Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество29 марта 2013 22:00

Чтобы разгадать тайну перевала Дятлова, «КП» и Первый канал повторили маршрут погибших в 1959 году туристов

Мы попробовали уже в суровых зимних условиях осмыслить те события и воссоздать на видео возможную картину трагедии [видео]
2013 год. Спасатели МЧС России в роли дятловцев возле мемориала, который в 1960-х годах установили в память о погибших туристах.

2013 год. Спасатели МЧС России в роли дятловцев возле мемориала, который в 1960-х годах установили в память о погибших туристах.

Об этой загадочной истории много говорят, снимают фильмы. О ней подробно писала «Комсомольская правда». Зимой 1959 года группа из 9 туристов отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Все они были обнаружены мертвыми в месте, которое с тех пор называют перевалом Дятлова, по имени руководителя группы. О причинах их гибели есть самые фантастические версии.

«Комсомольская правда» и Первый канал решили провести собственное расследование. Впервые в истории две телевизионные группы отправились на перевал Дятлова, чтобы провести съемку-реконструкцию не просто на месте трагических событий, но и в погодных условиях, схожих с теми, которые были тут зимой 1959 года.

Первая группа на вертолете МЧС России прибыла в базовый лагерь, созданный спасателями Уральского регионального поисково-спасательного отряда.

Вторая группа отправилась из города Ивделя сначала на машине, а потом и на снегоходах по маршруту дятловской группы.

Это - наш первый репортаж, в котором мы постараемся дать ответы на очевидные вопросы, возникающие у всех, кто хотя бы немного знаком с этой трагедией.

1959 год. Поисковая группа вышла к перевалу в надежде найти пропавшую группу Дятлова.

1959 год. Поисковая группа вышла к перевалу в надежде найти пропавшую группу Дятлова.

БЫЛА ЛИ ЛАВИНА?

Самой популярной версией гибели лыжников стала лавинная. Кабинетные исследователи утверждают, что на палатку сошел твердый слой снега, который травмировал четверых туристов и выгнал всех на холод раздетыми и в одних носках.

Однако мы воочию убедились, что снега на склоне (к тому же пологом склоне - 13 - 14 градусов) ну очень мало. Всюду торчат кустарники, камни, даже мерзлые ягоды черники из-под снега видны. Но если все же предположить, что в ту роковую ночь над палаткой намело сугроб и он обвалился... не клеится все равно. Посудите сами. Коли у испугавшихся туристов хватило мужества и рассудка вытащить из палатки своих тяжелораненых друзей, то у них обязательно хватило бы разума вытащить заодно обувь, одежду, топоры перед отходом в лес.

ПОЧЕМУ ПАЛАТКА ОСТАЛАСЬ ЦЕЛА?

Еще одна странность этой непростой истории - это дятловская палатка и место ее расположения.

Когда мы устанавливали палатку на том же участке, то осознали, что более паршивое место сложно найти. Ну разве что только на самой вершине горы Холат-Чахль. Снегу здесь очень мало, и крепления почти не во что застолбить. Но главное - при минус 15 градусах сильный и жгучий ветер даже в то время, когда рядом в базовом лагере ветра почти нет. Наши статисты-актеры, переодевшись в дятловские одежды, уже через полчаса околели настолько, что едва шевелили конечностями и губами. Скоро взмолились все операторы: «Пощадите! Замерзли руки».

Надо заметить, что, когда мы и летом были на этом склоне, в районе дятловской палатки также дули непрерывные сильные ветры. Поэтому приходится согласиться с товарищами, которые полагают, что порезанная палатка на штормовых ветрах должна была за месяц изорваться в клочья. Отсюда напрашивается вопрос: может, эту палатку установили за несколько дней до прихода поисковиков?

Во время экспедиции мы водрузили на самую высокую точку перевала флаги МЧС России и «Комсомолки».

Во время экспедиции мы водрузили на самую высокую точку перевала флаги МЧС России и «Комсомолки».

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

КТО ОСТАВИЛ ТРУПЫ ПОД КЕДРОМ?

Следующая тайна - это тела двух дятловцев (Дорошенко и Кривонищенко). В уголовном деле есть описание, что они были найдены чуть припорошенными снегом.

