Общество8 января 2013 22:00

Скандал с Павлом Крупновым волгоградские эксперты считают политической игрой

Зампредседателя правительства Волгоградской области задержали за откат в 17 миллионов
Павлу Крупнову грозит до 15 лет тюрьмы, хотя еще недавно он рассказывал «КП» об эффективности своей работы.

Павлу Крупнову грозит до 15 лет тюрьмы, хотя еще недавно он рассказывал «КП» об эффективности своей работы.

Новый год для нашей области ознаменовался очередным громким политическим и коррупционным скандалом. Это уже своеобразная традиция - задержания и отставки как раз в те дни, когда народ веселится и совершенно не ждет подвоха. В рождественский сочельник за подозрение на получение взятки в 17 миллионов рублей задержали вице-губернатора Павла Крупнова. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции остановили чиновника на личном авто на посту ДПС на трассе Волгоград - Москва.

В областном правительстве Павел Крупнов курировал здравоохранение. В том числе следил за эффективностью реализации программы модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы. Одна из основных задач программы - капремонт 9-этажного здания областного онкологического диспансера № 1.

Деньги на программу выделялись огромные. Видимо, чиновник решил, что пропажи части средств никто не заметит.

- Крупнов дал указание директору госучреждения «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко найти строительную фирму, которая в случае заключения с ней государственного контракта на сумму 170 миллионов рублей готова передать в качестве «отката» 10% от общей стоимости сделки, - прокомментировал «КП» Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России.

По словам следователей, подрядчика долго искать не пришлось. В июле контракт с фирмой заключили, и Крупнов сразу же получил причитающиеся ему деньги. Вот только проследить за исполнением контракта чиновник забыл. А фирма не смогла выполнить свои работы ни в указанный срок - к 31 октября, ни даже к концу года. До сих пор пациенты онкодиспансера вынуждены лечиться в условиях ремонта и спать в коридорах.

На Павла Крупнова, Игоря Пимкина и Алексея Крамаренко уже возбудили уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». А 7 января Центральный районный суд заключил зампреда правительства под стражу. Чиновник, отрицая свою причастность к преступлению, назвал все происходящее не иначе как политической провокацией. Ходатайства защиты о домашнем аресте и залоге тоже остались без удовлетворения.

Выяснить все обстоятельства еще предстоит следствию. И если вина Крупнова и двоих сообщников подтвердится, они могут сесть на 15 лет.

ДОСЛОВНО

Кстати, в ноябре Павел Крупнов в интервью радиостанции «Комсомольская правда» уже признавался, что программа модернизации системы здравоохранения в Волгоградской области идет не самыми лучшими темпами.

- Программа, рассчитанная на 2011 - 2012 годы, была прежним руководством начата лишь в октябре 2011 года. И нам. по большому счету, за восемь месяцев нужно было сделать то, что должно быть сделано за два года. Федерация делала замечания, останавливала финансирование, но после больших проверок, которые показали, что, несмотря на жесткий график, нам многое удается делать, финансирование возобновили и даже поощрили наш регион, дополнительно выделив 330 миллионов рублей, - рассказал тогда чиновник.

Есть мнение

Андрей СЕРЕНКО, политолог: «Скандал с Крупновым - политическая борьба накануне мундиаля»

- Я делю это событие на две составляющие: юридическую и политическую. Юридическую оценку этому событию может дать только суд. А вот с политической точки зрения это выглядит как начало фазы активной политической борьбы группы влиятельных лиц с новым губернатором и его командой. Ценность губернаторского и мэрского постов возросла. Особенно после того, как Волгоград получил право принимать у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году. Совсем скоро в регион придут большие деньги. И есть группа заинтересованных лиц, которые к этим деньгам хотят прислониться.

Из архива «КП» Название онкодиспансера уже не раз всплывало в отчетах прокуратуры. В 2011 году выяснилось, что подрядная организация, которая до этого проводила работы, не все выполнила в необходимом объеме. А в начале декабря 2012-го прокурорские проверки показали, что фактически выполненные работы не соответствуют сумме в 7 миллионов рублей, заявленной к оплате. - В то же время в акте о приемке, подписанном уполномоченными представителями Государственного заказчика и подрядчика, указанные работы нашли свое отражение, - сообщили тогда в пресс-службе областной прокуратуры. СПРАВКА «КП» Павел Крупнов занимает должность заместителя председателя правительства Волгоградской области со 2 апреля. До этого он возглавлял комитет по здравоохранению администрации Астрахани. В Волгоградском правительстве Павел Крупнов курировал сферы здравоохранения, образования, туризма, культуры и молодежной политики.

Из архива «КП»

Название онкодиспансера уже не раз всплывало в отчетах прокуратуры. В 2011 году выяснилось, что подрядная организация, которая до этого проводила работы, не все выполнила в необходимом объеме. А в начале декабря 2012-го прокурорские проверки показали, что фактически выполненные работы не соответствуют сумме в 7 миллионов рублей, заявленной к оплате.

- В то же время в акте о приемке, подписанном уполномоченными представителями Государственного заказчика и подрядчика, указанные работы нашли свое отражение, - сообщили тогда в пресс-службе областной прокуратуры.

СПРАВКА «КП»

Павел Крупнов занимает должность заместителя председателя правительства Волгоградской области со 2 апреля. До этого он возглавлял комитет по здравоохранению администрации Астрахани. В Волгоградском правительстве Павел Крупнов курировал сферы здравоохранения, образования, туризма, культуры и молодежной политики.