2016-08-24T03:09:23+03:00

Чемпион мира по гребле Андрей Крайтор: «Когда много выигрываешь - всегда приятно!»

20-летний волгоградский каноист может повторить триумф олимпийского чемпиона Максима Опалева
Волгоградские гребцы Светлана Черниговская, Андрей Крайтор и Инга Гуржей (на фото слева направо).Волгоградские гребцы Светлана Черниговская, Андрей Крайтор и Инга Гуржей (на фото слева направо).Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Волгоградские спортсмены с триумфом вернулись из немецкого Дуйсбурга, где проходил чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Открытием этого сезона для нас стал каноист Андрей Крайтор. Вместе с Виктором Мелантьевым, Андреем Ганиным и Иваном Штылем он завоевал золотую медаль в эстафете каноэ-одиночек на дистанции 4х200 м. Это первая победа волгоградских гребцов на первенстве планеты за последние семь лет. Предыдущее достижение принадлежит олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Европы Максиму Опалеву. Сейчас он возглавляет региональный Центр спортивной подготовки по гребным видам спорта (ЦСП), который открылся в Волгограде в январе.

На Чемпионате мира выступали еще две юные воспитанницы волгоградского ЦСП - Инга Гуржей и Светлана Черниговская. Пока наши девушки стали 9-ми на первенстве планеты среди экипажей байдарок-двоек на дистанции 1000 метров. А на универсиаде взяли серебро. Но их тренеры Олег Панкратов и Сергей Игнатенко уверены - главные победы у молодых спортсменок еще впереди. Ведь двойку сформировали только в этом сезоне. Инга и Светлана впервые вышли на совместный старт на Кубке России в апреле 2013-го.

У волгоградских байдарочниц Светланы Черниговской и Инги Гуржей большие перспективы. Фото: Андрей МИРЕЙКО

У волгоградских байдарочниц Светланы Черниговской и Инги Гуржей большие перспективы.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Международный сезон для гребцов окончен. Но 6 сентября им еще предстоят лично-командные соревнования чемпионата России в Москве. Затем 2 - 3 недели отдыха и спортсмены вновь отправятся сборы в Краснодар. Об итогах сезона и планах на будущее спортсмены и их наставники рассказали в пресс-центре «Комсомольской правды».

Волгоградские гребцы со своими наставниками. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Волгоградские гребцы со своими наставниками.Фото: Андрей МИРЕЙКО

«Спорт - это своего рода наркотик»

- Гребля у нас в Волгограде базовый вид спорта, - подчеркнул Максим Опалев. - у нас есть и свои чемпионы, и хорошие тренеры. Этот сезон показал, что у нас есть и преемственность. Наш резерв многочисленно представлен в сборной страны. В спринте сейчас высокая конкуренция и в России, и в мире, и мы занимаем лидирующие позиции. Следующий год будет для наших гребцов очень принципиальным. Чемпионат Европы в Германии, в Москве пройдет чемпионат мира и начнется отбор на олимпиаду. Так что сделаем выводы и будем работать.

Что касается меня, то я сейчас совмещаю несколько ипостасей: руководителя ЦСП и спортсмена. В свое время после завоеванной олимпийской медали я уходил из спорта, но вернулся, потому что чувствовал в себе силы. На последнем чемпионате России, где происходил отбор на первенство планеты, я, к сожалению, был восьмым. Спринт - это все же удел молодых, энергичных и целеустремленных. Тяжело искать мотивацию, когда ты в спорте уже всего добился. Но ты занимаешься любимым делом, получаешь от этого удовольствие. Это и своего рода наркотик - когда ты не выходишь на старт, не хватает этого адреналина, борьбы с собой и с соперниками.

Сезон прошел неоднозначно

- Этот сезон прошел неоднозначно, неординарно и специфически, - считает наставник Андрея Крайтора и Максима Опалева заслуженный тренер России Владимир Марченко. - Летние старты следовали один за другим, но, тем не менее, прошли удачно несмотря не некоторые сбои и не совсем те медали, которые мы ожидали. Вообще я рад за Андрея. Спринт в гребле теперь стал олимпийским видом спорта, а потому и ценность медалей растет. Цель у нас одна - Рио-де-Жанейро, и, естественно, все попутные старты в этом олимпийском цикле. Мы поставили цель и знаем, как к ней идти и что для этого делать. Мы готовы работать.

О новом поколении спортсменов

Максим Опалев: - Наша задача создать условия для подготовки сегодняшних спортсменов. В каждое время есть свои герои, свои лидеры и свои временные показатели. Время всегда диктует что-то новое. Сегодня спринт очень престижен - это олимпийская дистанция, соответственно увеличилась и конкуренция. И даже чтобы попасть в финал нужно много работать. А чемпионат России практически сравнялся по представительности с чемпионатом мира.