До кедра мы добрались на снегоступах. Без них увязнешь по пояс. Ведь в низине очень мягкий снег метра так полтора высотой и полное безветрие. Если сюда положить… тело, то, надобно полагать, уже через неделю его завалит - не сыщешь. Как могли пролежать тут трупы 27 (!) дней, не будучи заваленными снегом? Или же их тела, как, возможно, и палатку, кто-то оставил здесь за несколько дней до прихода поисковиков?

ЭТО БЫЛИ УЧЕНИЯ ВОЕННЫХ?

В предыдущих статьях мы уже не раз выходили на версию неудачных военных учений.

Напомним только, что есть ряд свидетелей, которые в ночь гибели туристов наблюдали издалека некие вспышки над местом трагедии. В уголовном деле данные показания просто как-то замяты. Случайно ли? Попробуем предположить, что туристы поставили палатку совсем в другом месте, куда и упал шальной снаряд (ракета) с отравляющим веществом. Ребята бросились из палатки, падая в темноте на камни и друг на друга. Отсюда травмы. Утром военные обнаружили девять трупов, доложили начальству. Было принято решение перенести палатку в другое место и разложить трупы так, чтобы запутать поисковиков и следствие.

Для участников нашего похода (фото слева) мы подбирали туристскую одежду, такую же, что была у группы Дятлова. Мы благодарим читателей «КП» за неоценимую помощь в сборе вещей той эпохи.

Для участников нашего похода (фото слева) мы подбирали туристскую одежду, такую же, что была у группы Дятлова. Мы благодарим читателей «КП» за неоценимую помощь в сборе вещей той эпохи.

ПО ЧЬЕМУ УКАЗУ ПРЕКРАТИЛИ ДЕЛО?

Но самое непонятное случилось в начале мая 1959 года - нашли три трупа с явными признаками насильственной смерти - у двоих переломаны ребра (возможно, их били ногами?), у одного сильная вмятина в черепе (возможно, от удара камнем или прикладом).

Родители изувеченных, ясно, настаивали на серьез­ном расследовании, ибо для них - родителей - криминал налицо. Однако же по указке больших прокуроров уголовное дело свернули через три недели. Почему прекращают расследовать явно насильственные смерти? То есть считай - закрывают дело о трех убийствах. Объяснение может быть только одно - указание от очень больших инстанций. Потому-то по всем раскладам и выплывает версия неудачных военных учений.

В этом месте у читателя возникает логичный вопрос: как же тайна сия, которую должны бы знать многие, могла сохраниться до дней сегодняшних? Почему же никто не проболтался, никто не продал газетчикам вот такой секрет? Ну давайте представим себя на месте тех исполнителей операции по переброске трупов. Нас человек 15, мы все офицеры секретной части. В 1959 году самым юным из нас этак года... 23.

Мы все повязаны этим событием и страшной клятвой. В советские времена, понятно, мы крепко держим язык за зубами. Но вот настают 90-е годы, когда все можно. Самые юные из нас - в возрасте 55 лет. Мы недовольны переменами, мы ожесточены. И что теперь? Пойти по редакциям, где, срывая с груди ордена, рассказывать журналистам всю правду про перевал и требовать лишить нас всяких там ветеранских привилегий за этот нехороший поступок? Да нет же, в секретных частях дураков не держат. И если есть исполнители тех событий, то не надо ждать от них покаяния.

ПОХОДНЫЙ ДНЕВНИК

Той же дорогой - на снегоходах

Четверо участников экспедиции прошли по пути группы Дятлова.

18 марта 2013 года

6.05

В Ивдель мы прибыли поездом из Екатеринбурга. Кругом темень и сугробы. Забрались в крытый кузов «ГАЗ-66», поехали. До Вижая добрались без проблем. Здесь в 1959 году дятловцы остановились в клубе, потом перебрались в гостиницу. Ни ее, ни клуба больше нет: в 2010 году поселок сгорел. Сейчас здесь охотбаза. Далее машина, которая поначалу показалась нам могучим вездеходом, стала вязнуть в снегу. За последние два часа проехали 6 километров. Пересели на снегоходы. Заночевали в избе на озере Ушминское.

