2016-08-24T03:21:46+03:00

Мать задушила детей, когда мужа оправдали по статье «Педофилия»

Корреспонденты «Комсомолки» разбирались в шокирующей истории, случившейся в Калмыкии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments295
25 марта Тамара вернулась с заседания, где ее мужа оправдали...25 марта Тамара вернулась с заседания, где ее мужа оправдали...
Изменить размер текста:

На это смотреть невозможно, а уж писать тем более. Два гробика уместились на столе. В них словно восковые куклы: пятилетний Данила и двухлетняя Динара. Мы приехали в калмыцкое село Троицкое как раз накануне похорон.

История, которая случилась здесь, дикая.

- Тела двух задушенных детей нашли в доме их бабушки. Их матери предъявлено обвинение по статье «Убийство двух малолетних детей». Сейчас она арестована и находится в СИЗО. Ей назначена психолого-психиатрическая экспертиза, - говорит руководитель СУ СК по Республике Калмыкия Денис Минин.

На этом официальные комментарии следователей заканчиваются. Приехала проверка из Москвы, не до разговоров, уж больно обстоятельства дела щекотливые.

Узнав об оправдании мужа-педофила, мать собственноручно задушила своих детей.Тела двух задушенных детей нашли в доме их бабушки. Их матери предъявлено обвинение по статье «Убийство двух малолетних детей». Сейчас она арестована и находится в СИЗО. Ей назначена психолого-психиатрическая экспертизаКП-ТВ

25 марта Тамара Калсынова вернулась из Элисты. Там завершился суд над ее мужем Рустамом Калсыновым, которого она сама же обвинила в педофилии: сексуальным объектом Рустама якобы стал его пасынок, тогда еще трехлетний Данила. Дело длилось больше года, и в тот день присяжные полностью оправдали Рустама. Все это время Тамара жила в доме матери Нины Тимуровны Ефремовой, туда вернулась и на этот раз. Мать зачем-то ушла в магазин. Ее не было целый час. Как объяснила она впоследствии: просила в долг, поэтому и задержалась. На целый час Тамара осталась наедине с детьми. В этот промежуток и произошло преступление.

...затем она уложила детей спать, и задушила их подушкой.

...затем она уложила детей спать, и задушила их подушкой.

- Когда вернулась, увидела тела Динарочки и Данилы. Тома лежала на полу, рядом валялись шприцы, она себе в вены воздух ввела, - рыдает Нина Тимуровна.

Сейчас она все время рыдает. А тогда ничто не подсказало ныне безутешной бабушке, что нельзя бросать Тамару, пришибленную приговором. Видела же, дочь не в себе.

В том, что детей убила Тамара, никто не сомневается. Объясняют просто: в селе все на виду, заметили бы, если вдруг кто посторонний зашел в дом. Да и какой безумец мог покуситься на малышей?

- У женщин с нормальной психикой материнский инстинкт - один из самых сильных. У Тамары он отказал, после того как она услышала решение суда. В тот момент месть - не доставайтесь же вы никому - перекрыла все, - объясняет поведение женщины Вадим Володин, главврач республиканского психоневрологического диспансера, куда ее привезли сразу после убийства.

Может, мать таким диким способом хотела защитить детей от Рустама?

Даниле скорое должно было стукнуть шесть, его сестренке было всего три.

Даниле скорое должно было стукнуть шесть, его сестренке было всего три.

Кампания против извращенцев

В июне 2010 года за ужесточение наказания для педофилов выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. И «дела извращенцев» стали доходить до суда все чаще. Назвать эту негласную кампанию «войной с педофилами» - слишком громко. Но упал какой-то барьер, и все темное, страшное, стыдное, стало выходить наружу, появилась надежда, что извращенец не отделается смешным сроком, чтобы через пару лет вновь приняться за старое.

Однако, как любое благое дело, «война с педофилами» имела оборотную сторону. Неприглядной статьей стали пользоваться, чтобы сводить счеты, шантажировать, манипулировать людьми. Ведь никто не может сказать определенно, где же проходит та грань педофил - не педофил. Посмотрел не так, тронул за руку, сказал что-то не то - и ты уже в списках извращенцев. Много шума наделал процесс над Владимиром Макаровым, которого приговорили к пяти годам тюрьмы как насильника собственной дочери. До сих пор до конца непонятно, развращал он семилетнюю девочку или нет.

«Мой зять насилует внука»

Заявление с таким смыслом Нина Ефремова написала 30 декабря 2011 года.

- Сначала я услышала, что Данечка стихи рассказывает. У меня волосы встали дыбом. Про писи, попу и так далее. Сказал, что дядя Рустам научил. Мы начали подозревать неладное, дочь потребовала развода, но он не дал. А 30 декабря дочка застала его, когда он пытался изнасиловать мальчика. Он жестоко избил Тому.

Нина Тимуровна не может простить себе, что оставила дочь одну в таком состоянии.

Нина Тимуровна не может простить себе, что оставила дочь одну в таком состоянии.

2 января 2012 года Рустама арестовали. С этого дня до 25 марта, когда случилась трагедия, он находился в СИЗО.

- Изнасилования не было. Были действия сексуального характера. Мы собрали доказательства по 10 эпизодам. Есть заявления от мамы и от бабушки, - в неофициальном разговоре делится один из следователей. - Мальчик рассказывает, как над ним издевался папа Рустам с подробностями, которые 4-летний ребенок, если бы этого с ним не происходило, просто знать не может. Врачи утверждают, что ребенок не склонен к фантазиям. Я ни на секунду не сомневаюсь, что Рустам Калсынов - педофил, иначе бы мы не выходили с обвинениями в суд.

