Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество1 ноября 2012 22:00

На предмостной площади Волгограда появится небоскреб?

«Комсомолка» развеяла сомнения горожан по поводу строительства на Краснознаменской
От идеи строительства высотки фирма решила отказаться.

От идеи строительства высотки фирма решила отказаться.

Несколько дней назад одно из любимых прогулочных мест волгоградцев - сквер на Предмостной площади - скрылся от глаз горожан за металлическим забором. Все сразу стали гадать, что же за строительство тут развернулось. Ведь еще несколько лет назад вокруг лакомого участка земли велись ожесточенные споры. В 2010 году заговорили о том, что здесь вырастет гостиница-небоскреб.

Однако фирма, которой был отдан земельный участок, к возведению здания так и не приступила. Жители близлежащих домов успокоились: привычный вид из окна на пойму ничто не нарушит, и звуки забиваемых свай не отравят жизнь. И тут в один прекрасный день на площадь приехал экскаватор.

Оказалось, что компания в 2012 году продлила аренду участка площадью больше 7,5 тысячи квадратных метров под капитальное строительство многоэтажной гостиницы. Плюс к этому арендодателю на два года выделили дополнительно участок земли размером больше 5 тысяч квадратных метров для того, чтобы разместить строительную технику.

Выходит, что совсем скоро на месте сквера все-таки появится отель с подземной парковкой. Вопреки слухам о том, что здание будет высотным, оказалось, что над землей будет возвышаться шесть этажей.

- Гостиница будет четырехзвездочной, примерно на 160 номеров, пять этажей займут жилые помещения плюс технический этаж, а под землей будет двухуровневая парковка, - рассказал о проекте Виктор Липецкий, заместитель директора по строительству ООО «Земля профи». - Ландшафт склона останется прежним, срезать пласт земли никто не собирается. Сохраним мы и зеленые насаждения: нетронутыми останется березовая роща со стороны ресторана «Маяк» и ели со стороны проспекта Ленина. К тому же после окончания строительства мы приведем в порядок склон, оборудуем там дорожки, высадим деревья.

Отель решили сделать пятиэтажным.

Отель решили сделать пятиэтажным.

Однако противников этой стройки уже достаточно, в их числе и жители рядом стоящих домов, и различные общественные организации.

- Публичные слушания по поводу строительства этого объекта не проводились. Не должны объекты, пусть и нужные для города, возводиться на месте скверов, вызывать негатив со стороны горожан, - поделилась с «КП» депутат облдумы Наталья Латышевская, которая сейчас возглавляет «Народный стройконтроль». - Наша организация намерена подавать в суд на мэрию, которая разрешила это строительство.

Мэрия же спешит заверить, что все в рамках закона.

- Территория к категории «точечная застройка, застройка в порядке уплотнения» не относится - это свободный земельный участок, расположенный рядом с зеленой зоной. Строительство будет идти на свободной от зеленых насаждений территории, примыкающей к 1-й Продольной, - прокомментировали ситуацию в администрации Волгограда. - Парковая зона, памятник останутся в неизменном виде. Законных оснований у нынешней администрации Волгограда отказать в застройке этого участка нет, все документы оформлены в надлежащем порядке. На основании Градостроительного кодекса застройщику выдано разрешение на возведение объекта «Гостиница с подземной автостоянкой на улице Краснознаменской, дом 5а, Центрального района».

Мнение «против»

Андрей КУПРИКОВ, директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект":

- По всей видимости, мы являемся свидетелями реализации проекта, который был отложен два года назад по причине своей скандальности. Тогда в атмосфере тайны были проведены публичные слушания, после которых были озвучены планы строительства на этой территории гостиницы. Однако представленный проект странным образом был похож на жилые дома с мусоропроводом и лестничными клетками. Тогда общественность города выступила резко против этих планов. Спустя два года, видимо, проект реанимирован. С уверенностью можно сказать, что высотные доминантные объекты никак не впишутся в существующий архитектурный ландшафт. Если и говорить о гостинице, то высотное ограничение нужно установить в пределах 5 - 6 этажей с обязательным обустройством территории и подхода к берегу Волги. В целом же эта территория всегда резервировалась под строительство кукольного театра или другого объекта социально-культурного назначения.

Мнение «за»

Сергей СЕНА, директор ООО «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна», член Общественного совета при губернаторе:

- С одной стороны, я понимаю, что природно-архитектурный ансамбль Предмостной площади был не завершен. Но панорама города со времен 50-х годов уже достаточно изменилась. Я против строительства непосредственно в самом центре, но не думаю, что высотка на периферии Центрального района ухудшит вид города. К тому же в Волгограде не установлены высотные регламенты. Соседство советской постройки и современных зданий - это тоже своеобразный городской стиль.