Владимир Марченко: - Мне пришлось работать еще в прошлом 20-м веке. Например, в 1999 году из 9 видов на соревнованиях мы взяли 8 золотых медалей и одну бронзовую. Причем тогда не было серьезного материального стимула. Просто люди занимались любимым делом и хотели показать результат. Времена меняются, появились новые талантливые спортсмены. И сейчас есть еще и материальный стимул. Что уж греха таить, теперь спорт - это хороший способ заработать на жизнь в нашей стране. И хотя меняются приоритеты, все равно у нас остаются энтузиасты и добрые традиции.

На личную жизнь у молодых чемпионов времени нет

Во время пресс-конференции 20-летний чемпион мира Андрей Крайтор вовсю выставляет фото и комментарии проходящего в Instagram, вКонтакте... Между стартами и сборами у спортсменов не всегда есть время на то, чтобы вернуться домой, встретиться с родными и с друзьями. А современные средства коммуникации - отличный способ поддерживать с ними связь, мотаясь по всему свету.

- Какие моменты стали самыми приятными в этом году?

- Самыми эмоциональными соревнованиями в сезоне стала, пожалуй, Универсиада в Казани. При такой поддержке болельщиков, при таком аншлаге, в родных стенах можно прыгнуть выше головы, - считает Андрей Крайтор. - Хотя стоя на пьедестале во время награждения в Дуйсбурге я был очень счастлив. Не каждому спортсмену удается добиться золота чемпионата мира. Что касается молодежных соревнований - первенств Европы и мира, то это проходящие контрольные старты, они очень приятные, и я там очень много выиграл. А когда много выигрываешь - всегда приятно!

Универсиада в Казани была самой эмоциональной.

Универсиада в Казани была самой эмоциональной.

- Что в планах на будущее?

- Сейчас главная цель - попасть на олимпийские игры. Придется много работать, ведь чтобы только отобраться на олимпиаду нужно попасть в семерку сильнейших из 30 лучших каноистов. Нужно подготовиться и, конечно, выиграть! Перспектива есть, время есть, база есть материальная. Мы многое задумали с Максимом Опалевым и с Владимиром Васильевичем, дай Бог все получится.

- Вы в Волгограде недавно, нравится здесь жить?

- Да мне нравится этот город и люди, которые здесь живут. Для нас здесь создали все условия, я чувствую огромную поддержку. Особое спасибо за это Максиму Опалеву и, конечно, Владимиру Марченко.

- Где больше всего любите бывать?

- На центральной набережной очень красиво. Хорошо прогуляться там вечерком после тренировки.

- С друзьями?

- Конечно! Но на личную жизнь времени почти не остается, - признается Андрей. - Когда сезон начинается, особо не можем где-то гулять. А между соревнованиями жесткий режим. С утра подъем, зарядка, пробежка, завтрак и 2-3 часа тренировки. Потом обед, тихий час и снова тренировка. А после ужина вечером ты уже уставший, посмотришь на видео тренировку, проанализируешь и спать. Но когда живешь этим не первый год, привыкаешь. Потренируешься - устал, поспал, проснулся - и все равно устал, но ничего.

- А как же учеба?

- Да, в этом году я поступил во ВГАФК, так что снова буду учиться. Вообще всю жизнь можно учиться! Я вот много раз начинал, надеюсь, на этот раз закончу.

- Как будете отдыхать

- В межсезонье не хочется путешествовать, открывать новые города и страны. Этого у нас во время соревнований в избытке. Наоборот, хочется тишины и спокойствия. Я поеду на Украину, где сейчас живет моя семья, мама. А вообще люблю активный отдых, экстремальные виды спорта, только времени на это тоже не хватает. Но если ты хочешь попасть на олимпиаду, все остальное не в счет.

- Скучаете по родным?

- Да, я ведь стал жить самостоятельно еще несколько лет назад, в Азербайджане.

- А девушка у вас есть?

Андрей немного смущается - он не готов делиться столь личным. Но все же признается, что сейчас абсолютно свободен. Так что у юных волгоградок есть все шансы завоевать сердце видного жениха. Как считают специалисты, у Андрея большие перспективы. В этом году он проявил все свои лучшие качества и человеческие, и спортивные. И результат налицо, вернее, на груди чемпиона.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Крайтор. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Андрей Крайтор.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Андрей КРАЙТОР

Родился 5 ноября 1992 года на Украине, в Кировоградской области. Его первым тренером стал отец - Сергей Петрович Крайтор. С 2009 года спортсмен представлял Азербайджан. Осенью 2012 года он не продлил контракт с Национальной федерацией гребли Азербайджана, а с 2013-го выступает за Россию и Волгоградскую область. Студент ВГАФК, воспитанник заслуженного тренера России Владимира Васильевича Марченко. За сезон на дистанции 200 метров в заездах каноэ-одиночек Андрей Крайтор завоевал золото первенств Европы и мира среди спортсменов до 23 лет и Кубка России, серебро Универсиады в Казани и бронзу чемпионата Европы. А также золото Универсиады в составе экипажа каноэ-четверки на дистанции 200 м и золото чемпионата мира в эстафете каноэ-одиночек на дистанции 4х200 м. 19 июля 2013 года стал мастером спорта России международного класса.

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также