2015-02-04T08:24:04+03:00

Дебаркадер и его команда

Наш колумнист о сгоревшем старинном причале под Волгоградом и его страстях вокруг этого
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Я хорошо помню, как в детстве зачитывалась «Тимуром и его командой», как мечтала соорудить где-нибудь в сарае или на дереве настоящий штаб, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. Даже пыталась оторвать колесо от бабушкиной прялки, чтобы смастерить заветный штурвал. Но времена изменились: и книг таких уже не пишут, да и ворчат, что молодежь уже не та. Только все равно находятся герои, которые все еще собирают команды. Но теперь во главе ее стоит худенькая девушка Настя, а называют ее не комиссаром, а капитаном.

Ведь именно она взвалила на себя все движение по защите злополучного дебаркадера. Жила в грязи и жутких условиях, наплевав на душ, туалет и прочие блага цивилизации. Она жертвенно привязывала себя к хлипкому деревянному строению, уже больше напоминающему сарай, зажмурив глаза навстречу будьдозеру. Чтобы сохранить память, историю, чтобы принести обществу пользу. Защитники призвали на помощь всех, кого могли, задумали даже музей устроить в стенах развалины.

А пока в них разместился штаб, точь-в-точь, как у Гайдаровских героев. Здесь разрабатывались планы, здесь шли настоящие сражение за него, за дебаркадер, ставший уже своего рода символом полевой романтики. А кому, собственно, польза от его сохранения? Место красивое, есть в нем какой-то приятный и почти щемящий аромат ностальгии по довоенным временам, которых почти никто не и помнит уже давно. И только.

Несколько раз я проезжала по хутору Бобры по дороге к лагерю активистов. И видела, как тащат пожилые бабушки натруженными руками ведра с водой, как такие старушки с негнущейся спиной, повязав голову косынкой, упорно трудятся в огороде. Хотелось выйти и нарисовать на воротах звезду, чтобы бездельникам, прохлаждающимся у бездушных стен, было, чем заняться. Чтобы капитан Настя, стоя на обломках или пепелище раздавала задания: «Ты, Таня, полы Антонине Егоровне помой, а Петька с Колькой пусть картошки бабе Вере накопают». Только вот ничего общего у нынешней команды с тимуровской. Поэтому сколько ни рисуй знаков, будет теперь капитан Настя собирать деньги на разрушенный дебаркадер, вещать на развалинах, призывать спасти идеалы,а баба Вера вздохнет, сотрет натруженной рукой пот со лба, возьмет по ведру и пойдет дальше, поливать огород.

В Волгограде сгорел старинный дебаркадер, за который три месяца бились общественники

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Старинный дебаркадер под Волгоградом»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также