2016-08-24T03:23:31+03:00

Кто собирает деньги больным детям в соцсетях?

Зачастую помощь не доходит до малышей. «Комсомолка» выясняла у волгоградских экспертов, как орудуют мошенники
Родные маленькой Сафии узнали, что деньги под их видом собирают мошенники.Родные маленькой Сафии узнали, что деньги под их видом собирают мошенники.
Изменить размер текста:

Сообщение о помощи маленьким детям в Интернете на каждом шагу. Лента забита рассказами о безотлагательном лечении для трехлетней Вики или семилетнего Стаса. И неравнодушные к чужой беде люди делятся заработанным: кто-то дает 500 рублей, кто-то жертвует 50 тысяч. Но, как оказалось, не все деньги доходят до адресата. Семья Олиговых знает это очень хорошо.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

На рождение Сафии в роддом Назрани приехала вся семья: бабушки, дедушки, тети, дяди. На кареглазую малышку нарадоваться не могли. И когда после прививки от гепатита, сделанной в больнице, у девочки поднялась температура, особо не беспокоились - отвели к врачам. Те решили, что все в рамках нормы, и отправили мамочку домой. Но градусник упорно держался на отметке 40.

Несколько дней родители просили врачей хотя бы поставить диагноз. Но только когда мать с ребенком попали в реанимацию, Сафией занялись всерьез. Вердикт шокировал родственников: менингоэнцефалит с прогрессирующими нарушениями сознания, стойкой гипертермией.

На счету малышки несколько операций. Но они желаемого результата не дали. Теперь Сафия лечится в Волгограде. Температура до 40 поднимается у малышки почти каждый день, и сбить ее никак не получается. Кроме того, часто тело девочки сводят судороги, и она перестает реагировать на все окружающее. Помочь ей может операция, но в России малышей с таким диагнозом не оперируют. Согласились помочь ей израильские врачи. Правда, за свою работу попросили немало - 83 тысячи евро.

- И мы разместили сообщение о помощи в Интернете - создали специальную группу в контакте. А потом на мой запрос «Сафия Олигова» вышла не наша группа. Аферисты создали страницу-дублер, но с другим расчетным счетом. Все один в один, кроме реквизитов. Получается, те, кто хотел помочь моей племяннице, отдавал деньги не имеющим отношении к нашей девочке людям, - говорит Зита Газдиева, тетя Сафии. - 4 марта мы обратились в полицию.

Наши эксперты советуют, как не попасть в лапы аферистов. Фото: Андрей МИРЕЙКО

Наши эксперты советуют, как не попасть в лапы аферистов.Фото: Андрей МИРЕЙКО

НЕ СЛИШКОМ ДОВЕРЯЙТЕ СОЦСЕТЯМ

Следователи уже ищут аферистов, «поддельный» счет блокирован. Это первое подобное заявление за последние 10 лет. Но это совсем не значит, что мошенники не наживаются на чужом горе. Ведь чаще всего после того, как деньги перечислены, люди просто не проверяют, дошли ли они по назначению. А если и знают, что попались на аферистов, то предпочитают не связываться с полицией - слишком много волокиты.

Благотворительные фонды уверяют, что самый безопасный способ - это общение через их организации.

- Во-первых, мы всегда проверяем, кто к нам обращается. И очень часто родители даже не знают о бесплатной помощи, которая им положена, или квоте, которую можно выбить у Минздрава без средств меценатов. Все диагнозы и направления на платное лечения тех, за кого мы просим, подтверждены справками. Во-вторых, благотворитель в любой момент может увидеть, когда к нам поступили деньги, на что мы их потратили - все до копейки. Ведь мы отчитываемся ежегодно перед минюстом, и у нас жесткая отчетность, - говорит Денис Землянский, директор Волгоградского областного благотворительно Фонда социальной поддержки населения.

Лиза тоже нуждается с финансовой помощи.

Лиза тоже нуждается с финансовой помощи.

СПРАВКА КП

Как распознать мошенников

Универсального рецепта никто не дает. Но эксперты, собравшиеся в пресс-центре «Комсомольской правды», дали несколько советов.

Если у вас есть время, то лучше все-таки помогать через официальные организации, которые зарегистрированы в минюсте, так риск стать жертвой преступников сведен к минимуму.

Чтобы помочь ребенку через соцсети, посмотрите, есть ли контактные данные родственников ребенка. Свяжитесь с ними по телефону, уточните клинику, где будет проходить лечение ребенок. Мошенники обычно просто не берут трубки.

Обратите внимание на количество сообщений о помощи для этого ребенка. Чем больше распространена информация в СМИ и Интернете, тем лучше. Аферисты предпочитают один ресурс.

Если вас обманули, обратитесь в полицию. Тогда есть шанс, что мошенников задержат и деньги других меценатов попадут по назначению.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему русских детей не хотят лечить на Родине?

- К нам обращается много родителей. Но мы ищем меценатов не для всех, - говорит Лариса Скрынникова, председатель ФРО «Российский детский Фонд», член общественного совета при ГУ МВД России по Волгоградской области. - Ведь очень часто, когда есть квота и возможность лечить малыша у нас, мамы и папы уверены, что только заграница им поможет. Хотя на самом деле успешно прооперируют и наши специалисты.

Есть и другие случаи, и их тоже много. Наши больницы направляют больных деток в Москву. А уже столичные врачи пишут, что лечить можно только в определенной клинике в Израиле или Германии, хотя в последнее время у нас модернизируют больницы, закупают оборудование, повышают квалификацию медиков. Создается ощущение, что медики имеют с этого какую-то выгоду, например, процент. Правда, иногда российская медицина бессильна, как в случае с Лизой или Сафией.

Фото: из личного архива.

Лиза, Сафия

Как помочь девочкам смотрите здесь.

Как помочь больному ребенку и не обогатить мошенника?.Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также