2016-08-24T03:16:30+03:00

Леди Деби, вы само совершенство!

Наш колумнист о громком скандале вокруг волгоградского дебаркадера
Инна ШЕРЕМЕТЬЕВАкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Когда-то давно все мы сначала становились октябрятами, затем пионерами, а кто-то и комсомольцами. А еще мечтали быть рыцарями или хотя бы тимуровцами, бороться со злом, помогать пожилым, в общем, делать этот мир лучше и добрее. Теперь настали другие времена. Вот попробуй ты предложить помощь незнакомой бабушке на улице, которая пыхтя и надрываясь, прет с рынка полмешка картошки. Не подходи – «божий одуванчик» той самой сумой тебя же и зашибет или того хуже крик поднимет – грабят, убивают!

На новое постсоветское поколение навесили массу ярлыков: и такие они, и сякие. А молодежи все равно хочется и доброе дело сделать, и с ветряными мельницами побороться. Хочется подвигов, романтики, ну и признания, конечно. Только вот где сегодня все это реализовать?

На помощь волгоградским мятущимся душам пришел дебаркадер. Старый и забытый, а кому-то и вовсе неизвестный, стоял он где-то вдали за рекой и никому был не нужен. Но только до тех пор, пока его не надумали снести.

И что тут поднялось! Вмиг старая пристань стала самой главной и самой ценной достопримечательностью города. Активисты грудью встали на защиту «старушки» и даже ласково прозвали ее «Леди Деби». Со всей яростью молодой души бросились они на амбразуру чиновничьего равнодушия, организовали митинги, акции, написали кучу обращений… А когда «предательская» техника все же сделала свое черное дело и порядком помяла дебаркадеру бока, встали лагерем на берегу озера и организовали круглосуточное дежурство. Конечно, подключилась и пресса, шум подняли такой, какого не удостоились и куда более важные, на мой взгляд, вещи. Вот она романтика, вот она слава!

- Кто гонит на молодежь, что не чтим истории своей, пусть подавится своей желчью! – эта цитата из группы защитников в соцсети, казалось бы, расставила все точки над «i».

А потом романтическая история вдруг переросла в открытое противостояние. Защитникам Леди Деби пришлось не только штурмовать кабинеты власти и ночевать в палаточном лагере, но и отбиваться от железных прутьев, спасаться от пожара и залечивать раны в больнице. Дело приняло серьезный оборот, но молодежь не отступила. Почему и из-за чего весь сыр бор, все эти страсти? Неужели из-за старой халупки с фотографий туристов, пусть и старинной? Уж точно здесь дело не в самом дебаркадере.

Тем неожиданней оказалась победа – теперь старая пристань под официальной защитой государства. Только вот поможет ли это Леди Деби, большой вопрос. Зданию срочно требуется солидный ремонт и немалые деньги, которые в бюджет, конечно же, не заложены. А возможным инвесторам теперь придется преодолеть куда больше бюрократических препон, чтобы взяться за объект культурного наследия. Тем временем на смену лету скоро придут осенние дожди и ветра, а потом дебаркадер накроют тонны снега. Выдержит ли старушка? А, может, нужно было дать ей тихо умереть?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Старинный дебаркадер под Волгоградом»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также