Премия Рунета-2020
Волгоград
+16°
Boom metrics
Дом. Семья2 июля 2013 22:00

Июль на даче: поливаем по науке

Что сделать волгоградцам на участке в середине лета, советует наш постоянный эксперт Татьяна ОРЛОВА, доцент кафедры садоводства, селекции и семеноводства ВолГАУ
- Все полью, всем угожу!

- Все полью, всем угожу!

Волгоградское лето – это настоящее испытание, как для растений, так и для дачников. Жара, зной и засуха, пожалуй, самые привычные его приметы. А потому работы на участке не только не станет меньше, но и прибавится.

В июле еще можно продолжать посевы и посадки некоторых видов овощей: зелени, салатных растений, зимней редьки, картофеля, зеленого горошка и спаржевой фасоли. Самое время заняться земляникой, которую мы по привычке величаем клубникой. Ее нужно подкормить и удалить лишние усы. Еще одна сезонная работа - удаление корневой поросли в саду. Обязательны сейчас подкормки, борьба с сорняками, и самое главное – полив.

Капусте нужно больше воды, чем морковке

В первую очередь в поливе нуждаются растения, у которых корни расположены близко к поверхности почвы. Это укроп, редис, салат, затем капуста, лук, огурцы, перец, баклажаны, кабачки. И только потом - томаты, морковь, свекла.

Томаты поливают раз в 5 - 7 дней под корень, стараясь не замочить растения. Иначе они будут плохо опыляться, возрастет опасность развития грибных заболеваний. Поливная норма 20 - 30 литров на 1 квадратный метр. В период массового созревания плодов необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, так как повышенная влага может снизить в плодах содержание сухих веществ, вызвать их растрескивание и загнивание.

Огурцы весьма требовательны к влаге. Они имеют слаборазвитые корни, расположенные в поверхностном слое почвы, который достаточно быстро подвергается иссушению. К тому же листьев у растения много, они испаряют значительное количество воды. При больших перепадах влажности почвы при редких поливах происходит сброс цветков и завязей, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество. Поэтому поливать огурцы нужно 2 - 3 раза в неделю, расходуя по 20-30 литров воды на квадратный метр за один полив.

Капусту в жаркую погоду надо поливать ежедневно или через день. Причем обильно: по 3 - 5 литров под каждый корень, особенно в период образования кочанов.

Морковь среди овощей относительно засухоустойчивая культура. От избытка влаги ее ботва разрастается в ущерб развитию корнеплодов. Но от недостатка влаги плоды грубеют, особенно сердцевина, и становятся невкусными. Поливные нормы для моркови колеблются от 15 до 30 литров воды на квадратный метр в зависимости от возраста растений.

Огурцы не растут

- На огурцах завязей много, но плоды не растут. Что на это влияет? Возможно, дело в жаре?

Андрей Владимирович.

- Если плоды на огурцах плохо развиваются, значит, им не хватает азотных удобрений. Но поступают все элементы питания в растения только в растворенном виде. Поэтому, если при обильных подкормках азотными удобрениями огурцы недополучают воды, они испытывают «сухой голод». А это одна из самых влаголюбивых овощных культур. В жару огурцы должны поливаться каждые 2 - 3 дня, из расчета 5-7 литров воды на одно растение.

Капуста уходит в листья

- У капусты листья растут большие, сочные. А вот кочан не образуется. Сорт поздний, правда, гарантий нет - рассаду я покупала. В чем может быть проблема?

Татьяна.

- Скорее всего, вас не обманули - рассада капусты была действительно позднего сорта. У нее сейчас идет в рост только розетка листьев, а кочан еще и не должен образовываться. Сорт поздней капусты можно отличить еще и по такому признаку, как окраска листьев. Они, в отличие от раннеспелых сортов, имеют сизоватый цвет и покрыты воскоподобным налетом. Отличить раннеспелую капусту от поздней можно даже по рассаде. У ранних сортов окраска листьев светло-салатного цвета, а форма листа округлая, у поздних - листья более вытянутые и с сизовато-голубым оттенком.

Что высадить на месте погибших томатов

- Подскажите, можно ли сажать помидоры там, где они пропали раньше. Томаты на моем участке все погибли из-за болезни, а вот что это была за зараза, не знаю. Как обработать эту землю и что на ней можно посадить?

Е.Е., Волгоград.

