2016-08-24T03:10:58+03:00

Водитель, не хамите!

Популярное движение «СтопХам» докатилось до Волгограда [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Стопхам - Волгоград
Изменить размер текста:

География движения «СтопХам» ширится с каждым днем. В список городов, где молодые люди «метят» автомобили хамоватых водителей, попал и Волгоград.

Самому старшему из активистов этого движения от силы восемнадцать. Собираются ребята в соцсетях. И волгоградское движение уже насчитывает почти тысячу человек. Участники группы активно обсуждают, где чаще всего можно увидеть водителей-хамов, чтобы определиться с местом проведения акций, заснять недобросовестных водителей на видео и выложить в Интернет.

Первой точкой сбора была улица Коммунистическая. И здесь не поспоришь: куда ни глянь - везде «хамы». Автомобилисты без зазрения совести паркуются в несколько рядов на тротуаре да еще и на «зебре».

На видео видно, как «стопхамы» кладут под дворники листовки (наклейками еще не разжились), на которых универсальная для этого движения надпись «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу». Но видео не получились «острым», какими обычно бывают ролики московских или питерских активистов. Местные водители реагировали достаточно вяло, с кулаками никто не кидался, в основном автолюбители принимались разъяснять, что с парковками, мол, в городе туго, поймите, ребята.

Там, где ходит человек, ставим мы теперь хэтчбек.

Там, где ходит человек, ставим мы теперь хэтчбек.

Если не на тротуаре, то где?

И вот вроде бы хочется как пешеходу поддержать ребят. И правда, тротуары иногда превращаются в стоянку, идти невозможно, того и гляди на пятки наедут, но как автомобилист могу встать на защиту водителей - мало парковок, а машин много. Что делать? Даже на той же Коммунистической офисов не пересчитать, рядом крупный банк, государственные ведомства, два университета. Где парковаться? Предложите альтернативу.

Некоторое время назад власти пообещали разобраться с проблемой. Предложили еще в 2010 году как вариант многоуровневые парковки. Но ведь за словами должно следовать и дело. А парковок как не было, так и нет.

Хотя бы есть надежда, что новые жилые кварталы, которые в последнее время стали появляться в Волгограде, такой проблемы испытывать не будут. По настоянию администрации, застройщики должны позаботиться о парковках для жильцов и арендаторов помещений.

Мнение

«За»

Николай ДОРОЩЕНКО, исполнительный директор Автотранспортного союза Волгоградской области:

- Молодцы, ребята! Такую работу необходимо проводить. Если власти бездействуют, нужно проявлять гражданскую активность. Согласен, что в некоторых местах парковок не хватает, но, если постараться, можно найти, где оставить свой автомобиль, не нарушая правил. Порой встречаешься с откровенным хамством, когда внедорожники с легкостью, перепрыгивая через бордюры, оказываются припаркованными на тротуаре.

«Против»

Александр ПОПОВ, президент некоммерческого партнерства «Объединение добросовестных перевозчиков «Царица»:

- Задумка очень хорошая, я бы ребят поддержал, но в нашем городе нужно сначала дать автомобилистам места, где можно свободно парковаться, а уже потом требовать с них что-то. К тому же увеличивается количество автомобилей в городе, растет количество организаций и соответственно количество служебного транспорта. А мы знаем, что порой офисы располагаются в местах, где изначально не было и намека на стоянку или парковку. Как быть в этой ситуации? Водители идут осознанно на нарушение правил, потому что другого выхода нет. И к этому нужно относиться с пониманием, хотя откровенного хамства это не оправдывает.

Комментарий юриста

Ваграм ДАВТЯН, председатель коллегии адвокатов Волгоградской области «Легион»:

- Если оценивать саму деятельность этого движения, то, с точки зрения закона, это попадает под статью «Самоуправство». Есть правонарушитель, есть лица, уполномоченные отреагировать на это нарушение закона, молодые же люди взвалили на себя функцию ответственных за это органов. К тому же использование наклеек может грозить ребятам судом, поскольку автолюбитель может подать иск из-за порчи имущества. Правда, пострадавшему водителю все-таки придется попотеть, доказывая, что именно эти лица нанесли вред его автомобилю.

Ну а для того чтобы оплатить штрафы и налоги можно воспользоваться ресурсами Единого центра приема платежей. Для этого достаточно зайти на сайт www.ецпп.рф и выбрать соответствующий раздел. ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!

Ну а для того чтобы оплатить штрафы и налоги можно воспользоваться ресурсами Единого центра приема платежей. Для этого достаточно зайти на сайт www.ецпп.рф и выбрать соответствующий раздел.

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!

 
Читайте также