2016-08-24T03:16:00+03:00

Переехать в Швейцарию стало сложнее

На референдуме утверждены поправки, ужесточающие закон о миграции
Поделиться:
Комментарии: comments3
На референдуме в Швейцарии утверждены поправки, ужесточающие закон о миграцииНа референдуме в Швейцарии утверждены поправки, ужесточающие закон о миграцииФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Швейцарцы показали завидное единодушие по обоим вопросам, вынесенным на всенародный референдум. Три четверти участников высказались против предложения забрать у парламента выборы семи членов федерального правительства и передать их на народное голосование.

Еще большее единодушие вызвал второй вопрос – поправки к закону о миграции. Трое из каждых четырех швейцарцев (78,5%) высказались за ужесточение закона. Жители альпийской республики, возможно, и не против мигрантов, но они не хотят, чтобы их было так много. Если в среднем по ЕС один мигрант приходится на 625 европейцев, то в Швейцарии эта цифра почти вдвое выше – 332.

Отныне поселиться в Швейцарии будет значительно труднее. К примеру, теперь запрещено «дистанционное» оформление документов через посольства Швейцарии в странах проживания мигрантов. Отменены ряд причин, которые раньше почти автоматически открывали дорогу в Швейцарию. В частности, Берн не будет выдавать разрешение лицам, уклоняющимся от службы в армии дома по религиозным или иным причинам и утверждающим, что на родине им из-за этого угрожает опасность. Кстати, эта поправка внесена специально для эритрейцев. Жители этой африканской страны, где неограниченная по сроку действия обязательная военная служба, в массовом порядке хотят жить в Стране часов, шоколада и сыра. Сложнее теперь будет воссоединиться родственникам. Швейцарские власти будут удовлетворять просьбы только родственников первой степени, то есть самых близких.

Федеральное правительство получило право отменять решения кантональных властей по вопросам миграции.

Ситуация с мигрантами в Швейцарии действительно напряженная. Сейчас в процессе получения разрешения на жительство находятся 48 тыс. человек. Больше половины из них – 28631 приехали в Швейцарию в прошлом году. Это самый высокий показатель численности мигрантов после Косовского конфликта в 1999 году. Частично в нем виновата, подчеркивает Times, арабская весна.

По словам министра юстиции Симонетты Соммаруги, изменения в законодательстве о миграции пойдут на пользу самим мигрантам, потому что ускорят процесс оформления документов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных