2016-08-24T03:11:23+03:00

Самые популярные сегодня настольные игры

10 августа 1889 года родился Чарльз Дэрроу, создавший культовую игру «Монополия». С тех пор появились десятки настольных игр, в которые взрослые могут играть часами. Мы собрали самые популярные и захватывающие из них
Поделиться:
Комментарии: comments3
Настольные игры набирают все большую популярность.Настольные игры набирают все большую популярность.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Монополия

30 июля самая популярная настольная игра в мире отметила свое 80-летие. Количество сыгравших в нее перевалило за несколько миллиардов. Идея игры пришла в голову Чарльзу Дэрроу случайно. На тот момент он был безработным, не так давно его бизнес по продаже отопительных котлов провалился, денег не было. Чарльз, сидя за столом на кухне, вспоминал недавнюю поездку с супругой в Атлантик-сити. За несколько часов белоснежная обеденная скатерть превратилась в модель города. Чтобы избежать скандала из-за безнадежно испорченной вещи, он увлек жену игрой, сочиненной буквально на ходу. Вскоре эта игра появилась у всех знакомых Чарльза. Через некоторое время он решил отнести ее в компанию Parker Brothers для массового производства. Однако, там ему отказали, сославшись, что в игре очень много неточностей, и прежде всего, в дизайне. Тогда Чарльз Дэрроу самостоятельно сделал несколько сотен копий своей игры и распродал их за считанные дни в местном универмаге. После этого компания выкупила права на игру, а Чарльз стал богачом. В восьмидесятых годах в СССР появилась аналогия «Монополии» - «Менеджер», после были «Империя», «Бизнесмен».

«Монополия» - это экономическая стратегия. В нее могут играть и два человека и целая компания. Цель игры проста и как нельзя лучше отражает реальную политику многих современных предприятий – удержать на плаву свой бизнес, обанкротив чужой.

Шакал

Эту игру придумали в 70-х годах и, как свидетельствуют многие источники, в МГУ. Кто-то утверждает, что профессура, кто-то, что группа студентов. Это игра для тех, кого манит пиратская романтика, клады и приключения. Действия игры происходят на необитаемом острове, где участникам предстоит найти сокровища и погрузить его на свой корабль. В игре могут принимать участие четыре команды.

Кстати, многие сравнивают эту игру с «Морским боем», но благодаря фишечкам, карточками и прочим элементам игры она становится гораздо интереснее и увлекательнее.

Мафия

"Мафию" придумали в МГУ. Фото: Андрей МИРЕЙКО

"Мафию" придумали в МГУ.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Достоверно известно, что эту суперпопулярную сейчас игру придумал в 1986 году студент все того же МГУ Дмитрий Давыдов. Игра сначала разошлась по общагам, а когда начались летние каникулы, перебралась в оздоровительные лагеря. После чего ушла покорят прсторы необъятной родины. Уже через три года она стала настолько популярной, что в нее с удовольствием играли за океаном. А после того как автор в 1991 году перехал в Бостон, игра прочно заняла лидирующие позиции среди прочих развлечений американских студентов.

Но, справедливости ради, стоит сказать, что похожая на «Мафию» игра уже существовала и называлась «Убийца». Разница была в том, что в той игре был один преступник, а в новой – целая команда, которую вычисляли путем обсуждения. Начиная с середины 90-х годов «Мафия» становится салонной игрой, открываются клубы, игра перекочевывает на телевидение, появляются шоу, онлайн версии игры.

«Мафия» оказалась в списке самых интересных и популярных игр, начиная с 1800 года.

Имаджинариум

Картинки могут быть самыми разными. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Картинки могут быть самыми разными.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Эту настольную игру придумали двое молодых людей, которые решили делать бизнес на различных сувенирах. Познакомились нынешние компаньоны за покерным столом. А через некоторое время на радость любителей настольных игр на свет появилась новая игра «Имаджинариум».

Суть ее очень проста: нужно придумывать ассоциации к картинкам, которые вынимаешь из коробки. Картинки выглядят очень неоднозначно, поэтому ассоциации вызывают такие же. Играть в эту игру можно семерым.

Uno

Карты надо сбросить очень быстро. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Карты надо сбросить очень быстро.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Игра для всех возрастов с колодой карт. Игра появилась в 1971 году. С иех пор ее создатели уже продали около 150 миллионов колод. Задача каждого игрока сбросить все розданные ему карты, но при этом еще и выполнять определенные действия. Это игра на скорость, внимание и реакцию. Все партии обычно проходят за очень непродолжительный промежуток времени.

Активити

Нет, это игра не «кто быстрее выпьет йогурт», она развивает ассоциативные ряды и подходит для очень больших компаний. Она не требует особенных приготовлений. Задача игроков – объяснить слова, записанные на карточках. Сделать это можно при помощи пантомимы, синонимов или рисунков. При этом уложиться нужно в одну минуту. Плюс ко всему вы еще и переставляете фишки на игровом поле. Эта игра не просто на развитие творческих способностей, но и на логику, возможность применять тактические ходы: «Крокодил» и шахматы "в одном флаконе".

Испорченный телефон

Кто не помнит детскую игру «Испорченный телефон»? Если не абсолютно каждому, то каждому второму она знакома точно. Недавно придумали аналог этой детской игры для взрослых, переведя ее в плоскость настольных игр. Задача игроков – рисунком передать слово, которое загадал. Получается цепочка: нарисуй слово – угадай – нарисуй свой вариант.

Алиас

Эта игра развивает воображение, как, пожалуй, ни одна другая. Здесь нужно не просто объяснять слова, но и придумывать целые истории, изображать эмоции, различных людей. Можно играть и отдельно, и командами – то, что нужно, для больших компаний. Пожалуй, один из недостатков – самим сделать ее не так просто, слишком много материалов и предметов используется в игре. Поэтому придется раскошелиться.

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также