2016-08-24T03:11:49+03:00

Депутаты предложили запретить выкладывать в сеть записи с видеорегистраторов

Волгоградцы обсудили инициативу на "Радио "КП"
Поделиться:
Комментарии: comments6
Регистратор может стать свидетелем преступления.Регистратор может стать свидетелем преступления.
Изменить размер текста:

Оказывается, самое большое зло в России - это видеорегистраторы. Как-то неспокойно с ними стало. Точнее, сначала без них было неспокойно - попадешь в аварию по вине какого-нибудь крутого дядьки на лихом внедорожнике и не докажешь, что ты не верблюд и на красный не ехал. А видеорегистраторы стали практически гарантом твоего спокойствия. Но если бы на этом все и остановилось. Взращенные на программе «Сам себе режиссер», мы все ищем интересные сюжеты в жизни и отправляем их, нет, не Лысенкову, а в YouTube.

Ведь нашему человеку нужен не только хлеб. Еще и зрелищ подавай. А их - зрелищ - на дороге тоже хоть отбавляй: и нервный страж порядка, и блондинка за рулем, и кортеж с мигалками, нарушающий ПДД. Ну как такую прелесть не выложить в Сеть? А тут - бац - и ролики начали «стрелять». За бесчинства на дорогах, которые раньше никто не мог доказать, начали лететь головы. Разве помогут связи, когда ролик набрал миллионы просмотров и тысячи комментариев? Справедливость торжествует, общественность ликует, преступления раскрываются, показатели растут.

Но кто защитит блондинку, которая попала в нелепую ситуацию и стала объектом насмешек со стороны все тех же жаждущих зрелищ пользователей Сети? Да она даже в школе не мечтала о такой славе!

В общем, надо с этими регистраторами что-то делать - решили в Думе. Ну а что можно сделать? За-пре-тить! Не сами регистраторы, а выкладывать видео в интернет. Мол, противоречит это 24-й статье Конституции, где говорится о нашем праве на частную жизнь. Не должны без разрешения нерадивого гаишника выкладывать компрометирующее его видео, или как сбивают человека на пешеходном переходе, или как тетенька на «Лексусе» пересекает двойную сплошную.

Но вот незадача: предлагают запретить выкладывать ролики только с регистраторов. А в чем в общем-то разница? Может, в том, что теперь миллионы пользователей не увидят тех самых привилегированных водителей, гаишников, власть имущих? Но, пардон, частная жизнь, на дороге не заканчивается. А вместе с откровенной развлекаловкой попадает в Сеть и видео, благодаря которому раскрываются серьезные преступления.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ваграм ДАВТЯН, председатель коллегии адвокатов Волгоградской области:

- Депутаты настаивают на том, что записи с видеорегистраторов, выложенные в Сеть, нарушают право на частную жизнь. Но я как юрист нарушений не вижу. В таких роликах не демонстрируются персональные данные. Не всегда можно лица разглядеть, для того чтобы идентифицировать человека. Даже госномер автомобиля нельзя отнести к персональным данным. Это данные, которые всего лишь свидетельствуют о том, что человек зарегистрировал свое транспортное средство, но прямого соотношения с личными данными водителя нет. К тому же съемка происходит в общественном месте, а не у кого-то дома. Если депутаты будут аргументировать запрет исключительно 24-й статье Конституции, то он будет необоснованным.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Борис СМАГОРИНСКИЙ, председатель общественного совета при ГУВД Волгоградской области:

- Больше чем уверен, что инициатива связана с нежеланием тех же депутатов оказаться героями подобных роликов. Все же остальные не против таких записей. В их числе и сотрудники полиции, ГИБДД, которым подобная съемка в работе только помогает.

Записи, которые помогли восстановить картину происшествия:

В июле этого года волгоградец заснял на видеорегистратор собственную смерть. Камера зафиксировали последние минуты перед страшной аварией в Краснооктябрьском районе. В причинах аварии еще были некоторые сомнения, пока не обнародовали запись видеорегистратора, стоявшего в отечественном авто. Она-то и прояснила картину. Сначала водитель на большой скорости ехал в левом ряду, потом машина впереди него начала перестраиваться, мужчина инстинктивно крутанул руль влево, боясь врезаться, и вылетел на встречку, где лоб в лоб столкнулся с иномаркой.

В Волгограде мужчина заснял свою смерть на видеорегистратор.

4 февраля на трассе в Астраханской области столкнулись «Мицубиси» и «ВАЗ 21099». Погибли шесть человек. Всю аварию заснял видеорегистратор фуры, которая шла в это время по трассе М-6 Москва - Астрахань.

Водитель иномарки не справился с управлением.

Водитель иномарки не справился с управлением.

На записи видно, как "Мицубиси" сначала обгоняет грузовик, затем его заносит на обочину, разворачивает, выносит на встречку, где он врезается в русскую легковушку.

26 марта 2013 года в Волжском запись видеорегистратора зафиксировала момент падения с крыши 29-летнего молодого человека, который решил покончить жизнь самоубийством.

Видеорегистратор заснял самоубийство.Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

В конце июня этого года камера видеорегистратора сняла аварию и гибель ехавшего рядом водителя в Астраханской области. На записи видно, как «ВАЗ-2112» стал петлять из стороны в сторону, затем машина резко развернулась и опрокинулась в обочину.

ГЛАС НАРОДА

На радио «КП» на частоте 96,5 Fm в программе «Точка отсчета» слушатели высказали свое мнение о видео в интернете.

Алексей:

- Очень рано мы начали пользоваться всеми этими «прибамбасами». Некоторые используют их, чтобы показать, как они круты, как они выделываются на дороге, а не чтобы зафиксировать нарушения правил дорожного движения.

Николай:

- Люди видят, что это эффективный рычаг, чтобы поставить хамов на место, чтобы подействовать на поведение сотрудников ГИБДД. Сколько журналистских материалов, полицейских расследований появилось после размещения в Сети подобных записей. Идти в полицию не всегда эффективнее, чем закачать ролик в сеть.

 
Читайте также