Премия Рунета-2020
Волгоград
+23°
Boom metrics
Общество10 февраля 2013 12:30

ХХ век: игра в города

Таких манипуляций с названиями городов, как в России 20 века, не знало ни одно государство
Волгоград или Сталинград - споры не утихают

Волгоград или Сталинград - споры не утихают

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Хотя нельзя сказать, что политическая история той же Европы в этот период не была бурной и трагической. Но только в нашей стране сменой названия пытались сначала стереть память о прошлом, потом ее возвратить. Исторический урок из этого политического жонглирования должен быть только один – историю надо помнить такой, какая она есть, не пытаясь перечеркнуть и забыть отдельные страницы, тем более таким грубым способом.

А пока не утихают споры об очередном переименовании Волгограда, «Комсомолка» вспомнила историю вопроса.

1. 20-е – 30-е годы – избавление от названий, связанных с «царским режимом». Популяризация имен героев «нового большевистского времени».

После гражданской войны, начиная с 1918 года и города, и деревни, названия которых не соответствовали новой идеологии, решили с политической карты убрать. Пик переименований пришелся на 20-е-30-е годы. Ставрополь превратился в Ворошиловск, Самара - в Куйбышев, Пермь в Молотов, Тверь в Калинин, Нижний Новгород стал Горьким, Оренбург переименовали в Чкалов, Царицын в Сталинград. Всего, по оценке разных экспертов, переименовали около 120 городов.

2. 60-е годы – период десталинизации. Страна избавляется от названий, связанных с «вождем народов».

В 1961, после XXII съезда КПСС, было идеологически верно избавляться от всего, что напоминало о Сталине. А потому Сталиногорск стал Невинномыском, Сталинск Новокузнецком, Сталинград Волгоградом.

Снимок сделан в 1961 году. На гостинице меняют название Сталинград на Волгоград

Снимок сделан в 1961 году. На гостинице меняют название Сталинград на Волгоград

3. 80-е годы – стремление «увековечить» имена генеральных секретарей ЦК КПСС.

В 80-е в СССР начался период правления «кремлевских старцев». Генеральные секретари умирали один за другим. Недолго просуществовали с названиями в их честь и города. Всего пять лет Рыбинск был Андроповым, Набережные Челны назывались Брежнев с 1982 по 1988 годы.

4. 90-е – уход от советской идеологии, возвращение исконных названий.

Еще один виток массового переименования мы пережили уже после развала Союза: Ленинград стал Питером, Свердловск вернул исконное название Екатеринбург, Калинин снова стал Тверью и т. д..

Справка «КП»

Ровно десять лет назад, в 2003 году, накануне празднования 60-летия Победы под Сталинградом, по инициативе КПРФ уже пытались вернуть имя Сталинград на карту России. Областные парламентарии одобрили это предложение и направили его в Госдуму. Однако в на федеральном уровне его даже рассматривать не стали. И разговоры о переименовании поутихли до новой громкой даты – 70-летия окончания переломного сражения Второй мировой войны.

А как у них

Переименования были, конечно, не только в России. Правда, иностранные государства в названия вкладывают не идеологический смысл, а, скорее, экономическую выгоду. Да и касается смена названий чаще не населенных пунктов, а других географических объектов. К примеру, В 2010 году в Китае одну из гор решили назвать в честь шедевра Кэмерона «Аватар», дабы привлечь туристов. В Новой Зеландии ради тех же туристов решили на три недели официально переименовать столицу Веллингтон в Центр Средиземноморья.

Пожалуй, единственное переименование за границей, связанное с политическими мотивами, случилось в последнее время в островном государстве Антигуа и Барбуда, где самую высокую точку назвали в честь Барака Обамы.