Спорт

Самые яркие события в истории московского стадиона «Динамо»

17 августа 1928 года на Ленинградском проспекте в Москве открылся новый стадион. За прошедшие 85 лет «Динамо» повидал немало, здесь прошли многие знаковые матчи и концерты. Мы вспоминаем самые яркие из них
Вид на "Динамо" из самолета.

Вид на "Динамо" из самолета.

17 августа 1928 года, первый матч

За свои 85 лет стадион «Динамо» сыграл большую роль в истории отечественного футбола, да и всей страны. Построили его в 1928 году по проекту архитекторов Александра Лангмана и Леонида Чериковера к «Всесоюзной спартакиаде». Буквально за пару лет в одном из самых красивых уголков старой Москвы вырос стадион «Динамо».

Поначалу травы на поле не было совсем.

Поначалу травы на поле не было совсем.

Поначалу он имел форму подковы длиной в полкилометра - небывалое по размаху сооружение для того времени. Стадион мог вместить около 40 тысяч зрителей, до его появления футболисты московского клуба «Динамо» о таком и мечтать не могли. Открылся стадион 17 августа 1928 года. В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии.

8 ноября 1940 года, «Динамо» Москва - «Динамо» Рига

Попытки проводить матчи при электрическом освещении делали еще с 1933 года. А в 1940-м по углам стадиона, наконец, установили высокие вышки с прожекторами. Первый матч при свете фонарей прошел на стадионе «Динамо» 8 ноября 1940 года. Хозяева заснеженного поля принимали «Динамо» из Риги. Москвичи выиграли у гостей вторым составом со счетом 4:2. А вот первый финал Кубка СССР при электроосвещении прошел на стадионе «Динамо» только 10 октября 1953 года.

Футбол в СССР был очень популярен - стадион заполнялся под завязку.

Футбол в СССР был очень популярен - стадион заполнялся под завязку.

19 июня 1941 года, «Динамо» Москва - «Трактор» Сталинград, чемпионат СССР

Со временем стадион потребовал модернизации. Реконструкция продолжалась с осени 1934-го до начала 1936 года. «Динамо» стал еще более вместительным и комфортным, подкова превратилась в овал. А в 1938 году здесь построили еще и малый стадион на 10 тысяч зрителей. Спортивный комплекс рос и развивался, но тут началась война. 19 июня 1941 года на стадионе проходит последний мирный матч, в рамках чемпионата СССР «Динамо» Москва принимает сталинградский «Трактор». Игра закончилась ничьей со счетом 1:1. За игрой следили 30 тысяч зрителей.

1941 - 1944, военный учебный лагерь

Во время войны стадион тщательно замаскирован, здесь уже нет спортсменов. Разве что в тире занимались снайперы и стрелки. На «Динамо» формируют особые отряды знаменитой отдельной мотострелковой бригады особого назначения или ОМСБОНа.

Для маскировки во время войны на "Динамо" посадили ели.

Для маскировки во время войны на "Динамо" посадили ели.

18 июля 1944 года, «Динамо» - «Торпедо», чемпионат Москвы

Первый после долгого перерыва матч прошел на стадионе 18 июля 1944 года. В рамках чемпионата столицы «Динамо» выиграл у «Торпедо» и со счетом 3 - 2. До 1956 года, когда построили стадион «Лужники», «Динамо» оставался главной ареной страны.

29 июня 1949 года, ЦДКА - «Динамо» Минск

В тот день впервые в СССР устроили прямую телетрансляцию футбольного матча. 29 июня 1949 года на стадионе «Динамо» прошел первый матч в СССР, который зрители могли посмотреть дома. Встреча была показана целиком в прямом эфире. На стадионе «Динамо» ЦДКА со счетом 4:1 разгромил минское «Динамо». Комментировал матч радиодиктор Вадим Синявский. А после этого прямая трансляция и вообще присутствие телевидения стало нормой на всех больших мероприятиях.

Стадион "Динамо". 1949 год.

Стадион "Динамо". 1949 год.

1980 год, XXII Олимпийские игры

С 1977 по 1979 годы на «Динамо» опять реконструкция. Стадион готовят к московской Олимпиаде 1980 года. Большой стадион принимает футбольные матчи, а на малой арене проходят матчи олимпийского турнира по хоккею на траве. Команда страны советов принимает на «Динамо» футболистов Кубы, Кувейта.

1 августа 1980 года. Футболисты сборной СССР во время матча на XXII Олимпийских играх.

1 августа 1980 года. Футболисты сборной СССР во время матча на XXII Олимпийских играх.

Здесь же встречаются в полуфинале Чехословакия и Югославия. Всего на стадионе прошло 7 встреч олимпийского турнира. А 1 августа 1980 года при 45 тысячах зрителей сборная СССР в матче за третье место выигрывает у Югославии со счетом 2:0. Золото олимпиады у Чехословакии, серебро завоевала команда ГДР.

Стадион "Динамо" после реконструкции к Олимпиаде-1980.

Стадион "Динамо" после реконструкции к Олимпиаде-1980.

23 июня 1996 года, концерт Deep Purple

После олимпиады стадион начали использовать и как концертную площадку. Легендарная группа Deep Purple впервые выступила в России на фестивале, организованном радиостанцией «Европа Плюс». 23 июня 1996 года на стадионе «Динамо» на рок-концерте также пели Status Quo, «Наутилус - Помпилиус», «Неприкасаемые», «Моральный Кодекс». Deep Purple зажигал публику целых 1,5 часа, посмотреть на них пришли 20 тысяч поклонников. Кстати, изначально фестиваль планировался 22 числа, но Ельцин издал указ о переносе концерта, так это день начала войны.

17 сентября 1996 года, концерт Майкла Джексона

Именно здесь, на «Динамо», выступал Майкл Джексон в 1996 году, во время своего второго визита в Россию в рамках мирового тура HIStory. Это было грандиозное событие. На стадионе, рассчитанном на 54 тысячи мест, собралась 71 тысяча фанатов короля поп-музыки. Концерт перенесли на три часа, потому что вовремя не подготовили сцену. Знаменитый дрессировщик Эдгар Запашный, который вместе с братом был на этом выступлении Джексона, рассказывал, что люди в ожидании выхода звезды падали в обморок. Настолько плотной была толпа. Шоу началось с грандиозного салюта.

22 ноября 2008 года, «Динамо» - «Томь»

В 2008 году стадиону исполнилось 80 лет. Через год - в 2009-м, здесь начнется масштабная реконструкция. А 22 ноября 2008 года на «Динамо» проходит прощальный матч, московская команда принимает «Томь». Полный стадион и прощание с родной ареной - два прекрасных повода одержать победу, что «Динамо» и делает. Счет 2:0.

Прощальный матч.

Прощальный матч.

2016 год…

Закончить реконструкцию стадиона планируют к 2016 году. От старого «Динамо» останется лишь стена, выходящая на Ленинградку. Новая футбольная арена будет соответствовать всем требованиям УЕФА.

Так будет выглядеть стадион "Динамо" после реконструкции.

Так будет выглядеть стадион "Динамо" после реконструкции.

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!