Премия Рунета-2020
Волгоград
+20°
Boom metrics
Рыбалка7 августа 2013 22:00

Тише ловишь - больше линь!

«Комсомолка» расскажет, как поймать эту осторожную рыбку

Порыбачить в Волгоградскую область приезжают за сотни и тысячи километров. И не потому, что у нас безумно много рыбы - к сожалению, запасы ее все меньше. А потому что рыба у нас разная. Найдется на любой вкус: для тех, кто любит активного и хитрого судака, для тех, кто предпочитает сильного сазана, для тех, кому милее зубастая щука. Так что нечего дожидаться, пока их поймают «понаехавшие». Срочно на рыбалку. А когда и на что - подскажет «Комсомолка» в традиционной рубрике «Вести с водоемов». Для стопроцентного улова нам в помощь - советы главного ихтиолога ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергея Яковлева.

Начать мы решили с линя. Рыбы не такой уж частой, но зато очень вкусной и хитрой.

- Линем может похвастаться не каждый рыбак. И считается большой удачей, если вам на крючок все же попалась это склизкая добыча. Водится он в основном в озерах и небольших ериках со стоячей водой. Самая большая популяция ее - в Ленинском районе в озерах Волго-Ахтубинской поймы. Например, таких как Островское, Дадыдкино. Поменьше линя в Средне-Ахтубинском районе. Немного обитает в пойменных озерах вдоль Дона, - рассказывает Сергея Яковлев.

Рыба недели

Линь

ТТХ:

Линь - рыба семейства карповых. От своих собратьев отличается очень мелкой чешуей со слизью. Цвет у него темно-желто-зеленый - все зависит от окраски дна водоема, где он живет. Линь - этакий маленький ленивый тостячок. Обычно на удочку попадаются экземпляры длиной 20 - 40 сантиметров. Плавники у него черные, округлые, глаза небольшие. Кстати, это едва ли не единственная рыба, у которой есть различия по полу. У самок плавники небольшие, а вот у самцов они крупные и заходят за анальное отверстие.

Не пугайтесь, если ваш улов на воздухе вдруг покрылся черными пятнами. Это слизь, которой в изобилие покрыт линь. Чуть подсохнув, грязь сама отвалится.

Как ловить:

Линь любит стоячую воду. Обитает на глубине полтора два метра, ближе ко дну. Предпочитает линь утреннюю и вечернюю зорьку, а днем уходит «спать» ближе ко дну и вряд ли отреагирует на вашу приманку.

На что ловить:

А вот приманка на линя нужна живая. В его рационе нет крупы или кукурузы. Линю подавай настоящего червяка, раковую шейку или моллюска. Реже берет на опарыша. Ловят его на поплавочную удочку. Но помните, что грузик должен быть тяжелым, чтобы крючок оказался глубже и линь его заглотил вместе с наживкой. Линь - рыба очень осторожная, любит тишину. Поэтому никакой музыки и криков: «Ну что, поймал?». А если вы хотите вернуться с уловом из линя, лучше езжайте один или с другом-молчуном.

Пальчики оближешь!

Жареный линь

Все сложности по ловле линя уходят на второй план, когда пробуешь его жареным. Во время приготовления мелкие кости не чувствуются. Мясо нежное, с насыщенным вкусом.

Что надо:

Линь - 1 кг

Мука - 40 г

Масло раст. - 50 г

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Много усилий это блюдо не требует. Выпотрошите линя, отрежьте голову, хвост, плавники. Многие пытаются счистить с этой рыбы чешую, но я этого не делаю - слишком много хлопот. А мелкие чешуйки практически растворяются при жарке, кожица становится похожа на хрустящую куриную.

Нарежьте рыбу на порционный куски, обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем, выложите на разогретое на сковороде масло. Готовый линь хорош и с картошечкой, и с овощами.