Перевал Дятлова устроил нам испытание холодом и ненастьем. На заднем плане та самая гора Холат-Чахль (что в переводе с мансийского языка - «мертвая гора»). Исследователи с буйной фантазией приписали ей мистические и зловещие истории. По одной из них незад

Перевал Дятлова устроил нам испытание холодом и ненастьем. На заднем плане та самая гора Холат-Чахль (что в переводе с мансийского языка - «мертвая гора»). Исследователи с буйной фантазией приписали ей мистические и зловещие истории. По одной из них незад

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

19 марта

9.00

Утром двинулись к перевалу. Груз тащили в пластиковых санях-волокушах. В какой-то момент сбились с пути. Снегоходы постоянно проваливались в глубокий снег. Обнаружили на дереве странный знак: две шкурки каких-то зверьков на распорках. Это метки охотников манси. Дятловцы, кстати, упоминают похожие знаки на деревьях, но у них там речь идет о надписях и засечках.

13.00

Речка Ауспия. Пытались было двигаться по реке, как дятловцы. Чуть не утопили снегоход. Поехали другим путем через тайгу: вверх по склону горы, вниз, опять вверх... Красиво, но непросто. На одном из подъемов стало ясно, что может не хватить горючего. Бросили сани с грузом и двинулись налегке.

20.30

В базовый лагерь, где нас уже ждали коллеги из «КП», с Первого канала и спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда, добрались к вечеру. Много думали, каково было дятловцам преодолеть весь этот путь на лыжах, с тяжеленными рюкзаками, без теплых комбинезонов.

Леонид ЗАХАРОВ

Сцена под кедром. Наши актеры пытаются согреть над костром замерзшие ноги. Так, по нашим предположениям, могли отогреваться дятловцы, укрывшись в лесу после панического бегства из палатки.

Сцена под кедром. Наши актеры пытаются согреть над костром замерзшие ноги. Так, по нашим предположениям, могли отогреваться дятловцы, укрывшись в лесу после панического бегства из палатки.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР

Реально ли пробежать по снегу в одних носках 1,5 километра?

Можно очень отчетливо, сидя в теплом кабинете, представлять себе, как несчастные дятловцы шли в одних носках от палатки вниз по склону полтора (!) километра. Можно даже попытаться вжиться в образ кого-то из туристов и описать его страдания на бумаге. Однако эти виртуальные мучения ничто по сравнению с реальностью.

...Я сижу в палатке (такой же, как у дятловцев) на склоне горы Холат-Чахль. В палатке вольно гуляет ветер, продувая ее со всех сторон. Дно устелено теплыми солдатскими одеялами, телогрейками. На мне - толстый свитер, штормовка, шерстяные лыжные штаны, теплое трико, две пары шерстяных носков, термобелье. Рядом - парни-спасатели. Они тоже в образе дятловцев.

Меня трясет от холода. Зубы судорожно отстукивают азбуку Морзе. Не спасает и кипяток, который мы щедро разливаем из термоса по походным кружкам.

Наш корреспондент Наталья Ко примерила на себя роль участницы рокового похода Зины Колмогоровой.

Наш корреспондент Наталья Ко примерила на себя роль участницы рокового похода Зины Колмогоровой.

По команде операторов режем палатку и выскакиваем из нее с нескрываемой радостью. Сейчас все закончится, и вместо ватников мы наденем теплые современные комбинезоны. И, главное, согреемся.

- Стоп! - звучит грозный голос режиссера Варсегова. - Что за радость на ваших рожах?! Вы напуганы! Изображайте ужас! Погнали заново!

...Благо второй дубль оказался последним. Мы, как могли, изобразили панику и рванули вниз по склону. Как дятловцы. В одних носках.

Какими бесконечными показались мне тогда те 30 метров, которые я пробежала по твердому насту! Как будто ступаешь на снег израненными ступнями, а в них нещадно впиваются мелкие колючие снежинки. Подъем к палатке был неторопливым, околевших ног я уже не чувствовала.