- Сажать томаты на те же грядки, где росли томаты, а также перец, баклажаны и картофель, нельзя. Это правило нужно соблюдать, даже если растения были внешне здоровыми. Должен быть севооборот, а все эти растения относятся к одному семейству Пасленовые и поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Тем более, если растения погибли, то скорее всего от вирусных болезней. А их возбудители сохраняются на растительных остатках, в том числе на остатках корневой системы в почве и на самой почве.

На это место можно посадить капусту, салатные или зеленные овощи, редьку, свеклу, огурцы, фасоль, морковь. Что касается томатов, то нежелательно сажать их на это место 2 года. Грядки после удаления больных растений томата нужно пролить 1%-м раствором марганцовки.

Если засыхает слива

- У нас пропадает слива. При этом засохла лишь одна половина, а другая хорошая, без каких-либо признаков болезни. Подскажите, отчего это могло случиться и что делать с деревом?

Алина.

- Усыхание ветвей сливы может вызываться различными причинами: неблагоприятными условиями произрастания (не инфекционное усыхание) или микроорганизмами (инфекционное усыхание). На косточковых породах чаще всего наблюдается две формы инфекционного увядания.

Одна из них цитоспорозное усыхание. Болезнь проявляется весной и в начале лета. Первые признаки усыхания ветвей или деревьев наблюдаются до распускания почек или в период цветения. Бутоны и цветки буреют и засыхают, хотя долгое время сохраняются на дереве. Листовые почки распускаются медленно, листья при этом мелкие. А в конце мая - в июне листья быстро увядают, оставаясь на дереве и не теряя зеленой окраски. Кора на пораженных ветках темнеет, отмирает, на ней образуются язвы, из которых на молодых деревьях обильно выделяется камедь.

Второй вариант - вертицилезное усыхание. Оно поражает абрикос, персик, сливу. Болезнь развивается летом, и ее характерные признаки проявляются во вторую половину июля - в августе, в этот период листья на плодовых ветках у основания скелетных ветвей желтеют и опадают. А на поперечном срезе пораженная древесина имеет вид темно-синего кольца.

Обязательно нужно сгребать и сжигать опавшую листву с таких деревьев. Ветви также должны быть спилены и удалены из сада до осени, так как в это время идет расселение спор болезни. Ранней весной и в течение лета необходимо проводить обработки деревьев медьсодержащими препаратами - бордоской жидкостью, медным купоросом. И учтите, что болезнь сильнее развивается при обильном орошении и усиленных подкормках азотными удобрениями.

Посадить я буду рад розу из букета в сад

- Порой дарят такие красивые цветы, что хочется их вырастить на своем участке. А что это за сорт и где его достать, никто не знает. Можно ли укоренить срезанные розы из букета? Ведь когда цветы стоят долго на них иногда появляются новые побеги. Приживутся ли срезанные цветы, посаженные в землю, и что для этого нужно сделать?

Ольга, Волжский.

- Способ размножения роз отрезками побегов называется зеленое черенкование. Укоренить импортные розы из букета почти невозможно, потому что их для длительного сохранения обрабатывают специальными веществами. Появление новых побегов на стеблях роз не говорит о том, что они начали укореняться в вазе, то есть образовывать корни. Такие розы корней уже не дадут именно потому, что на них начали появляться новые побеги.

Лучше укореняются розы, выращенные на садовом участке. Стебли роз в конце цветения режут на черенки с 2 листьями. Нижний срез делается на 0,5 см ниже первого листа, верхний срез на 2 - 3 см выше второго листа. Для лучшего укоренения концы (только концы!) черенков обрабатывают стимуляторами корнеобразования – гетероауксином, препаратом Укоренит, Корневин. И затем высаживают во влажный песок, насыпанный слоем 3 - 4 см поверх плодородного грунта. Сверху все накрывают прозрачным колпаком или банкой и ежедневно несколько раз в день опрыскивают листья водой из пульверизатора. Под банкой должна быть постоянно высокая, а лучше 100-процентная влажность.

Корни на черенках образуются на 18 - 25 день. К этому времени из пазухи листьев на черенках начинают появляться новые побеги. Тогда опрыскивания сокращают, а растения начинают приучать к наружному воздуху. Для этого ежедневно снимайте укрытие на 10 - 15 минут, постепенно увеличивая время. К концу сезона, если все прошло удачно, у вас может быть готовый саженец нужного сорта. Но укореняемость у роз не 100-процентная. У одних сортов она около 10%, у других 80%.

Ждем ваших вопросов!

Присылайте свои письма к нам в редакцию по адресу: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7, 7 этаж, с пометкой «Моя дача».

Также вы можете задать вопрос по электронной почте inna.sheremetieva@phkp.ruили по телефону (8442) 91-94-81.