Сейчас прокуратура собирает материал о нарушениях, допущенных во время судебного процесса, чтобы опротестовать вынесенное решение. Вердикт «невиновен» стал настоящим шоком для гособвинителя, ведь все доказательства были представлены.

Рустам Калсынов неслучайно требовал присяжных. Он перспективный юрист и прекрасно понимал: это всего лишь люди - на их мнение легко повлиять, хотя законом и запрещено. Но не вывезешь же 12 человек на необитаемый остров. Троицкое в десяти километрах от Элисты, фактически пригород. Суд в столице, но информационная атака велась и в Троицком, и в Элисте.

В доме все напоминает ей о внуках.

В доме все напоминает ей о внуках.

Семье, у которой несколько торговых точек, рестораны и, по слухам, знатные родственники во всех сферах, организовать все это было нетрудно. Сестра Рустама Анжела Калсынова - шеф-редактор новостей телеканала «Хамдан», до этого работала шеф-редактором в Калмыцкой телевизионной и радиовещательной компании. Уж кто-кто, а она знала, как повлиять на общественное мнение. В газетах появлялись статьи в защиту брата, с обвинениями в адрес Ефремовых. В почтовых ящиках горожане и селяне находили листовки соответствующего содержания.

Сестра Рустама Агнжела уверена, что ее брата оговорили.

Сестра Рустама Агнжела уверена, что ее брата оговорили.

- Перед днем, когда присяжные должны были принять решение, четверо получили листовки с компроматом на Ефремовых. Один из них на суде заявил самоотвод, но судья его не принял. Это то, что официально известно. Как было на самом деле, никто говорить вслух не будет, - рассказывают силовики.

Информационная война

Народ так проникся информацией, которую получал чуть ли не каждый день, что в спину Тамаре шептали: «Шалава». Нина Тимуровна держала кафе в Элисте. Вынуждена была закрыть.

Надо честно признать, что моральный облик Ефремовых далеко не идеален. Тамара после школы окончила курсы бухгалтера и парикмахера, работала в Москве официанткой, администратором в хостесе. В листовках ее прямо обвинили в проституции. Тем более, отец Данилы неизвестен, Тома прижила его в столице. Брат ее сидит, осужден по 105-й статье - убил человека в драке, Нина Тимуровна тоже привлекалась - в ссоре бросилась на соседку с ножом, но тогда ее оправдали. В общем, та еще семейка! Однако непонятно, как все эти грехи оправдывают Рустама. Небезупречное прошлое и настоящее Ефремовых никакого отношения к сексуальным наклонностям молодого юриста не имеет. Зато возникает закономерный вопрос: что же могло связать такие разные семьи, таких противоположных людей, как Тамара и Рустам?

И хотя сейчас обе стороны убеждают, что были против брака, этот союз, скорее, выгоден Ефремовым, получившим богатых родственников со связями. А Рустаму какой интерес? Любовь?

- Вынужден был жениться, когда Тамара забеременела, - объясняет Анжела.

Нина Ефремова выдвигает свою сногсшибательную версию:

- Познакомились они не случайно. Он ведь сначала обратил внимание на мою младшую дочь Сяхлю, а когда узнал, что у ее сестры есть ребенок - наш Данилка, переключился на Томочку, значит, имел умысел заранее.

Даже на похоронах родственники проклинали друг друга, Рустам, которого отпустили в зале суда, присутствовал на них, Тамара - нет.

Даже на похоронах родственники проклинали друг друга, Рустам, которого отпустили в зале суда, присутствовал на них, Тамара - нет.

«Помогите наказать…»

Нина Ефремова тоже сражалась против зятя. Завела дружбу с правозащитниками. Осенью прошлого года Тамара ездила в Москву, устроила одиночный пикет возле Госдумы. На Ютюбе до сих пор висит видео: одинокая потерянная женщина с плакатом «Помогите наказать педофила» стоит возле огромного здания, люди проходят мимо, не останавливаясь.

После заявления в полицию с мальчиком и матерью работали психологи. Органы опеки считали семью благополучной: Тамара не пила, не кололась, в психдиспансере на учете не состояла, мужиков в дом не водила, дети казались веселыми и счастливыми. А то, что пишут в газетах и листовках, справедливо относили на счет родственников, пытавшихся выгородить Рустама. Никаких признаков надвигающейся беды специалисты не распознали.

- Во всех странах действует программа защиты свидетелей. С пострадавшими постоянно работают психологи. Сопровождение идет все время, - говорит Ольга Костина, лидер общественной организации «Сопротивление». - У нас же в стране жертвы насилия предоставлены сами себе. Есть формальные меры ради галочек. И в этом случае ни женщина, ни дети оказались не нужны государству.

Если Тамару признают вменяемой, она может сесть на 20 лет. Республиканская прокуратура готовит запрос о пересмотре решения присяжных по делу Рустама Калсынова. Если на этот раз его признают виновным, наказание за педофилию до 15 лет. Данила и Динара мертвы, без всяких если.

Кстати

Александр Кошкин, юрист общественной организации «Сопротивление»:

- Только с начала 2013 года в России суд присяжных вынес по педофилам 14 оправдательных приговоров. И везде сторонники обвиняемого действовали одинаково. Сначала точечная публикация, а потом массовый вброс листовок - перед самым заседанием.

В Элисте мать задушила двух малолетних детей.Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также