Одевали меня в четыре руки. Кто-то заботливо налил водки в крышку из-под термоса. Скажу честно, толку от нее никакого. Мне кажется, что и спустя неделю я все еще не могу согреться. Да и руки умудрилась обморозить так, что на подушечках пальцев кожа потеряла чувствительность.

Могли ли дятловцы пройти полтора километра в одних носках? Я в это не верю. Да, они были намного выносливее и крепче духом. И даже могу допустить, что они, гонимые жутким страхом и адреналином, прошагали несколько сотен метров, но не полторы тысячи. Даже самые сильные ребята упали бы на полпути, растратив на морозе и ветре последние силы.

Наталья КО

НОВАЯ ЗАГАДКА

1. Фотография следов дятловцев в уголовном деле играет весомую роль. Ориентируясь по ним, следователи решили, что испуганные ребята покинули палатку и ушли вниз, в лес. Тогда почему-то никто не задумался: а могли ли эти следы сохраниться на продуваемом ветрами склоне почти месяц? За полвека многие кабинетные исследователи под лупой изучили эти следы и установили, что ребята оставили их босыми (в носках) ногами. А сохранились отпечатки по причине влажного снега. За несколько дней до прихода туристов на перевал якобы была оттепель. Снег сверху подтаял, и образовался наст, за счет которого и получились снежные столбики.

2. На этом фото - следы, которые оставили мы по прилете на перевал. Прошлись по снежному насту. В унтах. А через два дня обнаружили на этом же месте до боли знакомые столбики. Их выдул ветер. Температура в те дни была от минус 28 до минус 12. Теперь мы точно знаем, такие следы могут образоваться при низких температурах, и не важно, какие это отпечатки - обуви или босых ног. Но уже через день следы исчезли под действием вьюги. Как могли почти месяц сохраняться следовые столбики от ног дятловцев на склоне горы, где беспрестанно пурга и ветер? Или же эти следы на склоне оставили другие люди за несколько дней до прихода поисковиков, дабы сбить с толку следствие?

Однако мы не настаиваем на этой версии и ждем иных мнений и соображений от читателей.

Уникальные материалы – в нашем приложении для iPad «Библиотека «КП»!

Уникальные материалы – в нашем приложении для iPad «Библиотека «КП»!

Пишите: vars@kp.ru, konata@kp.ru.

Выражаем благодарность за помощь в организации экспедиции МЧС России и лично министру Владимиру Пучкову.

Редакция «Комсомолки» благодарит каждого из спасателей, которые помогли нам в организации экспедиции, и которые приняли участие в съемках документального фильма:

Романовский Виктор Викторович - заместитель начальника отряда по ПСР (начальник службы) – руководитель сбора;

Долгушин Николай Владимирович - спасатель 1 класса;

Новоселов Александр Сергеевич - спасатель 1 класса;

Швидченко Дмитрий Валерьевич - спасатель 2 класса;

Никитин Роман Валерьевич - спасатель 2 класса;

Ткачев Сергей Андреевич - спасатель 2 класса;

Салазкин Олег Александрович - спасатель 1 класса.

Также говорим спасибо за организацию экспедиции авиации МЧС. А конкретно:

Помощнику начальника Уральского регионального центра МЧС по авиации Ярмаку Андрею Викторовичу;

Командиру авиационного отряда Кашпору Алексею Юрьевичу;

Командиру вертолета Рожкову Александру Сергеевичу;

2 пилоту Кривыму Алексею Викторовичу;

2 пилоту Прытову Андрею Викторовичу;

Старшему борт механику-инструктору Китчаку Олегу Богдановичу;

Бортмеханику Орлову Алексею Николаевичу;

Бортмеханику Рязанцеву Константину Викторовичу;

Бортмеханику Старикову Алексею Леонидовичу.

И лично: начальникe Уральского регионального центра МЧС России Нарышкина Юрия Валентиновича.

Смотрите также нашу фотогалерею «Зимняя экспедиция «КП» и Первого канала на перевал Дятлова»

Кто прячет правду о гибели группы Дятлова. Скачать книгу о самой загадочной истории ХХ века можно здесь!

Репортаж наших коллег из "Собеседника" читайте тут.