки установили другой.

А вот в России к празднованию 100-летия со дня завершения Отечественной войны 1812 года в живых еще был один из ее участников. Павелу Яковлевичу Толстогузову было 117 лет!

Уникальная панорама

В Росси есть уникальный музей-панорама, который находится в Москве на Кутузовском проспекте. Здание воздвигли к 150-летию со дня Бородинского сражения. Именно там выставляется панорама Франца Алексеевича Рубо, которую художник, кстати, с французскими корнями, написал к 100-летней годовщине.

Художник изобрази кульминационной момент битвы. Над Панорамой художник работал почти три года. Для этой панорамы построили специальное здание, но после октябрьской революции его отдали под техникум, а картину скатали в рулон. Понятно, что о его сохранности никто толком не заботился. О ней забыли на 40 лет. Но в пятидесятые годы полотно все-таки смогли отреставрировать, а в 1962-ом его разместили в отстроенном здании музея-панорамы «Бородинская битва».

Еще одну панораму не так давно закончил англичанин Джерри Уэст. он изготавливал ее на протяжении 40 лет. Уэст специально приезжал в Россию, побывал на Бородинском поле, посещал реконструкции. Макет битвы выполнен в масштабе 1 к 72. Он включает в себя 21 тысячу фигур, средняя их высота составляет всего 25 миллиметров.

Взятие русского редута французскими гренадерами Литография Ластейи по оригиналу К. Верне. 18130-е годы.

Взятие русского редута французскими гренадерами Литография Ластейи по оригиналу К. Верне. 18130-е годы.

Не смотря на то, чтом Наполеон эту битву посчитал своим успехом, она стала основополагающей для того, чтобы русская армия, которая хоть и понесла огромные потери, но сохранила дух победителя, начала "выдавливать" французов из России.