2016-08-24T03:09:48+03:00

Самые таинственные и уникальные места Волгоградской области

Если вы интересуетесь экотуризмом, воспользуйтесь нашим путеводителем
Поделиться:
Комментарии: comments4
Столбичи - уникальное явление природы.Столбичи - уникальное явление природы.
Изменить размер текста:

Если вы думаете, что в Волгоградской области степь да степь кругом и посмотреть больше не на что - вы ошибаетесь. Есть в отдаленных (и не очень) уголках региона интересные и заслуживающие внимания природные места. Если вы интересуетесь экотуризмом, воспользуйтесь нашим путеводителем, чтобы организовать поездку на один день, а не проводить выходной на диване.

СТОЛБИЧИ

Каменный дворец, город над водой. Это уникальное явление природы, не свойственное волжским просторам, поражает своей грандиозностью. Десять гигантских столбов высотой около 100 метров, которые еще и меняют цвет в зависимости от освещения. А деревья, произрастающие вокруг, создают ощущение, что ты находишься на севере России.

Координаты: Столбичи - 50 29.830 N, 45 47.684 E

МЕДВЕДИЦКАЯ ГРЯДА

Это одно из самых загадочных мест не только нашего региона, но и всей России. Ежедневно сюда приезжают десятки людей, чтобы своими глазами посмотреть на таинственные березовые рощи, которые изуродовали многочисленные шаровые молнии, по свидетельствам очевидцев, возникающие прямо из земли. А если повезет, то можно увидеть и НЛО, как говорят, их здесь предостаточно. Но чаще всего местные жители и приезжие наблюдают странные следы на траве в виде геометрических фигур: треугольников, кругов, волн.

Местные жители наблюдают странные следы на траве.

Местные жители наблюдают странные следы на траве.

Кроме странных выжженных мест, туристы обнаруживают и таинственные тоннели, уходящие глубоко в землю. Если вы интересуетесь необычными явлениями, Медведицкая гряда и ее загадки - хороший вариант занять на день свой пытливый ум.

Раскинулась гряда в 15 километрах от Жирновска.

Координаты: Медведицкая гряда - 50°58'50"N 45°5'46"E

Рощи изуродовали шаровые молнии.

Рощи изуродовали шаровые молнии.

ПЛАВАЮЩИЕ ОСТРОВА

Плавающие острова - редкое явление в природе, когда корни деревьев и кустарников сплетаются воедино и могут отрываться от берега, курсируя по водной глади. Обычно такое явление можно наблюдать в половодье. Но в Волгоградской области острова плавают круглый год на Малом Бабинском озере в Алексеевском районе, за исключением того времени, когда поверхность озера покрыта льдом.

В тихую погоду движение островов-монолитов практически незаметно, но когда ветрено, они могут за непродолжительное время перемещаться от одного берега к другому. На этих островах не только травы и кустарники, но и деревья повыше: береза, ольха, осина.

Проще всего добраться до озер по автостраде Новоаннинский - Алексеевская.

Координаты: Бабинские озера - 50° 22′ 16.01″ N, 42° 15′ 31.84″ E

Станица Алексеевская - 50° 17′ 26″ N, 42° 11′ 5″ E

КИПУЧИЙ КОЛОДЕЦ

В природном парке Нижне-Хоперский есть удивительная Шакинская дубрава, которая стала памятником природы. Ее называют лесным оазисом среди волжских степей. Кстати, именно эта дубрава - место действия одной из сцен романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», где Гришка Мелехов прощается с умирающей Аксиньей. Удивительно, но здесь сохранились деревья, которым уже несколько сотен лет, это и дубы, и сосны. А самое примечательное - кипучий колодец, или, как его еще называют, кипящий родник с чистейшей водой. Родник считается уникальным, поэтому без сопровождения сотрудников парка к нему не подойти.

Координаты: Природный парк Нижнехоперский, станица Букановская: 49°20′ N; 42°18´ Е

Вода в роднике необычная.

Вода в роднике необычная.

ГОРЫ-УШИ

Оказывается, у Волгоградской области есть уши. И находятся они в Камышинском районе. В семи километрах северо-западнее самого города. Возвышаются уши над степью на 30 - 40 метров. Как гласит легенда, такое название горы получили не только потому, что они похожи на уши, а потому что Степан Разин, когда был в этих краях, выставлял на возвышенностях дозоры - «уши».

Еще одно предание гласит, что в этой горе есть пещера, которая уходит глубоко под землю, и якобы в ней живет диковинный зверь.

Интересно это место не только тем, что овеяно легендами и таинственностью. Редко кто уезжает отсюда без кусочка окаменелого дерева. А если повезет, можно найти и камни с отпечатком лавра или других тропических растений. Кстати, здесь обнаружили окаменелые растения магнолии, которую назвали камышинской. Этим находкам примерно 30 миллионов лет. Именно поэтому уникальную местность геологи называют волгоградской Помпеей.

Координаты: Горы-уши - 50° 8′ 5.58″ N, 45° 19′ 28.44″ E

МЕЛОВЫЕ ГОРЫ И ПЕЩЕРЫ

Всего в 160 километрах от Волгограда находится Ольховский район. Главная его достопримечательность - меловые горы, которые тянутся по правому берегу реки Иловли. Высота гор в некоторых местах доходит до ста метров. Возвышенностям несколько миллионов лет и, конечно, за это время они не могли не обрасти преданиями. Одна легенда гласит, что в недрах меловых гор покоится церквушка, которая ушла в землю, после того как иноки прочли молитву и попросили об этом. Но сказание так и остается сказанием, а вот рукотворные пещеры в горах есть, и их точно построили монахи - жители монастыря, который располагается неподалеку. Кстати, именно представители монастыря устраивают экскурсии по пещерам.

В этих горах есть пещеры, построенные монахами.

В этих горах есть пещеры, построенные монахами.

В Ольховском районе два монастыря - Гусевский женский монастырь Ахтырской Божией Матери и Свято-Троицкий всего восемь.

Координаты: Меловые горы - 43.95745,49.298983

Село Каменный Брод - 49°48′45.76″N, 44°28′26.02″E

ЯЙЦА ДИНОЗАВРОВ

Недалеко от села Мокрая Ольховка в Котовском районе можно увидеть необычные сферические каменные образования. С виду они напоминают огромные яйца. Местные жители их уже прозвали яйцами динозавров. Сейчас таких яиц насчитывается около пятнадцати. Диаметр окаменелостей колеблется в районе метра. Хотя яйца рептилий, найденные в разное время, достигали в диаметре не больше 25 - 30 сантиметров.

Ученые предполагают, что это железная руда, которая по каким-то причинам образовала шары. Но чем бы это ни было, тропа туристов к окаменелостям не зарастает.

Координаты: Село Мокрая Ольховка - 50°28′52.29″N, 44°59′31.59″E

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Справочники Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также