2016-08-24T03:18:25+03:00

Внедорожники победили болота, грязь и комаров

В Нехаевском районе Волгоградской области прошли соревнования среди любителей ухабов и ям [видео]
На соревнования собрались около 40 внедорожников.На соревнования собрались около 40 внедорожников.
Изменить размер текста:

С грохотом и пылью входили в 1943 году советские танки в станицу Нехаевскую, отвоевывая у захватчиков каждый сантиметр родной земли. Почти 70 лет спустя с пылью и ревом моторов 40 внедорожников проехали по улицам станицы, чествуя подвиг героев победителей. Этап кубка России по трофи-рейду и волгоградский трофи-рейд организаторы - волгоградский клуб внедорожников Т34 - подгадали к 9 мая. Решили отметить великий праздник победой машин над ухабами, болотами, буреломами.

На площади в центре Нехаево собралась почти вся станица. Сначала традиционное возложение венков, слова искренней благодарности ветеранам. Многие уже собрались расходиться с митинга, когда из-за поворота показалась первая «боевая» машина – огромный внедорожник, а за ним еще несколько десятков джипов, "УАЗиков", "Нив" на огромных колесах. Особенно радовались местные мальчишки. Им разрешили не только сфотографироваться рядом с чудо-техникой, но и залезть внутрь, на крышу, понажимать педали – представить себя настоящим гонщиком. Вскоре за пацанятами потянулись и их папы, а затем и мамы.

- Как же ты на ней ездишь, сынок, не страшно, - бабушка в нарядном цветастом платке, вынутом из сундука в честь большого праздника, изучает открытый уазик.

- Да без нее страшнее, по нашим-то дорогам! – под общий хохот отвечает водитель.

Но «выставка» получилась лишь прелюдией. Основное действие стартовало в 2 часа дня. Водителей поделили на 4 классах: стандарт - авто без переделок, туризм – авто с незначительной доработкой, "Нивы", спорт – машины, серьезно доведенные до ума механиками. Все они должны были по jps-координатам вычислить точку и сфотографироваться на фоне «кода».

- А нам ни кочки, ни ухабы не страшны.

- А нам ни кочки, ни ухабы не страшны.

Общий старт, облако пыли и оглушительный рев моторов – так началась гонка. Местных жителей предупредили, где будет «месиво» и можно насладиться настоящей схваткой машины с непроезжими условиями. Поэтому почти на каждом этапе собирались несколько десятков зрителей.

- Да ты выворачивай колеса, выворачивай!

- Назад сдавай, там проедешь!

- Скорость переключи на пятую!

Советчиков, которые, кстати, изрядно раздражали участников, хватало на каждом этапе: и на болоте, где засело сразу же несколько машин, под мостом, где без лебедки и троса не обошлось, и на переправе, где многие проторчали больше часа.

Этап кубка России по трофи-рейду собрал много зрителей.

Этап кубка России по трофи-рейду собрал много зрителей.

Кстати, советы бывали и дельные.

- Я здесь частенько хожу в соседную деревню. Ты по правой стороне езжай, там нормальный проход, а слева утопнешь и заглохнет твой трактор, - подсказывает бабушка, которая пришла из деревни неподалеку посмотреть на небывальщину.

Штурман удачно ведет машину через болото, фотографируется возле «точки» и благодарно кивает, когда уазик с ревом выскакивает на твердую землю. Штурманам пришлось в этот день и в ледяную воду, и в сшибающую запахом жижу и в песок.

Соревнования заканчиваются около 12 часов ночи – уже в полной темноте. Многие внедорожники приходится везти на лебедке прямиком в мастерскую. А один экипаж выбрался из лесу только с рассветом.

- Мы закончили ближе к 12 – взяли все точки. С наступлением темноты появилось второе дыхание, появился настоящий драйв. Брали точки с налета, - делится саратовский участник Алексей Малинин, на первом этапе его экипаж стал первым.

На следующее утро на старт приехали не все машины – многие так и не смогли отремонтировать после 1 этапа местные умельцы. По правилам линейной гонки джипы выпускали на трассу с интервалом в несколько минут. Главное в этот день была скорость. Хотя не обошлось и без поломок и переворотов в овраги.

Но чем больше сложностей – тем больше желание пройти этап и победить.

Кстати, кроме грязи, жары, был еще один враг, с которым пришлось бороться участником: изголодавшие за зиму комары. В лесах они набрасывались и на водителей со штурманами, и на зрителей. Хотя даже они не помешали наслаждаться природой. Местные красоты поражали: извивающейся лентой Хопер, узенькая река Тишанка.

- Жаль, что гонка была на скорость. Здесь такие виды. Приехать бы сюда не для гонок – а с семьей – показать, как в Волгоградской области может быть красива, - делится Максим Горбачев.

Итоги подвели к вечеру. На площади собрались и гонщики и местные жители. Они искренне аплодировали победителям и всем остальным участникам. Ведь они подарили им настоящее шоу и разговоров еще на год вперед – до следующих гонок. По крайней мере, нехаевцы искренне надеются увидеть внедорожники и на следующий праздник Победы.

В Нехаевском районе Волгоградской области прошли соревнования среди любителей ухабов и ям.Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «9 мая-2013 в Волгограде»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также