2016-08-24T03:18:40+03:00

Что волгоградцам нужно знать о празднике

Как будет работать транспорт, где перекроют дороги и побалует ли погода
Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Праздновать День Победы в Волгограде (ой, Сталинграде – ведь именно так называют наш город в праздничные памятные даты) начали уже давно. Уже месяц нас будоражат авто-вело-мотопробеги. Даже поезд с артистами приезжал. И легкоатлеты пробежали свою милю в память об участниках войны. Но основные масштабные празднования и гуляния нас ждут сегодня и завтра. Как вести себя на празднике, чтобы потом его вспоминать с радостью, узнали корреспонденты «КП».

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Хотя ветеранов – участников Великой Отечественной войны – с каждым годом остается все меньше, размах праздника не уменьшается. И в этом году нас ждет масса всего интересного. Во-первых, у нас пройдет крупный кинофестиваль. Кинофорум «Сталинградская сирень» откроется сегодня и продлится до 13 мая. В Волгоград приедут популярные артисты и режиссеры, среди которых Николай Лебедев, Всеволод Шиловский, Андрей Мерзликин, Екатерина Гусева, Сергей Горобченко, Дмитрий Дюжев, Алексей Панин, Наталья Суркова, Валерий Афанасьев и Вадим Андреев. С ними можно будет пообщаться на многочисленных творческих встречах, а увидеть всех артистов вместе волгоградцы смогут 9 мая на Нижней террасе набережной во время праздничного концерта. К этому дню приурочена и огненная феерия. Впервые праздничный фейерверк в Волгограде растянется на 45 минут.

Не обойдется без Парада Победы. В этом году он пройдет с участием техники. Пробег ретро-автомобилей, реконструкция матча 1943 года и масса других мероприятий несомненно найдут своих зрителей.

КАК БУДЕТ ХОДИТЬ ТРАНСПОРТ

Основные события сосредоточатся, по традиции, в центре города, как и огромное количество жителей и гостей города. Чтобы развезти людей по домам после салюта, праздничного концерта и фестиваля фейерверков, трамваи и троллейбусы 9 мая будут работать с усилением (расписание трамваев и троллейбусов). Электротранспорт останется на маршрутах до полуночи - часа ночи. Это касается трамваев №1, 2, 4, 10, СТ и СТ2, а также троллейбусов №8, 15, 10, 12, 9, 1.

Кстати, на Красную горку 12 мая дополнительные троллейбусы будут курсировать по специальному маршруту от ул. Землячки до центра. А на трамвайные маршруты № 5 и № 10 вместо одиночных вагонов выйдут составы из двух единиц.

КОГО НАКАЖУТ ШТРАФОМ

В праздничные дни полицейские будут особо бдить нарушение порядка. Поэтому не стоит забывать, что выпитая на улице бутылочка пива или чего покрепче может обернутся штрафом от ста до семисот рублей. В зависимости от крепости напитка. Хитрецы, конечно, могут спрятать свой алкоголь в непрозрачный пакет или перелить его в бутылку из-под лимонада. Но и тогда расслабляться рано. Ведь за появление в общественном месте в пьяном виде тоже предусмотрено наказание. Если ваше поведение будет оскорблять окружающих или вызывать у них брезгливость, то грозит штраф от 500 до 1000 рублей или арест на 15 суток. Такая же участь светит и тем, кто попался за справление нужды в непредусмотренном для этого месте.

ГДЕ ИСКАТЬ СВОЮ МАШИНУ

Даже если вы ведете себя прилично, вас все равно могут наказать. Например, за то, что бросили машину под знаком. Хотя в центре города вместо строгих инспекторов и будут дежурить милые девушки-регулировщицы в форме военных лет, правила никто не отменял. Паркуйтесь только в разрешенных местах. Если же вы обнаружили, что вашей машины нет в том месте, где вы с ней простились, есть целый план действий.

1. Позвоните в дежурную часть городского ГИБДД по телефону (8442) 93-21-31. Назовите адрес, где оставили свою ласточку. И вам скажут, забирал ли ее эвакуатор или не дай бог авто угнали.

2. Если все-таки пропажа машины связана с нарушением правил, вам скажут, какой именно инспектор арестовал ваше авто и где его найти. Чтобы вернуть машину, вам придется отыскать инспектора и получить у него протокол об административном правонарушении. Только оплатив в банке штраф за парковку в неположенном месте, вы можете ехать за своей машиной на штрафстоянку.

3. Как правило, все авто из центра свозятся на штрафстоянку на Тулака по адресу: ул. Крестьянская, 18. Но точный адрес дислокации арестованной машины вам скажет инспектор.

4. В дополнении к штрафу вам придется оплатить работу эвакуатора – 124 рубля за километр и 21 рубль за каждый час нахождения машины на стоянке.

КАКАЯ БУДЕТ ПОГОДА

Первая половина майских праздников стала для волгоградцев настоящим раем - тепло, солнечно, лучше и не придумаешь для шашлыков и выездов на природу. После трехдневного перерыва на рабочие будни, ничего не изменится. 9 мая будет ярко палить солнце, да и температура по-летнему радует – днем будет до 23 градусов. Так что День Победы не омрачат ни дожди, ни тучи, и он пройдет на троекратное «ура». Остальные выходные дни будут подстать празднику: столбик термометра будет держать на отметке около 30 градусов. Погода будет держаться ясно и теплой, не будет даже сильного ветра, так что ничто не сможет омрачить праздники. Лучше не выходить из дома без головного убора. В честь праздника им могут стать солдатские пилотки.

Но вот купальный сезон открывать пока рано: несмотря на тепло, вода все еще не прогрелась, поэтому с купанием стоит повременить. К тому же после праздников наступит недолгое похолодание. По прогнозам синоптиков, нас жду ветреные и дождливые дни.

Четверг, 9 мая: +10…+23, ясно

Пятница, 10 мая: +13…+25, ясно

Суббота, 11 мая: +12…+27, ясно

Воскресенье, 12 мая: +14...+28, ясно.

Если вы собираетесь во время празднования Дня Победы передвигаться по Волгограду или Волжскому на своем автомобиле, трижды подумайте. В течение трех дней 7, 8 и 9 мая вы рискуете нарваться на «кирпич» в центре города. Так что перед тем, как заводить своего «железного коня» в эти дни, обязательно изучите схему перекрытия волгоградских дорог на праздники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «9 мая-2013 в Волгограде»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также