Премия Рунета-2020
Волгоград
+32°
Boom metrics
Звезды7 августа 2013 13:17

Самые яркие роли Виктора Авилова

8 августа исполнилось бы 60 лет одному из самых загадочных актеров нашего кино. Из-за театральных запретов он поздно начал сниматься в кино, но каждая роль стала запоминающейся
"Жизнь порой бьет-бьет, а я всегда нахожу в себе силы сказать: "Ничего, Витек, ничего..." - говорил Авилов.

"Жизнь порой бьет-бьет, а я всегда нахожу в себе силы сказать: "Ничего, Витек, ничего..." - говорил Авилов.

Лицо, которое сложно назвать красивым, угловатая фигура, демонический горящий взгляд и просто ни с чем несравнимая харизма. Таким запомнили Виктора Авилова. Артист ушел рано, в возрасте 51 года, рак съел его за несколько месяцев.

Театралы помнят его по блестящей работе в Театре на Юго-Западе, который невозможно представить без него. Здесь он сыграл Гамлета, Воланда, Калигулу, Мольера, Хлестакова… Причем отдавал себя без остатка, выворачивал душу.

В кино он стал сниматься поздно – в театре запрещали это. Но в каждый фильм он привносил особую, только ему свойственную манеру игры, создавая роковые демонические образы… 8 августа Виктору Авилову исполнилось бы 60 лет, сегодня мы вспоминаем его самые яркие роли в кино.

«Господин оформитель» (Платон Андреевич)

Реж. Олег Тепцов

Сниматься Авилов поехал, несмотря на запрет, в свой отпуск. Это мистическая драма по мотивам рассказа Грина «Серый автомобиль». Несколько запутанное повествование вносит дополнительный роковой смысл в историю художника Платона Андреевича, который был влюблен в юную натурщицу Анну, позже умершую от чахотки, а потом встретился будто с "ожившей мумией" - Марией, молодой женой Грильо, нового заказчика, как две капли воды похожей на давно преданный земле "идеал во плоти".

«Узник замка Иф» (Граф Монте-Кристо)

Реж. Георгий Хилькевич

Фильм по роману Дюма "Граф Монте-Кристо" вышел в 1988 году. Авилова стали узнавать не только театралы, но и широкая публика. Юного Монте-Кристо играл Евгений Дворжецкий, Авилова выбрали на роль зрелого Эдмона Дантеса. Перед Авиловым стояла достаточно не простая задача - всегда трудно сыграть, если уже была экранизация, тем более с таким известным актером как Жан Маре. Авилов справился достойно.

«Маскарад» (Арбенин)

Реж. Инесса Мамышева

Фильм вышел в 1990 году. Это одна из лучших работ, по мнению самого Авилова. В это время актер уже приобрел известность и популярность. В неподвижном взгляде его киногероев, окутанных волнующей тайной, чудится нечто сверхъестественное. Такое лицо хочется назвать дьявольским; независимо от того, вызывает симпатию или нет, однажды увиденное, оно уже не забудется никогда.

«Мушкетёры двадцать лет спустя» (Мордаунт)

Реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич

В 1992 году Авилова вновь снялся у Хилькевича. На этот раз в роли Мордаунта, сына Миледи в приключенческом фильме «Мушкетеры двадцать лет спустя». Первоначально Авилов был очень не доволен ролью. Не хотелось играть персонажа, который не по душе. Но Хилькевич сумел убедить актера. "Витя, ты пойми, четыре здоровых козла убили твою мать. Как ты должен к ним относиться! Ну как?! С твоей стороны это благородный поступок, особенно в те годы, - отомстить за убийство матери". Выбор режиссера оказался оправдан. Мордаунт в исполнении Авилова оказался очень убедительным. Его глаза просто пылали ненавистью и жаждой мщения.

«Петербургские тайны» (Катцель)

Реж. Леонид Пчелкин

Действие авантюрной мелодрамы происходит в Петербурге конца XIX века. В атмосфере романтических белых ночей страшные вещи творятся под сводами роскошных дворов и в закоулках мрачных, зловонных трущоб: порок, предательство, измены, жестокие убийства. Сериал вышел в 1994 году и сразу же вызвал интерес у зрителей, полстраны по вечерам замирали у экранов.

«Золотая голова на плахе» (Мейерхольд)

Реж. Семён Рябиков

В фильме рассказывается о последних, самых тяжёлых годах жизни русского поэта Сергея Есенина. Стихи и женщины: Айседора Дункан и Галина Бениславская, НКВД и 13 заведенных на поэта уголовных дел… Авилов сыграл режиссера Мейерхольда, после развода Зинаиды Райх и Есенина, он женится на актрисе и усыновляет ее детей от первого брака Константина и Татьяну. Фильм вышел в 2004 году, через некоторое время Авилова не стало…